Винная культура

  • 8—8 октября 2014
  • Завершена и закрыта

Орфография и пунктуация участников сохранена.

  • #6. 7 октября, 11:23
    Ярослав, скажите, пожалуйста, насколько востребована профессия сомелье в Иркутске? Я, конечно, не ходок по ресторанам, но вспомнить хотя бы одно заведение, где была бы квалифицированная консультация по выбору вин не могу....
  • #5. 5 октября, 11:17
    Ярослав, добрый день. Скажите, пожалуйста, какими принципами нужно руководствоваться при выборе вина?
    • Ярослав Гурьев
      сомелье
      Выбор вина - штука не очень простая, особенно с учетом большого количества бутылок на полках, а консультация есть очень немного где. Для начала нужно определить назначения вина, которое Вы покупаете и количество денег, которые Вы готовы потратить. Будет это подарок, вино за стол или к какому-то торжественному случаю. Основные моменты, которые стоит учитывать при покупке я перечислю ниже.
      До 300-400 р. - отдавать предпочтение винам Нового Света (в первую очередь, Чили, Аргентина, Австралия) и испанским винам. От 500 р. и выше - смело рассматривать Францию, Италию, ЮАР, Новую Зеландию.
      Старайтесь игнорировать вина, широко представленные линейками красное\белое, сухое\полусухое\полусладкое с громкими названиями, в которых присутствуют слова типа "маркиз", "барон", "виконт" и т.д. и кричащими этикетками. Как правило, ценник у них будет не менее 300р в супермаркете, а за такие деньги можно взять лучший вариант.
      Если Вы уж такой ярый фанат российских вин, то обязательно смотрите, чтобы оно было произведено из винограда, выращенного на территории нашей страны (в основном это будет причерноморская зона). В противном случае, рискуете купить низкокачественное вино, привезенное из Уругвая, Бразилии или Испании, не имеющее никакого отношения к российским виноградникам.
      Если вы покупаете вино в подарок и точно не знаете вкусов человека, но уверены, что он разбирается в винах, отдавайте предпочтение известным регионам, таким, как Бордо, Бургундия, Шампань и Эльзас во Франции, Пьемонт и Тоскана в Италии, Риоха, и Херес в Испании, Порто в Португалии, Токай в Венгрии. Опять же, если хотите, чтобы подарок пришелся по вкусу, то с данными регионами лучше немного переплатить за бутылку, т.к. качество очень вариативно.
      При покупке вина, что называется "запить еду" не стоит изощряться. Вполне подойдут недорогие супермаркетные варианты, о которых говорилось выше. Типа Новый Свет за 300 р., какое-нибудь Кьянти или Риоха за 400-500.
      Также помните, что у нас на полках практически НЕТ ПОДДЕЛЬНОГО ВИНА. Намного чаще попадаются бутылки, которые хранились или транспортировались в несоответствующих условиях. Поэтому при возможности избегайте приобретать вина в магазинах "возле дома" если там летом температура +35, а зимой ниже +10 (это условно).
      Не рекомендуется покупать недорогие белые вина, старше 3-4-х лет, с момента розлива по бутылкам. Как правило, они теряют большинство своих вкусовых свойств. Их нужно пить более молодыми.
      Вообще, каждый конкретный случай нужно разбирать отдельно и всегда найдется множество нюансов. Но общие принципы, пожалуй, все.
  • #4. 4 октября, 11:53
    Скажите, а последствия употребления вина зависят только от количества? Или есть определенные правила, которые позволяют избежать утренних проблем?
    • Ярослав Гурьев
      сомелье
      Да, все зависит, в первую очередь, от объема потребления. Есть зафиксированные нормы ВОЗ по так называемому безопасному потреблению. Это порядка 0,35 л вина в сутки. Но тут есть свои нюансы, так как крепость натуральных вин сейчас варьируется примерно от 8 до 16%. Также, сильно зависит от типа вина: алкоголь из вин с высоким содержанием сахара усваивается намного быстрее, т.к. сахар является "простым" или "быстрым" углеводом. Соответственно, опьянение быстрее, последствия хуже. То же самое можно сказать о игристых винах.
      В любом случае нужно знать меру, и по возможности, сопровождать вино хорошей трапезой, в которой должны присутствовать продукты с высоким содержанием белка (мясо, птица, рыба), это частично снизит воздействие алкоголя на организм, а при небольших дозах и вовсе сделает его несущественным. Да и, в конце концов, вино - это очень гастрономичный продукт и напиваться им до состояния, чтоб плохо стало нет никакого смысла!
  • #3. 30 сентября, 02:51
    Ярослав, здравствуйте. Я очень люблю сыр "Дор Блю" и "Маасдам". Какое вино к ним подойдет лучше всего?
    • Ярослав Гурьев
      сомелье
      Дор Блю, как и прочие сыры с голубой плесенью очень неплохо будет сочетаться со сладкими белыми винами, типа Сотерн, Монбазьяк, сладкими мускатами из различных стран и регионов, а также креплеными сладкими винами, типа Порто, Хереса, Мадеры, Марсалы. Именно сладость в вине будет очень выгодно подчеркивать пикантность таких сыров.

      Маасдам же более универсален, и к нему подойдут как насыщенные полнотелые белые вина, типа чилийского и американского вина из сорта шардоне, так и розовые сухие и полусухие вина из Прованса и Наварры. Также не исключено сочетание с легкими и среднетелыми красными винами из Долины Роны (Кот дю Рон), недорогое Бордо, итальянские барбера, Вальполичелла.
      В общем, мааасдам подходит к большому количеству вин, но лично мое мнение - не к самым сухим.
  • #2. 30 сентября, 11:24
    Ярослав, подскажите, пожалуйста, какое лучше вино подавать к пельменям и позам?
    • Ярослав Гурьев
      сомелье
      К пельменям и позам - водку) А если серьезно, то тут неплохо подойдет вино с высокой кислотностью и насыщенным вкусом - например, австралийский шираз, или хорошие образцы южноафриканского пинотажа.
      Если же отдавать предпочтения белым винам, то это должны быть мощные вина на основе сортов вионье, шардоне, альбариньо.
  • #1. 29 сентября, 01:15
    Здравствуйте, Ярослав. Скажите, пожалуйста, какое вино, какой страны лучше всего подходит к мясному меню? И почему?
    • Ярослав Гурьев
      сомелье
      Мясное меню - очень широкое понятие. Важны типы сырья, способ приготовления и сопровождение. Но в целом просто нужно, чтобы вкус вина не доминировал над вкусом блюда и наоборот. И основное предпочтение, конечно же, отдавать красным сухим винам с хорошим балансом.
      Например, к говяжему стейку слабой прожарки отлично подойдет бургундское красное вино из сорта пино нуар, к запеченной нежирной свинине - итальянские красные вина из региона Венето (Бардолино, Вальполичелла), а с жаренными бараньими ребрышками хорошо будет сочетаться качественное грузинское вино из сорта саперави. Сейчас мы говорим о сухих винах, напоминаю.