Первые выходные октября в Иркутской области будут теплыми
3 октября, 14:44
Обзор самых популярных новостей за 4 октября
21:00
Дачный штраф: за что можно заплатить десятки и сотни тысяч рублей
18:40
Жесткое ДТП произошло возле кладбища в Усть-Куте
18:33
Почти 600 юных спортсменов участвуют в соревнованиях по армейскому бою в Иркутске
17:56
Одну из своих жертв ангарский маньяк Попков зарубил ремонтным топориком
15:56
Светофор отключили на перекрестке Байкальской и Пискунова в Иркутске
14:01
Электричество частично отключилось в р.п. Маркова под Иркутском
13:51
В Иркутской области трое юных байкеров пострадали в ДТП за сутки
13:43
Схема движения маршруток № 4к, № 4с и № 35 изменится в Иркутске с понедельника
13:37
Основы законодательства и нормы поведения разъясняют мигрантам в Приангарье
12:54
Педагог из Иркутска стал победителем Всероссийского конкурса "Директор года России"
11:01
Сбер и "Газпром нефть" поддержат молодежные технологические стартапы
10:53
Половина пожаров в Иркутской области за сентябрь пришлась на жилой сектор
10:18
Банковское приложение глазами пользователей: удобное, безопасное и многофункциональное
10:10
66-летний погиб в жестком ДТП на встречной полосе в Братске
10:03

Депутат ЗС Сарсенбаев возмутился стоимостью тестов на COVID-19 в Приангарье

По словам парламентария, необходимо сделать тест-системы более доступными для жителей региона
Евгений Сарсенбаев ИА IrkutskMedia
Евгений Сарсенбаев
Фото: ИА IrkutskMedia

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Евгений Сарсенбаев считает, что нужно сделать тест-системы на COVID-19 более доступными для населения. Предложение поступило в адрес Минздрава региона в рамках депутатского штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции сегодня, 28 октября. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на прямую трансляцию на сайте законодательного органа.

В ходе мероприятия парламентарии ознакомились с докладом замгубернатора Андрея Бунева и замминистра здравоохранения Иркутской области Елены Голенецкой по поводу сложившейся ситуации в регионе.

После этого председатель Законодательного собрания Александр Ведерников подчеркнул, что депутатский час был создан для того, чтобы дать обратную связь, и предоставил слово народным избранникам. Первым вопрос задал депутат Евгений Сарсенбаев

"Считаю, что нужно исправить стоимость тестов, сделать их более доступными. Многие испытывают необходимость тестирования своих сотрудников и близких. Проблема не только в очередях, возникает вопрос, есть ли основания для текущей стоимости?", — уточнил Евгений Сарсенбаев.

Парламентарий возмутился, что регион финансово помогает некоторым организациям, которые проводят тесты. Несмотря на это, анализы для многих жителей доступны лишь платно. Причем, для того, чтобы ознакомиться с результатами тестов, людям приходится ожидать в больших очередях.

На вопрос ответила замминистра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая.

"На сегодняшний день строго определен круг исследований, которые проводятся за счет фонда ОМС. Они нужны тем, кто болеет клиника-респираторной вирусной инфекцией. Профилактическое обследование бесплатно по нормативным документам не проводится. Безусловно, сложилась сложная ситуация с тестированием. Отчасти она связана с началом работы учебных организаций. [...] Многократно увеличился вал исследований, лаборатории не справляются. Сейчас дети на каникулах, начнем справляться", — пояснила Елена Голенецкая.

Тесты производятся в Новосибирске. Как пояснила замминистра, стоимость является практически фиксированной.

Напомним, что губернатор Иркутской области Игорь Кобзев заразился коронавирусной инфекцией. Вслед за этим событием стало известно, что заболели также председатель облправительства Константин Зайцев и замглавы правительства региона Руслан Ситников.

Ранее агентство писало о том, что коронавирус стал одной из главных угроз, с которой столкнулось человечество за последние годы. За время пандемии заразились новым вирусом миллионы людей во всем мире, несколько тысяч умерли. ВОЗ признала COVID-19 международной чрезвычайной ситуацией. Карантин, изоляция и ограничение деловой активности, которые были введены государствами для нераспространения заболевания, сильно ударили по экономике и социальной ситуации в этих странах. В настоящее время уже разработали вакцину от коронавируса.

201895
14
51