• 15—30 ноября 2016
  • Завершена и закрыта
  • Вопросов: 5
  • Рейтинг: 1107

Антикоррупционная линия МЧС

Антикоррупционная прямая линия открыта в Главном управлении МЧС России по Иркутской области. Обращения принимаются по телефону: 8 (3952) 752-237 с 14.00 до 16.00 с 15 ноября 2016 года. На звонки отвечают сотрудники отдела кадровой воспитательной работы, профессиональной подготовки и психологического обеспечения регионального главка МЧС. На вопросы читателей ИА IrkutskMedia о том, что делать, если у вас попросил взятку сотрудник МЧС, кому и как сообщить о факте коррупции, ответит начальник отдела кадровой воспитательной работы, профессиональной подготовки и психологического обеспечения ГУ МЧС по Иркутской области подполковник внутренней службы Станислав Викторович Елисеев.

Вход для участников

Орфография и пунктуация участников сохранена.

  • #5. 21 ноября, 11:10
    Здравствуйте. У моего друга была недавно ситуация, когда сотрудники МЧС обнаружили нарушения у него на даче во время особого противопожарного режима. Вместо того, чтобы оформить протокол, они попросили взятку. Как действовать в подобных ситуациях? С уважением, Вячеслав!
    • Елисеев Станислав Викторович
      Начальник отдела кадровой воспитательной работы, профессиональной подготовки и психологического обеспечения
      Здравствуйте, Вячеслав! Следует обращаться по телефону доверия Главного управления МЧС России по Иркутской области (3952) 39-99-99.
  • #4. 21 ноября, 11:06
    Добрый день! Меня зовут Екатерина, веду свой бизнес. Сейчас оформляю документы на пожарную безопасность здания. Сотрудники МЧС выявили пару нарушений и потребовали дать им взятку. Куда обращаться в такой ситуации? Кто может помочь?
    • Елисеев Станислав Викторович
      Начальник отдела кадровой воспитательной работы, профессиональной подготовки и психологического обеспечения
      Добрый день! В подобных случаях можно обращаться по телефону доверия Главного управления МЧС России по Иркутской области (3952) 39-99-99, либо ко мне лично по адресу: г. Иркутск, ул. Красноармейская 15.
  • #3. 21 ноября, 11:03
    Станислав Викторович, добрый день! Куда и по каким номерам следует сообщать о фактах коррупции в органах МЧС?
    • Елисеев Станислав Викторович
      Начальник отдела кадровой воспитательной работы, профессиональной подготовки и психологического обеспечения
      Добрый день! О фактах коррупции можно сообщить по телефону доверия Главного управления МЧС России по Иркутской области (3952) 39-99-99 либо позвонить мне по телефону (3952) 75-29-04.
  • #2. 21 ноября, 11:02
    Здравствуйте! А можете рассказать, сколько сотрудников МЧС попались на взятках с начала года?
    • Елисеев Станислав Викторович
      Начальник отдела кадровой воспитательной работы, профессиональной подготовки и психологического обеспечения
      Здравствуйте! За истекший период 2016 года указанных фактов не зафиксировано.
  • #1. 21 ноября, 11:01
    Добрый день! Какое наказание может грозить сотруднику МЧС, если он попросил взятку?
    • Елисеев Станислав Викторович
      Начальник отдела кадровой воспитательной работы, профессиональной подготовки и психологического обеспечения
      Добрый день!
      Взятка – это преступление, ответственность которое предусмотрена статьей 290 Уголовного кодекса РФ.
      В соответствии с частью 1 статьи 290 УК РФ, получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе - наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, или в размере от десятикратной до пятидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере от десятикратной до двадцатикратной суммы взятки или без такового.
      Частью 2 указанной статьи предусмотрено, что получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации взятки в значительном размере - наказывается штрафом в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки.
      В соответствии с частью 3 статьи 290 УК РФ, получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации взятки за незаконные действия (бездействие) - наказывается штрафом в размере от сорокакратной до семидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере сорокакратной суммы взятки
      Частью пятой данной статьи предусмотрено, что в случае, если деяния, предусмотренные частями первой, третьей, четвертой статьи 290 УК РФ совершены:
      а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
      б) с вымогательством взятки;
      в) в крупном размере, - наказываются штрафом в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки либо лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и со штрафом в размере шестидесятикратной суммы взятки.
      Деяния, предусмотренные частями первой, третьей, четвертой и пунктами «а» и «б» части пятой настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, - наказываются штрафом в размере от восьмидесятикратной до стократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.
      Следует отметить, что значительным размером взятки признаются сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, превышающие двадцать пять тысяч рублей, крупным размером взятки - превышающие сто пятьдесят тысяч рублей, особо крупным размером взятки - превышающие один миллион рублей.
      Вместе с тем, уголовным законодательством предусмотрена ответственность не только за получение взятки, но и за ее дачу (статья 291 УК РФ),
      Помимо этого, в соответствии с п. 11 части 1 статьи 14 (ограничения, запреты и обязанности, связанные со службой в федеральной противопожарной службе) Федерального закона от 23 мая 2016 г. N 141-ФЗ «О службе в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон), сотрудник федеральной противопожарной службы не может находиться на службе в федеральной противопожарной службе, если является подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу.
      В соответствии с пунктом 20 части 2 статьи 83 Закона, контракт может быть расторгнут и сотрудник федеральной противопожарной службы может быть уволен со службы в федеральной противопожарной службе в связи с несоблюдением сотрудником ограничений и запретов, установленных федеральными законами.
      Сам факт несоблюдения сотрудником ограничений и запретов, установленных законодательством Российской Федерации является грубым нарушением служебной дисциплины сотрудником федеральной противопожарной службы, что предусмотрено частью 2 статьи 48 Закона, при этом это также является основанием для расторжения контракта с сотрудником (пункт 6 части 2 статьи 83 Закона).
      Кроме того, в соответствии с пунктом 7 части 3 статьи 83 Закона, контракт подлежит расторжению, а сотрудник федеральной противопожарной службы увольнению со службы в федеральной противопожарной службе в связи с осуждением сотрудника за преступление; в связи с прекращением в отношении его уголовного преследования за истечением срока давности, в связи с примирением сторон (за исключением уголовных дел частного обвинения), вследствие акта об амнистии, в связи с деятельным раскаянием, за исключением случаев, если на момент расторжения контракта и увольнения со службы в федеральной противопожарной службе преступность деяния, ранее им совершенного, устранена уголовным законодательством.
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia