Я календарь переверну: сильные дожди обрушатся на Приангарье 3 сентября
2 сентября, 15:23
Экс-мэр Иркутска Дмитрий Бердников занял высокий пост в правительстве Оренбуржья
2 сентября, 21:10
Обзор самых популярных новостей за 2 сентября
2 сентября, 21:00
Глава Приангарья проверил ход капитального ремонта в детском саду №5 "Елочка"
2 сентября, 20:31
Игорь Кобзев проверил строительство водовода в Усть-Ордынском
2 сентября, 19:44
Сотрудники выездного сервиса ВТБ проходят в день путь леопарда
2 сентября, 18:45
Новый штраф до 200 тысяч – передавать сим-карты теперь запрещено всем россиянам
2 сентября, 18:40
В Приангарье увеличилось производство свинины и мяса птицы
2 сентября, 18:18
В Иркутске пенсионерка сломала бедро из-за резкого манёвра водителя автобуса
2 сентября, 17:55
Сбер представит инновационные решения на собственном стенде на ВЭФ-2025
2 сентября, 17:41
Владимир Тыкшихенов из Эхирит-Булагатского района погиб в зоне СВО
2 сентября, 17:30
76-летняя женщина ушла из дома и пропала в Иркутском районе
2 сентября, 17:26
До 2027 года ограничат движение по улице Цесовская Набережная в Иркутске
2 сентября, 17:15
Уголовное дело возбудили в отношении педагога школы в Баяндаевском районе
2 сентября, 17:06
В Иркутске эксперты назвали основные правила поведения при встрече с медведем
2 сентября, 16:58
В Иркутске осудили экс-замминистра здравоохранения за ущерб региону свыше 25 млн
2 сентября, 16:42

О нарушениях при расходовании бюджета на детское здравоохранение заявили в ЗС Приангарья

Недочеты касались сферы закупок и бухгалтерского учета
Медицина Валерия Кузора, ИА PrimaMedia
Медицина
Фото: Валерия Кузора, ИА PrimaMedia
Политика

Результаты проверки Контрольно-счетной палаты использования бюджетных средств, направленных в 2019 году на развитие материально-технической базы детских поликлиник и отделений в рамках регионального проекта "Детское здравоохранение Иркутской области", обсудили на заседании комиссии по контрольной деятельности ЗС Приангарья. Заседание комиссии прошло сегодня под руководством Тимура Сагдеева, участие в обсуждении приняли депутаты областного парламента Александр Белов, Наталья Дикусарова, Дмитрий Тютрин, Денис Шершнев, Валерий Хайдуков, Евгений Сарсенбаев, Анатолий Обухов. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ЗС.

Как рассказала аудитор КСП Ольга Ризман, из 242,6 млн рублей, выделенных в 2019 году, в том числе около 60 млн рублей из областного бюджета, средства освоены практически в полном объеме. Было приобретено 26 единиц медицинского оборудования для 18 учреждений, в том числе 13 цифровых рентгеновских аппаратов. Для консультативно-диагностического центра областной детской клинической больницы приобретены магнитно-резонансный томограф и компьютерный томограф. На 2020 год на реализацию программы предусмотрено 252,5 млн рублей. 

Депутат Евгений Сарсенбаев попросил уточнить, по каким критериям ведутся поставки оборудования. По информации регионального министерства здравоохранения, есть перечень из 92 единиц оборудования, которое должно быть установлено в учреждениях, оказывающих медицинскую помощь детям. Списки формируются по запросам руководителей учреждений. Вместе с тем, как отмечается в отчете КСП, не все заявки могут быть удовлетворены, в том числе потому, что потребность в приобретении медоборудования значительно превышает объем выделенных на эти цели бюджетных средств. 

Также, заметила аудитор, согласно правилам предоставления и распределения субсидий, Иркутская область имела право расходовать предоставленную субсидию не только на приобретение медицинских изделий, но и на создание организационно-планировочных решений внутренних пространств, включая оснащение входа автоматическими дверями, крытую колясочную, отдельный вход для больных детей, открытую регистратуру с инфоматом, электронное табло с расписанием приема врачей, колл-центр, игровую зону для детей, комнату для кормления грудных детей и детей раннего возраста, кабинет неотложной помощи детям, систему навигации, зону комфортного пребывания в холлах. Однако субсидии учреждениям на это не предоставлялись, и мероприятия по созданию условий для комфортного пребывания детей и их родителей выполнялись учреждениями исходя из финансовых возможностей за счет собственных средств.

Также Ольга Ризман обратила внимание на то, что зачастую учреждения оказывались не готовы к преобразованиям. Например, детское отделение в поселке Дзержинск размещено в деревянном одноэтажном здании, построенном в 1961 году, в котором большую часть планировочных решений выполнить технически невозможно. Отделение планируется перевести в другое здание после проведения в нем капитального ремонта. Учитывая запланированные сроки, комфортные условия пребывания детей в поликлинике будут созданы только в 2021 году.

Тимур Сагдеев поинтересовался, как реализуется программа в территориях, пострадавших от наводнения в июне в 2019 года. Как сообщила замминистра здравоохранения региона Елена Голенецкая, в Тулуне открылся новый филиал детской поликлиники, и, кроме того, готовится медико-техническое задание на строительство детской поликлиники на 200 посещений, в Нижнеудинске проведен капремонт детского отделения, а также закуплено необходимое оборудование в детскую поликлинику, ремонтные работы были проведены и в детской поликлинике Чунской РБ. 

Говоря о выявленных нарушениях, аудитор рассказала, что основная их часть касается сферы закупок и бухгалтерского учета. Также Ольга Ризман подчеркнула необходимость решения проблемы обеспеченности кадрами — согласно нормативам, в регионе должно работать около 800 участковых педиатров, вместе с тем работает только 452 педиатра. 

Информация КСП была принята депутатами к сведению, установлен срок устранения выявленных нарушений. Кроме того, члены комиссии по контрольной деятельности также рассмотрели результаты анализа мер, направленных на сокращение объемов и количества объектов незавершенного строительства за 2019 год, а также результаты совместной со Счетной палатой РФ проверки результативности мер государственной поддержки, направленной на осуществление и развитие региональных и местных авиаперевозок. С результатами контрольных мероприятий можно ознакомиться на сайте Законодательного собрания в разделе "Электронный парламент". 

65277
14
51