• 30 марта — 13 апреля 2015
  • Завершена и закрыта
  • Вопросов: 7
  • Рейтинг: 2365

Опасная информация

Большинство детей и подростков сталкиваются с негативной и опасной информацией каждый день – в интернете, в школе, на улице. Психологическое давление, информация о распространении наркотических средств, травля и преследование – что делать и куда обращаться, если жертвой стал ваш ребенок?

На эти и другие вопросы читателей ИА IrkutskMedia ответит уполномоченный по защите прав детей Иркутской области Светлана Семенова. 

Орфография и пунктуация участников сохранена.

  • #7. 9 апреля, 01:11
    Здравствуйте! Помните, было нашумевшее дело о самоубийстве девочки в Тулуне? Что-то было предпринято по этому поводу? Проверки и т.д. Какие выводы были сделаны из этого случая?
    • Светлана Семенова
      Уполномоченный по защите прав детей в Иркутской области
      По ситуации в Тулуне была сформирована группа из числа профессиональных психологов и специалистов различных служб. Виновных в той трагедии, с точки зрения уголовного права, не было.
      Статистика на всей территории области остается тревожной. Сегодня во всех муниципалитетах сформированы межведомственные группы по профилактике подростковых суицидов. В 2014 году было более 100 попыток детей уйти из жизни, и во многих историях действительные причины остались невыясненными.
      На наш взгляд, более доверительные отношения с родителями могли предупредить девять из каждых десяти случаев.
  • #6. 8 апреля, 06:41
    Здравствуйте! Как Вы относитесь к школам юных моделей? На мой взгляд, в этих школах формируется нездоровое мышление и поведение у детей. У девочек формируется склонность к неправильнному пищевому поведению, в итоге мы имеем анорексию, булимию и т.д. К Вам никто не обращался с такой проблемой? Елена.
    • Светлана Семенова
      Уполномоченный по защите прав детей в Иркутской области
      Год назад, давая заключение на законопроект, запрещающий в России детские конкурсы красоты, Павел Астахов настаивал на том, что подобные мероприятия могут негативным образом сказаться на физическом, интеллектуальном, духовном и нравственном развитии несовершеннолетних, не говоря уже о последствиях ранней сексуализации. Думаю, многое из сказанного можно отнести и к школам юных моделей. На мой взгляд, дети не должны страдать из-за нереализованных амбиций родителей.
  • #5. 7 апреля, 05:21
    Здравствуйте! Меня интересует вопрос. Как обстоят дела с вовлечением детей в религию и разные секты? Вам встречались за последние несколько лет такие случаи?
    • Светлана Семенова
      Уполномоченный по защите прав детей в Иркутской области
      Здравствуйте, в аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области, за последний год не поступало обращений о вовлечении детей в деструктивные секты. Если Вы столкнетесь с таким фактом, не оставайтесь равнодушными, обязательно передайте информацию в государственные органы.
  • #4. 5 апреля, 11:18
    Здравствуйте. Какие есть формы взаимодействия с сетью интернет? Да там много информации негативной!
    Но можно ли что то сделать, чтоб там была добрая информация?
    Или по другому ставлю вопрос: Куда обратиться, чтоб заполнить доброй информацией интернет!???
    Андрей!
    777swytaiy@mail.ru
    • Светлана Семенова
      Уполномоченный по защите прав детей в Иркутской области
      Здравствуйте, вопрос информационной безопасности – один из приоритетов в нашей работе. И действовать мы можем только в рамках правового поля. Что добро, а что нет, каждый человек решает сам для себя, закон же, четко определяет критерии информации запрещенной к распространению.
  • #3. 1 апреля, 06:39
    Светлана Николаевна, что делать если у ребенка не складываются отношения с одноклассниками? Сына дразнят и не принимают сверстники. Не знаю, что делать - идти в школу и говорить с учителем или переводить сына в другую школу? Заранее спасибо!
    • Светлана Семенова
      Уполномоченный по защите прав детей в Иркутской области
      Здравствуйте, в истории, конечно нужно разбираться досконально. Прежде чем что-то советовать, важно знать какого возраста ребенок и почему сверстники его дразнят. В любом случае, учитель и директор школы должны знать о том, что Вас беспокоит. Возможно, достаточно будет их помощи и содействия школьного психолога. Если же Вы настроены перевести ребенка в другую школу, для начала выясните, хочет ли этого Ваш сын и главное, решит ли это его проблемы или причины конфликта уйдут вместе с ним.
      Мы всегда готовы Вас выслушать и оказать содействие. Телефон приемной Уполномоченного по правам ребенка 34 19 17. Кроме того существует телефон доверия 8 800 700 8 800- Вас обязательно выслушают! За советом и поддержкой можно обратится в Центр психолого – медико – социального сопровождения на Пискунова, 42 либо в Психотерапевтический центр по адресу Красноармейская, 12
  • #2. 30 марта, 03:57
    Здравствуйте, вы отслеживаете сайты разные в интернете, где распространяется информация о суицидах? Если видите такие сайты, что делаете?
    • Светлана Семенова
      Уполномоченный по защите прав детей в Иркутской области
      Здравствуйте, на мой взгляд, реагировать на подобную информацию, также как на сайты созданные для распространения наркотиков или нагнетающие экстремистские настроения - это гражданский долг любого члена общества, а не только уполномоченных органов. Службой Роскомнадзора России создан специализированный интернет – ресурс zapret – info.gov.ru, на который поступают сотни обращений в сутки со стороны граждан обнаруживших в сети вредоносную информацию. Как правило, обратная связь поступает в течение суток, еще несколько дней у службы уходит на проверку. Мы не раз наглядно убеждались в действенности механизма блокировки и призываем всех использовать этот инструмент для борьбы с противоправным контентом.
  • #1. 30 марта, 03:54
    Светлана Николаевна, добрый день! Расскажите, пожалуйста, по каким признакам можно узнать, что ребенок находится в сложной ситуации? И как поступать тогда, как вызвать ребенка на разговор?
    • Светлана Семенова
      Уполномоченный по защите прав детей в Иркутской области
      Здравствуйте, резкая смена настроения и поведения может указывать на глубинное кризисное состояние личности. Если ребенок внезапно стал замкнутым или, наоборот, непрерывно привлекает к себе внимание, потерял интерес к любимой игре и аппетит, либо явно «заигрывает» или «заедает» какую-то жизненную ситуацию, отмахиваться от этого не стоит. Как, впрочем и заранее запугивать себя возможными последствиями. Что касается разговора по душам, то если у ребенка нет ежедневной потребности, рассказывать Вам обо всем, что с ним происходит, не ждите от него откровений в трудной ситуации, когда зачастую страдают и самые, казалось бы, доверительные отношения. В период взросления, осознания собственного «я» ребенок скорей обратится за советом к друзьям. Самый простой и быстрый способ разговорить ребенка – обратится за содействием к хорошему детскому психологу, самый трудный и правильный – каждый день убеждать ребенка, что Вы любите его, и будете на его стороне, что бы ни случилось.
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia