Залила 100 мл в лоток для порошка - вся накипь и черная грязь испарились мигом
09:00
Дорожные работы стартовали в округах депутатов думы Иркутска
10:17
В Приангарье выявили первый случай клещевого боррелиоза
10:04
800 млн тонн нефти переработал Ангарский нефтехимический завод за свою историю
09:53
Специалисты ИЭСК устранили сложную аварию на сетях в Нижнеилимском районе за пять дней
09:40
В Ангарском районе ликвидировали свалку площадью 96,8 кв. метров
09:38
Авиарейсы Казань-Иркутск подорожали на 95%
09:33
Не суждено приземлиться: история трагедии со взрывом вертолета МЧС в Иркутской области
09:30
Восемь турмаршрутов Прибайкальского нацпарка закрыли для посещения
09:23
Вахта Победы: Как в войну шла заготовка силоса
09:10
Эксперты Авито рассказали о популярных размерах женской и мужской одежды в России
08:40
Т2 дарит бесплатную связь ветеранам Великой Отечественной войны
08:00
Лед взрывали на реке в Иркутской области, чтобы не допустить подтопления Преображенки
07:30
Боец СВО из Киренска рассказал губернатору, как один удерживал опорник под Красногоровкой
5 мая, 22:21
Новая версия "Войны и мира" появится на экранах
5 мая, 22:17
Штурмовика из Нукутского района наградил президент медалью Героя России
5 мая, 21:49

Сброс с Иркутской ГЭС свыше 3 тысяч кубометров грозит подтоплением населенным пунктам

При достижении Байкалом отметки 457 метров гидроузел обязан перейти на пропуск транзитных расходов до 4 тысяч кубометров в секунду
Иркутская ГЭС Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Иркутская ГЭС
Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Пониженные участки местности четырех населенных пунктов — Хайрюзовка, Ангара, Усть-Балей, Усть-Куда и дачных садоводческих товариществ с постоянным и временным проживанием более 1,3 тысячи граждан могут попасть в зону возможного подтопления. Такой сценарий прогнозируется при увеличении сброса с Иркутской ГЭС свыше 3,2 тысячи кубометров в секунду. Однако при достижении Байкалом отметки 457 метров Иркутский гидроузел обязан перейти на режим работы пропуска транзитных расходов, которые могут составить до 4 тысяч кубометров в секунду. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

Глава МЧС России Евгений Зиничев и губернатор региона Игорь Кобзев в рамках рабочей встречи в Москве обсудили ситуацию с повышением уровня воды в Байкале. Стороны договорились, что вопрос с повышением уровня воды в озере будет рассмотрена завтра, 25 сентября, на правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности при участии представителей Росводоресурса.

"На 22 сентября уровень воды в Байкале составил 457,09 метра при максимальной отметке в 457,0 метров, при этом вода прибывает на сантиметр ежедневно. Власти Республики Бурятия бьют тревогу и считают, что оптимальным выходом из сложившейся ситуации является увеличение объемов сброса воды на Иркутской ГЭС. В Бурятии приняли решение выступить с предложением к правительству Иркутской области и совместно объявить режим "Повышенная готовность", а руководству заказников, нацпарков и других особо охраняемых природных территорий организовать мониторинг за водохозяйственной обстановкой для принятия оперативных решений при ухудшении обстановки", — говорится в сообщении.

Тем временем, по требованию Росводоресурса сброс воды на Иркутской ГЭС был увеличен в сентябре до 2,7 тысячи кубометров в секунду.  

"Завтра, исходя из оценки специалистов Росводоресурса, мы получим четкий ответ на предложения Республики Бурятия", — прокомментировал Игорь Кобзев итог обсуждения этого вопроса с Евгением Зиничевым.

Также в ходе встречи достигнута договоренность о рассмотрении в рамках правительственной комиссии вопроса, связанного с недавним землетрясением на территории Иркутской области и прилагающих районов Республики Бурятия. В частности, предложено обратить внимание на обследование жилых многоквартирных домов, относящихся к 335-й серии с учетом сейсмической активности выше девяти баллов. 

Кроме того, губернатор Приангарья предложил совместно с Российской академией наук обсудить вопрос о создании системы мониторинга сейсмоактивных точек на территории двух субъектов. 

Игорь Кобзев отметил масштабную работу МЧС России, проведенную в рамках пожароопасного сезона. По словам главы региона, активные мероприятия, организованные силами и средствами МЧС России, помогли своевременно стабилизировать ситуацию на многих участках, когда она, действительно, была критической. Так, в сентябре спасатели региона получили 40 единиц специализированной техники, на это федеральное Министерство выделило более 261 млн рублей.

Ранее агенство сообщало, что министерство природы Республики Бурятия собиралось обсудить вопросы по увеличению сбросов воды с руководством Иркутской ГЭС. На заседании республиканской комиссии по ЧС министр природых ресурсов республики Алексей Хандархаев сообщил, что уровень воды в Байкале в селе Турка превысил верхнюю критическую отметку — 457,09 м по тихоокеанской системе высот. По словам министра, вода прибывает примерно на см в день.

222821
14
48