АО "Ангарскцемент" подвело итоги работы в "высоком" строительном сезоне 2020 года. Весной предприятие вошло в состав холдинга "Сибирский цемент". Несмотря на ухудшение экономической ситуации в связи с пандемией, комбинат сумел полностью сохранить коллектив, обновить технику и провести модернизацию оборудования. За восемь месяцев "Ангарскцемент" произвел 437 тысяч тонн цемента — на 2,2 % меньше, чем за аналогичный период 2019-го. Подробнее о деятельности предприятия, итогах работы с начала года и планах — в материале ИА IrkutskMedia.
В составе крупного холдинга
2020-й год стал важным для развития Ангарского цементно-горного комбината и Холдинговой Компании "Сибирский цемент" — в мае между компаниями заключен договор управления. Теперь "Ангарскцемент" функционирует в составе "Сибцема".
"Консолидация предприятий цементной отрасли — мировой тренд. Это дает возможность аккумулировать в рамках группы финансовые ресурсы. АО "ХК "Сибцем" в ближайшие 10 лет реализует на предприятии масштабную инвестиционную программу модернизации и технического перевооружения. Работа в составе холдинга даст возможность комбинату повысить разнообразие, конкурентоспособность и качество продукции, улучшить сервис, удовлетворить спрос на цемент в случае его увеличения, удержать рост цен. Эти выгоды для покупателей очевидны. В перспективе — рост количества рабочих мест и объема налоговых отчислений. Во-вторых, заключение договоров управления позволит сформировать базу для более эффективного менеджмента. У специалистов появляется возможность обмениваться опытом, внедрять единые стандарты работы, осваивать современные технологии", — отметила директор по связям с общественностью АО "Холдинговая Компания "Сибирский цемент" Дарья Мартынкина.
Кстати, с нового года продавать продукцию "Ангарскцемента" будет "ЗапСибЦемент" — дочерняя компания "Сибцема", которая отвечает за реализацию строительных материалов, выпущенных всеми цементными заводами холдинга.
Печные трубы. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia
"Ангарскцемент" успешно стартовал в строительном сезоне 2020 года. В первом квартале предприятие выпустило 84 тысячи тонн цемента — на 33% больше, чем в первые три месяца 2019 года. До конца весны комбинат работал с опережением плановых показателей, отгружая крупные партии цемента в Забайкалье для строительства горно-металлургического комбината по добыче и переработке медной руды, а также в Тулунский район для восстановления объектов, пострадавших во время наводнения летом 2019 года, в Братск и Усть-Илимск для возведения новых цехов целлюлозно-бумажных комбинатов. С января по май объем реализации цемента в регионах отгрузок комбината увеличился на 19,6% к уровню пяти месяцев 2019 года.
В июне ситуация в строительной отрасли ухудшилась на фоне общего экономического спада, вызванного пандемией, в результате спрос на цементную продукцию значительно сократился.
"В целом с января по август в регионах отгрузок АО "Ангарскцемент" наибольшее падение спроса наблюдалось в Республике Бурятия — на 20%. В Иркутской области показатель снизился на 6%. В Забайкальском крае за тот же период потребление цемента выросло на 17% в связи со строительством ГОКа", — сообщил управляющий директор АО "Ангарскцемент" Дмитрий Киреев.
В общей сложности объем выпуска продукции предприятия за восемь месяцев 2020 года уменьшился на 2,2%, реализации — на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. С января по август завод выпустил 437 тонн цемента. Потребителям отгружено 426 тысяч тонн продукции, в том числе 215 тонн — по железной дороге, 211 тысяч тонн — автотранспортом. При этом собственными цементовозами "Ангарскцемента" заказчикам доставлено 45 тысяч тонн стройматериала.
"Задачи, которые стояли перед нами в строительном сезоне-2020, мы выполнили, однако плановые показатели пришлось скорректировать. Если в начале строительного сезона мы надеялись удержать объемы производства на уровне 2019 года и за 12 месяцев изготовить 635 тысяч тонн цемента, то сейчас очевидно, что нам это вряд ли удастся. Рассчитываем выпустить 587 тысяч тонн цемента — меньше половины от мощности Ангарского цементно-горного комбината, способного выпускать в год 1,3 млн тонн продукции", — сказал Дмитрий Киреев.
Модернизация оборудования
"Ангарскцемент" тщательно подготовился к "высокому" строительному сезону, который включает период с апреля по сентябрь. Во всех цехах качественно и в срок завершены плановые ремонты оборудования. Затраты на их проведение, включая техническое обслуживание агрегатов, за восемь месяцев составили порядка 178 млн рублей (без НДС).
"Предприятие закупило новое оборудование, технику, цементовозы. Мы сделали крупные инвестиции в основное производство. Например, весной перед началом "высокого" строительного сезона на объединенном складе сырья установили новый грейферный кран №4. Затраты на его приобретение составили 31 млн рублей. Таким образом, мы заменили два крана из шести, которые выработали свой ресурс", — сообщил Дмитрий Киреев.
Грейферный кран. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia
Поэтапно обновляется и парк спецтехники. Так, на ангарскую производственную площадку поступил бульдозер SEM-816D, предназначенный для перемещения сырья и клинкера. Для карьера "Перевал" приобретен фронтальный погрузчик SEM-660D. Техника используется для перемещения сырья и клинкера.
В рамках инвестиционной программы в АО "Ангарскцемент" поэтапно обновляется компрессорное оборудование, с помощью которого сжатый воздух подается на печи, мельницы и агрегаты цехов. В июне на заводе установлен компрессор Atlas Copco (Бельгия) стоимостью 19,6 млн рублей (с НДС).
