В Улан-Удэ женщина убила двухмесячного младенца
19:05
Семибальные пробки образовались в Иркутске вечером 13 августа
18:40
"Метеор" не доходит до Иркутска из-за низкого уровня воды в Ангаре с 13 августа
18:27
Летняя погода держится в Приангарье - до +28°C и ни намёка на осень
18:04
Жительница Иркутска отсудила у администрации больше 100 тысяч за падение на остановке
17:37
В Иркутской области на форуме "Байкал" обсудили роль СМИ в единстве народов
17:25
В Иркутске сотрудники банка спасли пенсионеров от шести афер на 2 млн рублей
16:55
В Иркутске временно ограничат движение по Ширямова до 29 августа
16:42
Грозы, дожди и до +27°С - погода в Иркутской области на завтра, 14 августа
16:27
За семь месяцев жители Приангарья перевели мошенникам около 800 млн рублей
16:04
Более тысячи туристов обратились в инфопункт на вокзале Иркутска за три месяца
15:54
Плечом к плечу отец и сын: история дальневосточных бойцов
15:28
Партпроекты и подготовка к выборам: Владимир Якушев поставил задачи отделениям ЕР
15:19
РЭО: главная цель экосбора — не взимание платежей, а стимулирование утилизации
15:17
В Тайшете двое мужчин угнали у коллеги служебную Lada и попали в ДТП
15:15

С горностаевой молью в Иркутске решили бороться с помощью нового химического препарата

Обработки деревьев "Димелином" будут проводиться по ночам при установлении устойчивой температуры +15°С
17 июня 2015, 17:30 Общество

С помощью нового химического препарата "Димелин" теперь будут уничтожать бабочек горностаевой моли в Иркутске. По прогнозам экологов, примерно через две-три недели бабочка-вредитель выйдет из куколки и будет откладывать яйца. Как раз в это время специалисты начнут обработки деревьев "Димелином". Самая низкая температура, при которой можно его применять, +15°С. Распылять его в дневное время запрещено СанПиНом, поэтому обработки будут вестись по ночам. Об этом ИА IrkutskMedia рассказали в пресс-службе мэрии Иркутска.

В настоящее время МУП "Горзеленхоз" проводит мероприятия по поддержке зеленых насаждений, которые были поражены горностаевой молью в прошлом году и те, что страдают от ее негативного влияния этим летом. Для максимального удобства горожан, чтобы не создавать затора на дорогах, работы проводятся ночью.

"Сейчас мы занимаемся работами по внекорневой подкормке деревьев по магистральным улицам Иркутска. Подкормка деревьев проводится, чтобы им было легче после зимних обработок дорог, после прошлогодних обработок химическим препаратом "Актеллик", чтобы деревья могли самостоятельно восстановиться после поражения молью", - рассказывает директор МУП "Горзеленхоз" Дмитрий Романов.

Напомним, в прошлом году городские экологи боролись с горностаевой молью с помощью химического препарата "Актеллик", однако в этом году он был исключен из списка разрешенных к использованию, поскольку оказывает серьезное негативное воздействие на здоровье людей. В связи с этим администрация Иркутска разработала ряд мер для снижения распространения гусениц горностаевой моли. К ним относятся подкормка деревьев, омывание листвы мыльным раствором (обработанные таким образом листья не подходят в пищу гусенице), смывание паутины и червяков сильной струей воды. Технические рекомендации по деталям такой обработки опубликованы на официальном сайте администрации города. Кроме того, они были розданы всем управляющим компаниям Иркутска, проводились обучающие семинары для ТОСов и владельцев приусадебных участков.

Поскольку муниципалитет имеет право расходовать средства городской казны только для обработки деревьев на магистральных улицах и основных дорогах в микрорайонах, в скверах, парках и общественных местах, администрация Иркутска обращается ко всем организациям с просьбой самостоятельно провести работы по борьбе с горностаевой молью на подведомственных участках.

"Я призываю всех землепользователей и землевладельцев в ближайшие две недели провести на своих территориях уходные мероприятия, чтобы как можно меньше бабочек появилось на свет, и чтобы в следующем году эта проблема не беспокоила горожан. Для этого сейчас нужно просто механически снимать или смывать струей воды паутину, а затем уничтожать вместе с вредителями. Нельзя для сиюминутного решения проблемы рубить деревья. Чтобы восстановить зеленые насаждения, требуются годы, очень часто саженцы не приживаются - лучше помочь сейчас яблоням побороть горностаевую моль. Надеюсь, что совместными усилиями нам удастся решить эту проблему", - рассказала и.о. начальника управления экологии комитета городского обустройства администрации Иркутска Наталья Ступина.

В этом году первые пораженные горностаевой молью деревья были обнаружены по улицам Фридриха Энгельса, Тимирязева и Бабушкина. Бороться с насекомыми этим летом будут не пестицидами, а простой водой. Решение отказаться от ядохимикатов администрация Иркутска приняла в связи с неэффективностью разрешенных препаратов, а препарат "Актеллик", который использовали в прошлом году, исключен из списка разрешенных. 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Горностаевая моль вновь "показала нос" в Иркутске

С горностаевой молью в Иркутске в 2015 году будут бороться водой и обрезкой

До уголовного дела "доела" бюджет Иркутска горностаевая моль

41349
14
48