Яйца в тесте выступают в роли клея, который связывает ингредиенты. Без них большинство хозяек не представляют выпечку. Между тем есть ряд продуктов, которые придают тесту пышность и воздушность.
Исключают куриное яйцо в рационе вегетарианцы, те, кто соблюдают пост, либо сидят на диете. Но этот ингредиент легко заменить. Например, молотым льном. Одно яйцо равняется одной столовой ложке данного продукта. Семена необходимо перемолоть, залить теплой водов в соотношении 1:3 и перемешать. Через пять минут получится плотная масса, которую можно добавлять в тесто, объясняет шеф-повар Алия Самохина.
Заменить яйцо можно 50 г яблочного пюре. В выпечке оно чувствоваться не будет, в отличие от бананового. А ингредиенты склеит. Можно использовать и тыквенное пюре, объясняет Самохина.
В качестве альтернативы выступает и ореховая паста. Подойдет паста из кешью, а также арахисовые и миндальные пасты, уточняет радио Sputnik.