Дожди, грозы и до +25°С - погода на последние летние выходные в Приангарье
28 августа, 17:34
Эксперт высказался о перспективах рубля на осень 2025 года
28 августа, 23:33
Закрыть потребность во врачах до 2030 года планируют в Свирске по поручению Кобзева
28 августа, 21:34
В Усольском районе в лобовом ДТП на федеральной трассе погибли пять человек
28 августа, 21:12
Обзор самых популярных новостей за 28 августа
28 августа, 21:00
Игорь Кобзев встретился с сотрудниками лесоперерабатывающего предприятия Свирска
28 августа, 20:51
Патрушев обсудил в Иркутской области развитие сельского хозяйства и экологию
28 августа, 20:05
В Ольхонском районе простятся с погибшим бойцом СВО
28 августа, 20:04
Экс-руководитель ВСЖД и его сообщники ответят в суде за взятку в 55,5 млн рублей
28 августа, 19:20
В Иркутской области нотариусы присоединились к проекту "Жизнь после Победы"
28 августа, 19:04
Любимый Шурик ненавидел свою роль - Демьяненко резко высказывался о своем персонаже
28 августа, 19:00
У вашего ребенка первый звонок, а вы на работе? Минтруд объяснил, как оформить выходной
28 августа, 18:40
Мэр Иркутска поручил рассмотреть увеличение площадей для занятий в лицее №3
28 августа, 18:37
В России ремонтируют китайский лайнер после экстренной посадки
28 августа, 18:22
В Усольском районе автомобиль превратился в груду металла после жуткого ДТП
28 августа, 18:12
Продажу алкоголя запретят в Иркутской области 1 сентября
28 августа, 18:06

Сергей Тен: Приняты законодательные меры по борьбе с ландшафтными пожарами

По словам депутата Госдумы от Иркутской области, реализация законопроекта позволит повысить безопасность граждан
Лесной пожар Владислав Костин, ИА IrkutskMedia
Лесной пожар
Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia
Политика

Государственная Дума на пленарном заседании 27 октября приняла в первом чтении законопроект о совершенствовании работы органов власти при борьбе с ландшафтными (природными), в том числе лесными пожарами. По мнению депутата ГД от Иркутской области Сергея Тена, инициатива позволит повысить безопасность граждан. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу парламентария.

Вопросы повышения пожарной безопасности детально рассматривались законодательными и исполнительными органами власти при разборе причин и последствий природных пожаров на территории Забайкальского края весной 2019 года. Тогда в результате сухой и ветреной погоды в Забайкалье произошел переход природных пожаров на населенные пункты. Это привело к возгоранию жилых домов в 17-ти населенных пунктах 13-ти муниципальных образований. 645 человек были признаны пострадавшими, уничтожено 191 жилое помещение, имущественный ущерб составил 1 млрд рублей.

"Проблема природных пожаров являлась одной из самых острых в регионах Сибири и Дальнего Востока. Всего в России в 2019 г пройденная такими пожарами площадь составила порядка 14 млн га, в 2020 году — порядка 9 млн га. Несмотря на снижение, абсолютные цифры невосполнимых потерь все еще остаются слишком высокими", — подчеркивает председатель межфракционной рабочей группы "Байкал" Сергей Тен.

Принятым законопроектом вносятся изменения в Лесной кодекс, Федеральный закон "О пожарной безопасности", законы о полномочиях региональных органов власти и органов местного самоуправления. В частности, вводятся понятия "ландшафтный (природный) пожар" и "лесной пожар", предусматривается разработка и утверждение МЧС России критериев определения населенных пунктов, подверженных угрозе таких пожаров, уточняются полномочия органов государственной власти субъектов в области пожарной безопасности, в том числе по предотвращению таких угроз.

"Реализация законопроекта позволит повысить безопасность граждан, защитить их имущество, а также снизить риски и угрозы перехода ландшафтных (природных) пожаров на населенные пункты", — отметил депутат от Иркутской области Сергей Тен.

Законопроект согласован со всеми заинтересованными федеральным органами исполнительной власти. 49 субъектов Российской Федерации поддержали текст документа без замечаний, 34 субъекта поддержали его с замечаниями, которые были учтены. В течение месяца будет рассмотрена целесообразность подготовки поправок к законопроекту, в том числе, в рамках работы МРГ "Байкал". Закон в трех чтениях планируется принять до весны 2021 года.

Напомним, что 923 лесных пожара зарегистрировали на площади 226 тысяч га в Иркутской области в 2020 году. По результатам проверок возбуждено 20 уголовных дел. Из них шесть — за уничтожение или повреждение леса в результате неосторожного обращения с огнем в Братске и Тулуне, в Шелеховском, Усть-Удинском, Качугском районах. 14 уголовных дел завели по фактам лесных пожаров, причинивших крупный материальный ущерб, в Казачинско-Ленском, Усть-Удинском, Тайшетском, Качугском, Нукутском и Боханском районах.

65277
14
51