Сильные дожди и грозы надвигаются на Иркутскую область 8 августа
16:29
Заказчику кровавого убийства мужчины в Братске в 90-е годы вынесли приговор
16:53
Пособия и льготы - какую поддержку получают бойцы СВО и их семьи в Приангарье
16:33
Право на добычу золота в Бодайбинском районе продали за 72 млн рублей
16:32
Торговцы из Средней Азии незаконно передавали места на ярмарках в Иркутске - идет проверка
16:26
Появится еще один регулярный рейс из Иркутска в Братск и обратно
15:46
В Зиме мошенники похитили у инвалида почти 900 тысяч рублей
15:35
Преподаватели ИГУ будут обучать работе с ИИ школьников и учителей Иркутска
15:31
Авито и "Том Сойер Фест" восстановят исторические здания в 11 городах России
15:30
Ударным трудом заводчане Уссурийска поддержали бойцов Маньчжурской операции
15:28
В Иркутской области погрузка нефти и нефтепродуктов выросла на 4,3% в январе-июле
15:21
Поиски 56-летнего мужчины продолжаются в Иркутской области
15:00
В Приангарье у двух фермеров выявили сразу 19 нарушений оформления документов на зерно
14:53
Туристы жалуются на размытую гравийную дорогу на Ольхоне после ливней
14:18
Большегруз вылетел за ограждение на трассе "Байкал" после столкновения с другой фурой
14:11
Ремонт дорог и обустройство освещения провели в округе №21 депутата думы Иркутска
13:51

ЗС признало неудовлетворительным ответ правительства на запрос о капстроительстве в Тулуне

Спикер Заксобрания предложил оставить запрос на контроле, поскольку депутаты "хотели бы услышать не вялый доклад на основе вялого графика"
Опять "двойка": на неуловимый пассажирский автобус №2 продолжают жаловаться биробиджанцы из архива
Опять "двойка": на неуловимый пассажирский автобус №2 продолжают жаловаться биробиджанцы
Фото: из архива

Областной парламент на текущей сессии продемонстрировал свою строптивость по отношению к работе правительства региона при рассмотрении результатов парламентского запроса, который был адресован на имя губернатора Иркутской области Игоря Кобзева по вопросу ввода объектов капитального строительства в территориях, пострадавших от наводнения летом 2019 года. Несмотря на то, что профильный комитет по собственности и экономической политике признал доклад удовлетворительным и рекомендовал к принятию на сессии, а исполняющий обязанности министра часто произносил фразу "ситуацию контролирует губернатор Игорь Кобзев", спикер Заксобрания был настроен скептически, и не примерим. Охарактеризовав доклад словом "вялый", Александр Ведерников предложил депутатам оставить запрос на контроле (читай, признать неудовлетворительным), что депутаты и сделали, сообщает ИА IrkutskMedia.

С докладом перед депутатами Законодательного собрания выступил заместитель министра, осуществляющий полномочия министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Максим Лобанов. В своей презентации он изложил текущее положение дел по вводу объектов капитального строительства. В соответствии с утвержденной правительством РФ программой, правительству Иркутской области необходимо восстановить более 200 объектов, включая строительство, ремонт, монтаж зданий. В настоящее время завершены 116 объектов, в работе — 56 объектов. При этом по девяти объектам еще не приступили к проектированию.

По словам замминистра, существуют риски отставания по 60 объектам, в том числе из-за некачественной работы подрядчиков. Также в зоне затопления должно быть построено 841 жилое помещение. К настоящему моменту полностью готовы 137 помещений, до конца года будут сданы 643, еще 61 будет введено в эксплуатацию к 1 июля 2021 года. Среди основных причин отставания от плана работ Максим Лобанов назвал нехватку рабочей силы и задержку поступления оборудования из-за закрытия границ в связи с пандемией коронавируса.

Вице-спикер Ольга Носенко отметила, что отставание при вводе в эксплуатацию — "печальная картина". Отдельно парламентарий остановилась на использовании иностранной рабочей силы при возведении объектов капстроя. Обратив внимание на то, что в регионе много крупных предприятий, производств, а также техникумов, которые готовят местных специалистов. Парламентарий предложила сформировать протокольное поручение, и проработать этот вопрос на комитетах.

"Давайте подключайтесь (к Минстрою — прим.ред.), вместе с Минтрудом решайте эту задачу. Стыдно сегодня слушать ваш доклад, когда вы говорите, что из-за закрытия границ вы не можете решить задачи, поставленные президентом РФ", — сказала Ольга Носенко.

После этого Максим Лобанов ответил, что задачи не могут быть не выполнены, подчеркнув, что строительная отрасль региона к такому не была готова. Также чиновник отметил, что на строительных объектах работают местные бригады, приехавшие, в том числе из Бурятии.

"Привычный механизм показал сбой. Сейчас мы ведем работу по повышению квалификационного и кадрового состава. Эту работу поддержал губернатора Игорь Кобзев. Задача обучить местных жителей и привлекать к строительству объектов", — ответил Максим Лобанов.

Затем с вопросом к Минстрою обратился Александр Ведерников уточнив, что парламентский запрос родился не для того, чтобы депутаты поставили галочку на теме озабоченности ходом восстановительных работ (в пострадавших территориях — прим.ред.).

"Мы бы хотели объективно понять от вас объективную информацию о том, почему такой вялый план-график восстановительных работ. В чем настоящие причины, в чем недоработка самого министерства, правительства Иркутской области и самое главное — что теперь будет предпринято, какой будет прорыв?", — начал Александр Ведерников.

Он отметил, что из 1500 планируемых домов по ИЖС построено 160. По объектам энергетики даже нет проектов, сети есть, но недостаточно, есть проблемы подключения к сетям, по котельным.

"Мы бы хотели услышать не вялый доклад на основе вялого графика, а то, что правительство предпринимает новые подходы к строительству. Что мы ускорим, успеем и не заморозим вводимое и построенное жилье", — емко выразил возмущение спикер Зксобрания.

Максим Лобанов сказал, что это верное замечание. Замминистра отметил, что "были вопросы именно организации системной работы". На сегодня служба заказчика изменила подход.

"Закреплены ответственные по каждому объекту. Мы в ежедневном режиме мониторим ситуацию. Объекты, которые вы назвали — количество жилых помещений, они у нас будут введены в эксплуатацию до конца года. Да, риски есть, но они контролируемые.

Да мы видим отставание, но оно ни на месяц, ни на год, а на несколько дней. Поэтому здесь не надо ни какими-то лозунгами разговаривать, и вселять в кого-то надежду. Мы живем в реально сложной картине, но она контролируема", — жизнеутверждающе резюмировал и.о. министра строительства.

После слов руководителя службы заказчика Иркутской области слово вновь взял глава Заксобрания, ответив на слова про "бросаться лозунгами".

"Только что исполняющий обязанности министра сказал вам: "Не надо здесь разговаривать лозунгами". Мы ставили на парламентский контроль для того, чтобы нам сейчас показали на экране: объект №1 — срок ввода/отставание/причины, объект №2 — срок ввода/отставание/причины. И так по всем основным социальным объектам и сетям обеспечения.

Поэтому я предлагаю не снимать парламентский запрос с контроля. Выслушать доклад министра... И даже не лозунгами, или какими-то вялыми цифрами. Мы хотим объективно понимать ситуацию по рискам и угрозам, — заключил Александр Ведерников.

После голосования депутатов Заксобрания на сессии 15 голосами "против" и восьми "за", при одном воздержавшемся и четырех неголосовавших парламентский запрос остался на контроле.

130192
14
51