Грозу и дожди обещают в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
10 августа, 15:00
Обзор самых популярных новостей за 11 августа
11 августа, 21:00
ИГУ объявляет дополнительный набор абитуриентов
11 августа, 20:36
Масштабные гонки дронов завершились в Иркутске
11 августа, 18:42
Комплекс зданий построят на базе Иркутского научного центра хирургии
11 августа, 18:10
Сборщица дикоросов провела ночь в тайге под дождём в Братском районе
11 августа, 18:08
Движение на участке улицы Пушкина в Иркутске станет односторонним
11 августа, 17:44
В Иркутске судят мужчину, скрывавшегося 3 года после смертельного ДТП
11 августа, 17:29
В воздухе Иркутска, Ангарска и Шелехова зарегистрировали превышение опасных веществ
11 августа, 17:25
Стихийная свалка на Байкале появилась из-за нехватки контейнеров - регоператор
11 августа, 17:22
В Иркутском районе по космоснимкам нашли и изъяли участок, неиспользуемый 15 лет
11 августа, 17:16
В Приангарье семь младенцев погибли во время сна с родителями с начала года
11 августа, 16:58
В выходные в лесах Иркутской области потушили восемь пожаров на площади 887,4 га
11 августа, 16:49
4 км берега Ангары очистили волонтеры в Иркутске
11 августа, 16:37
21-летний сапер из Осинского района погиб в зоне СВО
11 августа, 16:20
В Приангарье уничтожили 998 кг опасной продукции животного происхождения
11 августа, 16:19

Трудовые отношения легализовали более 6 тысяч человек в Иркутской области в 2015 году

До конца года планируется легализовать трудовые отношения не менее 15 тысяч человек
10 июня 2015, 16:25 Общество

Более 6 тысяч человек с начала 2015 года легализовали трудовые отношения в Иркутской области. До конца года планируется выявить и легализовать трудовые отношения не менее 15 тысяч человек. Определены основные сферы деятельности, в которых наблюдается неформальная занятость – торговля, сфера услуг, транспорт, сельское хозяйство и строительство. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе правительства Приангарья.

Селекторное совещание с мэрами муниципальных образований региона по вопросу снижения неформальной занятости провела исполняющая обязанности министра труда и занятости Иркутской области Наталья Воронцова. Правительством региона при взаимодействии с федеральными структурами и органами местного самоуправления организована и проводится работа по снижению неформальной занятости в регионе.

Разработан механизм выявления граждан, с которыми работодатели не заключают трудовые договоры. Кроме того, организована работа в муниципальных образованиях в рамках межведомственных территориальных комиссий с недобросовестными работодателями по легализации трудовых отношений.

Как отметила Наталья Воронцова, в органах занятости населения Иркутской области в первом квартале 2015 года зарегистрировано 1,4% безработных граждан. По данным Иркутскстата за этот период численность безработных, определенная по методологии Международной организации труда (МОТ), составила 9% от экономически активного населения.

И. о. министра пояснила, проводимые Иркутскстатом исследования по вопросам занятости по методологии МОТ, осуществляются методом анкетирования населения в отдельно выбранных населенных пунктах, кроме того, методология предполагает и телефонный опрос населения. Единицами наблюдения являются домашние хозяйства и лица в возрасте от 15 до 72 лет – члены этих хозяйств.

"Методика не предусматривает предоставления каких-либо документов, подтверждающих отсутствие работы. Это своего рода оценка численности безработных граждан, которые самостоятельно причисляют себя к ищущим работу. Между тем в соответствии с законодательством о занятости РФ статус безработного присваивается трудоспособным гражданам, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в службе занятости в целях поиска подходящей работы", – отметила Наталья Воронцова.

По мнению министерства, высокая разница между численностью официально зарегистрированных безработных и безработных по методологии МОТ следствие не скрытой безработицы, а в большей степени неформальной занятости. Так, по оценке министерства труда и занятости Иркутской области, почти половину численности безработных по МОТ составляют граждане, осуществляющие свою деятельность в неформальном секторе экономики, их численность составляет около 48% от числа безработных граждан.

Это лица трудоспособного возраста, застрахованные в системе обязательного пенсионного страхования, за которых не перечисляются страховые взносы во внебюджетные фонды РФ и которые не относятся ни к одной из категорий занятых в экономике региона.

"В ближайшие два года на территории Иркутской области будут созданы все условия по снижению неформальной занятости, что в конечном итоге окажет существенное положительное влияние как для экономики региона, так и для граждан, официально оформивших трудовые отношения. Организованная работа направлена на снижение разрыва между численностью безработных по методологии МОТ и численностью безработных граждан, зарегистрированных в органах занятости", – подчеркнула Наталья Воронцова.

17739
14
48