Сезон овощей и фруктов
- 20—31 июля 2017
- Завершена и закрыта
Орфография и пунктуация участников сохранена.
-
Здравствуйте! Как можно выявить китайские помидоры и огурцы?
-
Каргина Елена Екопсимовна
начальник отдела информационного обеспечения и связей с общественностью
Визуально определить и выявить помидоры и огурцы, выращенные гражданами КНР или привезенные из Китая, практически невозможно. Только лабораторные исследования могут выявить нарушения, допущенные китайскими овощеводами при выращивании продукции.
-
Здравствуйте! Сейчас на рынке появилось много заморских фруктов, в частности, большие и маленькие манго. Как выбрать вкусный и спелый фрукт?
-
Каргина Елена Екопсимовна
начальник отдела информационного обеспечения и связей с общественностью
Спелые фрукты можно определить визуально: наличие созревших косточек, насыщенный цвет кожицы, свойственная мягкость, упругость плода и т.д. Вкус фруктов – понятия субъективное, у каждого потребителя он - свой.
-
Добрый день. Иногда бывает так, что купишь яблоки, а они гладкие-гладкие. Их чем-то покрывают? Безопасно ли это?
-
Здравствуйте! Каким прибором можно определить количество нитратов в овощах и фруктах?
-
Каргина Елена Екопсимовна
начальник отдела информационного обеспечения и связей с общественностью
Количественное определение содержания нитратов в овощах и фруктах проводят на специальном лабораторном оборудовании типа анализаторов и иономеров, данные приборы должны входить в Единый реестр средств измерений и проходить обязательную периодическую поверку. ФГБУ «Иркутская МВЛ», подведомственная Россельхознадзору, оснащена оборудованием, которое точно и быстро позволяет определять содержание нитратов в плодовоовощной продукции. Специалисты ФГБУ «Иркутская МВЛ» в течение 2-3 дней готовы провести исследование на определение содержания нитратов и провести оценку на соответствие нормативных документов.
-
Доброе утро! Как часто проводите проверки овощей и фруктов внутри Центрального рынка и за его пределами? Какие нарушения были выявлены и с чем были связаны?
-
Добрый день! Как понять, что арбуз вкусный, спелый и без химикатов?
-
Каргина Елена Екопсимовна
начальник отдела информационного обеспечения и связей с общественностью
Вкус арбуза – понятия, опять же, субъективное. Спелость арбуза можно определить визуально: наличие созревших косточек, яркий насыщенный цвет мякоти и т.д. Визуально определить наличие химикатов в арбузах невозможно. Для определения безопасности арбуза необходимо проводить лабораторные испытания. Путем экспертиз, проводимых нашей лабораторией, в короткий срок можно определить наличие токсичных веществ.
-
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как правильно выбрать спелые фрукты?
-
Каргина Елена Екопсимовна
начальник отдела информационного обеспечения и связей с общественностью
Спелые фрукты можно определить визуально: наличие созревших косточек, насыщенный цвет кожицы, свойственная мягкость, упругость плода и т.д.