И.о. Генконсула КНР в Иркутске: Китай и Россия — единомышленники в продвижении многополярного мира
27 октября, 12:00
Состояние системы допобразования для детей обсудили в Заксобрании Иркутской области
13:00
Второй полностью импортозамещенный МС-21 провел в небе над Иркутском около часа
12:45
Сергей Петров: в Ангарском округе наблюдается устойчивая тенденция развития СНТ
12:28
Ограничения движения сняли в Братском и Усть-Илимском районах
12:24
Кодовое слово "духи": женщина из Черемховского района отдала мошенникам 7,5 млн
12:17
Блок гимназии №44 на 800 учеников планируют построить на улице Депутатской в Иркутске
12:08
Быстро и надежно: технология СССР возрождена при строительстве детсада в городке ИВАТУ
12:07
Заларинскую транспортную развязку "Клевер" начнут реконструировать в этом году
11:46
УФНС: Изменились банковские реквизиты для перечисления налоговых платежей
11:45
Зал подпевал каждому слову: как легендарный ансамбль "Любэ" выступил в Иркутске
11:40
В Тулуне простятся с погибшим участником СВО
11:28
Виталий Жигачев из Тулуна погиб в зоне СВО
11:23
ИГУ начал приём заявок на конкурс для школьников "Исследуя родной край"
11:19
Сбер представил обновленный раздел "Инвестиции" в СберБизнес
11:16
Самолет МС-21 поднялся в небо над Иркутском
10:51

Таксисты составляют свыше половины зарегистрированных самозанятых в Приангарье

На граждан, оказывающих услуги по перевозке пассажиров, приходится около 55% от общего числа плательщиков налога
Такси ИА PrimaMedia
Такси
Фото: ИА PrimaMedia
Общество

Таксисты составляют основную массу зарегистрированных самозанятых в Иркутской области. На граждан, оказывающих услуги по перевозке пассажиров, приходится около 55% от общего числа плательщиков налога на профессиональный доход. Всего в регионе с 1 июля зарегистрировано более 9 тысяч самозанятых, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Иркутской области.

Лица, занимающиеся перевозкой грузов составляют 6%, замыкает тройку лидеров деятельность в сфере красоты — почти 5%.

С 1 июля 2020 года Иркутская область принимает участие в эксперименте по апробации налогообложения деятельности граждан, не привлекающих наемных работников, чей доход не превышает 2,4 млн рублей за год (самозанятых). Исследование проводится до конца 2028 года (Закон Иркутской области от 29.05.2020 №45-ОЗ). 

"3 899 граждан зарегистрировались до 1 июля, так как жители области, имеющие прописку на ее территории, и до принятия регионального закона регистрировались в качестве плательщиков налога на профессиональный доход, осуществляя деятельность в других регионах-участниках эксперимента. К настоящему времени 1030 из них сняты с налогового учета по собственной инициативе, так как прекратили деятельность или сменили место жительства. В некоторых случаях снятие призошло по решению налогового органа в связи с тем, что они в своей деятельности совмещали режимы налогообложения — с упрощенной, патентной и общей системами, что прямо запрещено законом", — говорится в сообщении.

С 1 июля 2020 года было зарегистрировано еще 5209 самозанятых, из них уже снято с учета по разным основаниям 495 плательщиков. При этом за все время эксперимента право на применение НПД утратили 126 человек. 

Специальный налоговый режим предназначен для физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей. Предусмотрена упрощенная процедура регистрации через мобильное приложение "Мой налог" (12+), где осуществляется все взаимодействие самозанятого с налоговым органом. 

Самозанятый ведет деятельность без ККТ и какой-либо налоговой отчетности. Ему необходимо лишь информировать налоговую службу обо всех доходах, полученных от продажи товаров или оказания услуг. Налог рассчитывается компетентным органом автоматически на основании полученных сведений. Самозанятые, оказывающие услуги физическим лицам, платят 4% от полученных доходов, юридическим лицам и ИП — 6%. Из общей суммы налога на профессиональный доход 63% зачисляется в региональный бюджет, 37% — в фонд обязательного медицинского страхования. 

Вновь зарегистрированные плательщики НПД имеют право на налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей, это позволяет ежемесячно уменьшать сумму налога на 1% от дохода, если налог исчисляется по ставке 4%, и на 2% от дохода, если налог исчислен по ставке 6%. Таким образом, ставка налога в момент использования вычета уменьшается до 3% и 4%. Кроме того, в этом году в качестве господдержки в условиях пандемии государство выделило дополнительный бонус — с 1 июня все самозанятые имеют право на дополнительный налоговый вычет в размере одного МРОТ — 12130 рублей.  Суммарный налоговый бонус для вновь зарегистрированных в 2020 году — 22130 рублей, который можно использовать полностью для погашения начисленного налога.

222821
14
48