По информации пресс-службы Главного управления МЧС России по Иркутской области, сентябрь – начало активного сбора дикоросов. Многие граждане, отправляясь в лес за грибами и ягодами, считают, что подготовка и предосторожности в таком деле излишни. Спасатели ежегодно разыскивают в лесах сотни заблудившихся граждан, не предпринявших даже элементарных мер предосторожности для самосохранения.
Нужно предупредить родных, куда идете (название местности, речки, озера). Если едете на машине, подумайте, хватит ли бензина, чтобы проехать туда и обратно. Не в сумке, а в кармане всегда имейте нож, спички в сухой коробочке и часы – они помогут и не паниковать, и ориентироваться, как по компасу. Обязательно проверьте зарядку телефона. Одевайтесь ярко: в камуфляже вас могут не найти и с трех метров, предпочтительнее рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо наклеить светоотражающие полоски или рисунки.
Находясь в лесу, старайтесь не уходить далеко от знакомого маршрута, не "срезайте угол" по незнакомой местности, особенно по болоту. Если потерялся ваш родственник, сразу же вызывайте спасателей. Нередко самостоятельные поиски приводят только к затаптыванию следов, по которым можно было отыскать человека. Теряется время, а с наступлением ночи или изменениями погоды значительно ухудшаются условия и увеличивается время поиска. Если вы пытаетесь, докричаться (или подать сигнал автомобилем) до потерявшегося, ждите его на одном месте достаточно долго. Иногда найденные люди рассказывают, что шли на сигнал, но выйдя, обнаруживали, что машина только что уехала, не прождав их и 15-ти минут. А ведь быстро выбежать из леса довольно затруднительно. Тем более, если человек уже потерял достаточно сил, на то, чтобы самостоятельно найти дорогу.
Поход в лес – это сильные физические нагрузки, которые непривычны для городских жителей. Поэтому учитывайте, что в лесу может стать плохо. Если у вас есть еще какие-то хронические заболевания, то они могут обостриться, поэтому без необходимых медикаментов в лес идти нельзя. И, конечно, нужно иметь при себе хотя бы минимальный запас воды, чтобы в случае необходимости можно было запить лекарства.
Не стоит забывать и о теплых вещах, даже если с утра была отличная погода. В случае, если вас не найдут засветло, вам придется провести в лесу ночь, а температура воздуха в ночные часы не поднимается сейчас выше 10-ти градусов, а в низменных участках местности может опускаться до нулевой отметки.
Не паникуйте, остановитесь и подумайте – откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор (слышно за три-четыре км), собачий лай (два-три км), проходящий поезд (до 10 километров). Трубы на крышах можно увидеть за три км, заводские трубы – за шесть км, колокольни и башни – за 15 км.
Если есть возможность, немедленно свяжитесь со специалистами Единой службы спасения по мобильному телефону: 112 (звонок бесплатный).
Если точно знаете, что вас будут искать, оставайтесь на месте, разведите костер, пойте песни – по дыму и голосу найти человека легко.
Собираясь ночевать, сделайте постель из лапника, костер желательно поддерживать всю ночь – для этого киньте туда пару толстых веток.
Если ищете дорогу сами, старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу, хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку – идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали.
Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.
Особую опасность на болоте представляют так называемые "окна" – участки прозрачной воды на серо-зеленой поверхности болот. Иногда их размеры достигают десятков метров. Преодолевать болото надо с максимальной осторожностью, и обязательно вооружившись длинным прочным шестом. Его держат горизонтально на уровне груди. Провалившись, ни в коем случае нельзя барахтаться. Выбираться надо медленно, опираясь на шест, не делая резких движений, стараясь придать телу горизонтальное положение, затем попытаться достать руками камыш, траву и, подтягиваясь, отползти от опасного места. Если по болоту передвигается несколько человек, надо держаться ближе друг к другу, чтобы иметь возможность в любую минуту оказать помощь товарищу. Для кратковременного отдыха при переходе через болото можно использовать выходы твердой породы.
Костер остается одним из самых эффективных средств аварийной сигнализации. Чтобы своевременно подать сигнал поисковому вертолету, костер заготавливают заранее. Сухие ветви, стволы, мох кладут на открытых местах – поляне, вершине холма, просеке, иначе деревья будут задерживать дым, и сигнал останется незамеченным. Чтобы столб дыма был гуще и чернее, в разгоревшийся костер подбрасывают свежую траву, зеленую листву деревьев, сырой мох. Костер поджигают тогда, когда вертолет или самолет появились в зоне видимости и отчетливо слышен шум работающих двигателей.