Министерство природы Республики Бурятия обсудит вопросы по увеличению сбросов воды с руководством Иркутской ГЭС. На заседании республиканской комиссии по ЧС министр природых ресурсов республики Алексей Хандархаев сообщил, что уровень воды в Байкале в селе Турка превысил верхнюю критическую отметку — 457,09 м по тихоокеанской системе высот. По словам министра, вода прибывает примерно на см в день. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства республики.
Директор Байкальского института природопользования, член-корреспондент РАН, доктор географических наук, профессор Ендон Гармаев отметил, что последствия подъема отметок, могут негативно отразиться и на качестве байкальской воды, в связи с нарушением водообмена в дельте реки Селенга, играющей ключевую роль в механизмах самоочищения байкальских вод.
"За последние 60 лет экосистема устоялась в этих границах, и поднимать его выше, недопустимо. Безопасность населения и объектов экономики в нижнем бьефе Иркутского гидроузла, безусловно, важна, но мы много раз говорили, что пока нет паводков редкой повторяемости", — сказал Ендон Гармаев.
Ученый добавил, что властям города и Иркутской области нужно провести мероприятия по обеспечению сбросов воды в Ангару до 6000 м3/с согласно ранее принятым нормам без ущерба экономике и населению.
Ранее агенство сообщало, что из-за паводка на реке Селенге в Республике Бурятии и аномально высокой приточности в Байкале сбросные расходы из Иркутского водохранилища увеличили до 2700 м3/с.
При этом специалисты заявили о повышение уровня воды в реках Иркутской области из-за увеличения сбросов Иркутской ГЭС. В настоящее время уже частично затопило остров Бабр, на котором расположена рыборазводная ферма. На островах Елизовский и Кривой также произошло затопление пониженных участков у берега и огородов с насаждениями.