• 12—30 ноября 2015
  • Завершена и закрыта
  • Вопросов: 2
  • Рейтинг: 1430

Антикоррупционная линия МЧС

Антикоррупционную прямую линию открыли в ГУ МЧС России по Иркутской области. Она работает по телефону8 (3952) 752-237 с 14.00 до 16.00 с 13 ноября. На звонки по этому телефону будет отвечать главный специалист отдела (по вопросам противодействия коррупции на территории Иркутской области) Сибирского регионального центра МЧС России.

На вопросы читателей ИА IrkutskMedia о том, что делать, если у вас попросил взятку сотрудник МЧС, кому и как сообщить о факте коррупции и др., отвечает Алексей Юрьевич Широков, главный специалист по вопросам противодействия коррупции.

Орфография и пунктуация участников сохранена.

  • #2. 13 ноября, 11:43
    Как Главк отслеживает коррупционные схемы в территориальных отделениях?
    • Широков Алексей Юрьевич
      главный специалист по вопросам противодействия коррупции
      Информация может поступать из различных источников: обращений граждан, от общественных организаций, из средств массовой информации, в рамках обмена информацией по вопросам противодействия коррупции от правоохранительных органов, органов государственной власти и органов местного самоуправления. Кроме этого, на сайте Главного управления размещена контактная информация для сообщений о коррупционных проявлениях со стороны личного состава МЧС России по Иркутской области. Вся информация тщательно проверяется, в том числе, с выездом на место. Если в ходе проверки выявлены признаки составов преступлений, материалы направляются в правоохранительные органы для принятия правового решения. Так, в течение 2015 года в правоохранительные органы для принятия правового решения было направлено 2 (два) материала.

      Кроме того, в течение 2015 года трое сотрудников были рассмотрены на аттестационной комиссии по соблюдению требований к служебному поведению сотрудников и урегулированию конфликта интересов. Во всех случаях должностные лица были привлечены к дисциплинарной ответственности.
  • #1. 12 ноября, 11:35
    Алексей Юрьевич, разъясните, пожалуйста, как себя вести, если, например, сотрудник МЧС в ходе проверки пожарной безопасности очень прозрачно намекает на то, что лучше бы ему заплатить, а не иметь проблем. То есть открытого предложения нет. Вячеслав, предприниматель.
    • Широков Алексей Юрьевич
      главный специалист по вопросам противодействия коррупции
      Уважаемый Вячеслав! Прежде всего, хочу довести до Вас информацию о том, что ст. 9 Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ на федеральных государственных служащих возложена обязанность уведомления об обращениях в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений.

      В целях обеспечения исполнения федеральными государственными служащими МЧС России вышеуказанной обязанности издан приказ МЧС России от 02.07.2010 № 314 и приказ Главного управления от 09.11.2015 № 1287 «Об организации уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения отдельных категорий личного состава МЧС России по Иркутской области к совершению коррупционных правонарушений, регистрации таких уведомлений и организации проверки содержащихся в них сведений». С текстом указанных документов можно ознакомиться в разделе «Противодействие коррупции» сайта Главного управления.
      Невыполнение государственным служащим должностной (служебной) обязанности, является правонарушением, влекущим его увольнение с государственной или муниципальной службы либо привлечение его к иным видам ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

      Кроме того, в соответствии с положениями уголовного закона уголовной ответственности подлежит как взяткополучатель (ст. 290 УК РФ), так и взяткодатель (ст. 291 УК РФ). Санкции к вышеуказанным статьям предусматривают штрафы, суммы которых кратны суммам взяток. В свете вышеизложенного, нет никаких гарантий, что «потерпевшего» не сделают крайним, без вины виноватым в случае негативного поворота событий.

      Скажу больше, денег никогда не бывает много. Безнаказанность порождает беспредел. Поэтому, решение вопроса денежным путем может решить сегодняшнюю проблему, но не дает гарантий, что в будущем запросы должностного лица не возрастут. В результате «бремя» может стать непосильной ношей для предпринимателя, и Вы придете в результате к тому, что будете вынуждены обратиться в правоохранительные органы.

      Дополнительно скажу, что невыполнение требований пожарной безопасности может привести не только к материальному ущербу, но и травмированию или гибели людей. К чему все это предисловие? Как видите, устранение недостатков в области пожарной безопасности может потребовать намного меньших финансовых затрат, по сравнению с теми рисками, которые возникают при решении вопросов «денежным» путем, насколько вообще корректно говорить о финансовой составляющей при угрозе жизни и здоровью граждан. Стоит ли доводить до этого?

      Действующее законодательство гарантирует достаточно возможностей гражданам защитить свои права и свободы законным путем. Данному вопросу посвящена глава 3 Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», которая дает право на обжалование действий должностных лиц как в административном, так и в судебном порядке.

      Так же, предприниматель может обратиться за консультацией и ко мне. Контактные данные, как уже говорилось выше, представлены в подразделе «Обратная связь для обращений о фактах коррупции». Там же заявитель может написать обращение в адрес начальника Главного управления. Обращение будет обязательно рассмотрено в соответствии с требованиями Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

      Таким образом, считаю, что самым верным решением в данном случае информировать о сложившейся ситуации либо меня (конфиденциальность гарантирую), либо правоохранительные органы.
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia