• 27 августа — 10 сентября 2015
  • Завершена и закрыта
  • Вопросов: 5
  • Рейтинг: 3250

Защита прав участников долевого строительства

Один из самых сложных и проблемных вопросов – участие в долевом строительстве жилья. Как выбрать надежного застройщика в условиях кризиса? Какие особенности нужно учесть при заключении договора? При каких условиях дольщик может получить компенсацию от строительной компании? Как действовать, если застройщик выполнил работу некачественно? Какие действия необходимо предпринять, если компания обанкротилась?

На эти и другие вопросы читателей ИА IrkutskMedia отвечает руководитель гражданско-правовой практики юридической компании «Квиринал» Иван Романович Шаргин

Вход для участников

Орфография и пунктуация участников сохранена.

  • #5. 4 сентября, 03:02
    Застройщик, отказывается платить неустойку полностью, говорит, что оплатит лишь 30% .и еще говорит, что суд не удовлетворит мне неустойку в полном объеме. Есть ли смысл идти в суд или соглашаться на предложение застройщика?
    • Шаргин Иван Романович
      руководитель гражданско-правовой практики
      Здравствуйте,
      Отказ застройщика от исполнения предъявленного Вами требования в полном объеме является незаконным и необоснованным и служит основанием для взыскания в судебном порядке штрафа в размере 50% от Ваших требований.
      На вопрос о том, использовать ли Вам, предоставленное Конституцией РФ, право на судебную защиту, отвечу – однозначно использовать.
      Ваши требования о выплате неустойки, компенсации морального вреда, убытков правомерны и защищаются законом.
      Однако, следует отметить, что в случае, если вы хотите в кратчайший срок выиграть дело, добиться полноценного удовлетворения заявленных Вами требований, Вам следует обратиться к специалистам.
  • #4. 4 сентября, 02:57
    Подскажите, вправе ли застройщик требовать от меня подписания соглашения о продлении сроков в договоре, угрожая мне, что иначе дом вообще не будет сдан?
    • Шаргин Иван Романович
      руководитель гражданско-правовой практики
      Здравствуйте!
      Требования застройщика о подписании соглашения о переносе сроков передачи Вам квартиры не обоснованы.
      Статья 421 ГК РФ определяет, что граждане и юридические лица свободны в заключение договора. Также, названная статья прямо указывает на недопущение понуждения к заключению договора, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законом или добровольно принятым обязательством.
      Перенос сроков исполнения обязательств застройщика возможен только при условии Вашего согласия, которое выражается, к примеру, в подписании между Вами и застройщиком дополнительного соглашения к основному договору.
      Резюмируя, застройщик не имеет права требовать подписания соглашения о продлении сроков.
      Более того, подписав подобное соглашение, Вы лишаете себя возможности в будущем требовать возмещения застройщиком неустойки за несвоевременно сданную квартиру за период продленного Вами срока сдачи
  • #3. 4 сентября, 02:55
    Здравствуйте, Иван Романович. У меня в договоре долевого участия, указано, что площадь квартиры может, как увеличится так и уменьшится на 5 квадратов. Сейчас дом готовят к сдаче, и квартира уменьшилась примерно на 7 квадратов. Что мне делать?Надеюсь на вашу помощь.
    • Шаргин Иван Романович
      руководитель гражданско-правовой практики
      Здравствуйте!
      Условие договора участия в долевом строительстве о том, что отклонение фактической площади объекта от проектной площади не влечет изменения цены договора, может быть расценено судом как ущемляющее права потребителя - в случае передачи ему объекта долевого строительства меньшей площади.
      В соответствии с п.1 ст. 16 Закона «о защите прав потребителей», условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
      Конкретно в Вашем случае имеются все основания для подачи искового заявления в суд («для возврата излишне уплаченных денег по договору»).
      В обратной ситуации, когда по результатам обмеров помещения выяснилось, что Вы стали обладателем больших квадратов, застройщик не имеет законных оснований требовать с Вас доплаты по договору, так как это является нарушением законодательства РФ, а именно – навязыванием услуги.
  • #2. 28 августа, 10:37
    Ситуацию про АУС в городе Нефтехимиков прокоментируйте и дайте совет обманутым людям?
    • Шаргин Иван Романович
      руководитель гражданско-правовой практики
      Здравствуйте!
      Из Вашего вопроса могу предположить, что Вы имеете в виду ситуацию с банкротством застройщика ОАО «АУС».