Сложная экономическая обстановка в стране не помешала "Ангарскцементу" продолжить реализацию стартовавших ранее инвестиционных проектов. Так, в цехе "Обжиг" за вращающейся печью №2 смонтирован швейцарский электрофильтр. Современное оборудование, согласно проекту, улавливает почти 100% загрязняющих веществ.
Объединенный склад сырья. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia
В цехе "Помол сырья и клинкера" продолжается модернизация системы замкнутого цикла помола с установкой сепаратора на цементные мельницы №1 и 2. Ввод оборудования в промышленную эксплуатацию запланирован на 2021 год. По расчетам специалистов, переход на выпуск сепарированной продукции повысит ее конкурентоспособность. Кроме того, успешное завершение проекта позволит обеспечить стабильность характеристик цемента, произведенного комбинатом.
Новинка для клиентов
В текущем году компания предложила покупателям цемент в новой таре — мешках по 25 кг, упакованных в стретч-пленку и складированных на паллеты.
"Продукция предназначена для розничного потребителя. При небольших объемах строительства он может точнее рассчитать необходимое количество цемента и докупить мешок в 25 кг, если немного не хватило. Кроме того, такую тару легче транспортировать", — отметил Дмитрий Киреев.
Оптовым покупателям мешки в таре по 25 кг отгружаются на палетах, упакованных в стретч-пленку, которая защищает продукцию от атмосферных и иных неблагоприятных воздействий. Таким образом, цемент поступает в места продажи в целости и сохранности. Не удивительно, что за три года востребованность паллетированной продукции на поддонах существенно выросла. С января по август 2019 года "Ангарскцемент" отгрузил на 36% паллетированного цемента больше, чем за восемь месяцев в 2018 году, а за 8 месяцев 2020-го прирост составил 3% относительно аналогичного периода 2019-го.
Для улучшения сервиса по доставке данной продукции предприятие закупило трехосный полуприцеп Grunwald, который способен перевозить до 25 тонн цемента и щебня во всех видах тары. Кроме того, автопарк пополнил новый тягач Scania. Таким образом, у "Ангарскцемента" теперь девять собственных цементовозов, которые доставляют продукцию от ворот завода до потребителя. В этом году клиентам уже доставлено 45 тысяч тонн цемента, что составляет 21% от общего объема автоперевозок. Все цементовозы, выходящие на рейс, пломбируются. Тем самым предприятие гарантирует доставку качественного цемента до адресата.
Качество продукции на каждом этапе производства контролируется заводской лабораторией. В 2020 году общая сумма вложений в ее оснащение составила 1,2 млн рублей (с НДС).
Поддержка сотрудников
Во время пандемии "Ангарскцементу", как и в целом холдингу "Сибцем", удалось полностью сохранить коллектив.
"На сегодняшний день цементников в Зауралье практически нигде не готовят, а у нас на предприятии задействован обширный круг профессий. Чтобы подготовить одного специалиста нужно порядка 10 лет. Поэтому мы дорожим своим коллективом. Жить только сегодняшним днем неправильно, — резюмировал Дмитрий Киреев.
На предприятии функционирует корпоративный учебный центр, где специалисты проходит обучение и повышение квалификации без отрыва от производства. В 2019-м предприятие закупило и установило ПК-систему "ОЛИМПОКС" (16+), позволяющую осуществлять проверку знаний по вопросам охраны труда и промышленной безопасности. В текущем году системой воспользовались 183 работника. Стоит отметить, что компания-разработчик "ОЛИМПОКСа" в период ограничений, вызванных коронавирусом, предоставила бесплатный доступ к мобильной версии программы. Таким образом, в мае-июне 102 человека смогли заниматься не только в учебном классе, но и дома.
"Ангарскцемент" продолжает реализацию социальной программы. В 2020 году на поддержку пенсионеров завода, специалистов и их детей направлено 3 млн рублей. Сотрудники комбината по-прежнему получают материальную помощь к знаменательным событиям (бракосочетание, рождение ребенка), а также при утрате близкого родственника.
Важная составляющая корпоративной культуры предприятия — пропаганда здорового образа жизни. Распространение коронавирусной инфекции и связанное с ней введение ограничительных мер на проведение массовых мероприятий заставило "Ангарскцемент" на полгода отказаться от проведения спортивных состязаний. Тем не менее, в сентябре стартовала X общезаводская спартакиада — цементники провели на открытом воздухе легкоатлетическую эстафету.
Пункт управления. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia
Перспективы-2021
Осенью текущего года АО "Ангарскцемент" приступит к реализации проекта технического перевооружения трансформаторной подстанции №3 с заменой 76-ти высоковольтных ячеек РУ-6кВ. Ориентировочная стоимость проекта — 160 млн рублей. В рамках инвестиционной программы также ведутся работы по строительству новой кабельной эстакады от подстанции 110/35/6 "Цемзавод" до РУ-6кВ трансформаторной подстанции №3. К настоящему моменту завершено выполнение проектной документации. Ведется выбор подрядчика. Оба проекта направлены на повышение надежности электроснабжения подразделений предприятия.
"От каких-либо прогнозов на 2021 год мы по понятным причинам воздерживаемся. В целом потребление цемента в СФО за восемь месяцев сократилось на 2%. Наше предприятие в любой момент готово нарастить объемы производства и оправдать самые высокие ожидания потребителей", — прокомментировал Дмитрий Киреев.