      По данной ситуации могу ответить следующее:
      Определением Арбитражного суда Иркутской области от 23.10.2014 в отношении ОАО «АУС» введено наблюдение, временным управляющим утвержден арбитражный управляющий Пуляевский В.М.
      Решением Арбитражного суда Иркутской области от 15.05.2015 ОАО «АУС» признано несостоятельным (банкротом), в отношении должника открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден арбитражный управляющий Галандин С.А.
      Необходимо отметить, что с целью своевременного надлежащего информирования, Законом о банкротстве закреплена обязанность временного управляющего при процедуре наблюдения, конкурсного управляющего при процедуре конкурсного производства в пятидневный срок с даты их утверждения уведомить всех известных им участников строительства:
      1) о введении наблюдения или об открытии конкурсного производства;
      2) о возможности предъявления участниками строительства требований о передаче жилых помещений и (или) денежных требований;
      3) о возможности одностороннего отказа участника строительства от исполнения договора, предусматривающего передачу жилого помещения.
      Если уведомление участников строительства не состоялось или имело место после даты публикации в печатном издании сведений о банкротстве застройщика, то срок предъявления требований участниками строительства начинает исчисляться не ранее даты направления им указанного уведомления временным или конкурсным управляющим.
      Основной целью принятия специальных правил о банкротстве застройщиков является обеспечение приоритетной защиты граждан - участников строительства.
      Следовательно, в случае пропуска гражданином - участником строительства срока закрытия реестра по уважительной причине судами рассматривается вопрос о его восстановлении до начала расчетов с кредиторами.
      В случае если Вы являетесь дольщиком и не были уведомлены о введении процедуры наблюдения, Вам необходимо подать заявление о включении в реестр требований о передаче жилых помещений в Арбитражный суд Иркутской области.
      Если Вы были уведомлены о вышеуказанной процедуре и не подали заявление о передаче жилого помещения в установленный срок, то на данной стадии банкротства Вашего застройщика (конкурсном производстве) Вы вправе предъявить денежное требование.
      К сожалению, из Вашего вопроса могу дать лишь общую характеристику ситуации. За индивидуальной консультацией обращайтесь по номеру 97-16-18.
  • #1. 27 августа, 01:03
    Добрый день Иван Романович! Я являюсь дольщиком, передача квартиры превысила сроки на 2 месяца, я отправила претензию Застройщику на выплату неустойки. Прошу ответить на какие компенсационные выплаты я могу еще рассчитывать?
    • Шаргин Иван Романович
      руководитель гражданско-правовой практики
      Здравствуйте!
      Помимо взыскания с застройщика неустойки, также правомерно предъявление требования о компенсации застройщиком морального вреда.
      Так, в силу п. 9 ст.4 Закона о долевом участии в строительстве, к отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином - участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом.
      Статья 15 Закона «О защите прав потребителей» определяет, что моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
      Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.
      Кроме того, законодатель установил повышенную ответственность за нарушение обязательств стороной, осуществляющей предпринимательскую деятельность, в том числе строительную деятельность. Если взыскиваемая неустойка с застройщика, законная и обоснованная, то данный факт в обязательном порядке влечет наложение на ответчика штрафа за несоблюдение в добровольном порядке законных требований потребителя.
      П.16 ст. 13 Закона «О защите прав потребителей» предусмотрено правило, согласно которому при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с продавца за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50 % от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
      Кроме вышеуказанных мер ответственности застройщика, Вы можете взыскать с него убытки, понесенные Вами в связи с несвоевременной сдачей объекта строительства. Например, если из-за просрочки Вам пришлось арендовать квартиру.
      Более подробный ответ по Вашему конкретному случаю будет возможно дать, если Вы предоставите нам документы. Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону 97-16-18.
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia