На заседании оперативного штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции первый заместитель губернатора Иркутской области — председатель правительства региона Константин Зайцев поблагодарил тех, кто принимает участие в волонтерском движении, оказывая поддержку медикам в борьбе с COVID-19. Он отметил, что в некоторых СМИ и телеграм-каналах появились заявления о том, что региональный минздрав не рекомендует врачам сотрудничать с волонтерами и передвигаться на их автотранспорте. По данному поводу он представил позицию правительства, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу кабмина региона.
"Я прошу не заниматься в этой сложной ситуации политической деятельностью. Мы будем работать со всеми волонтерами. Каждая машина на счету, каждый отработанный вызов — это чья-то спасенная жизнь, это помощь людям, которые в ней нуждаются. Чем больше мы сплотимся в борьбе с эпидемией, тем больше сделаем для победы над коронавирусом", — подчеркнул Константин Зайцев.
Константин Зайцев также заявил, что власти региона сейчас рассматривают возможность предоставления большего количества машин для помощи медикам, так и вопрос компенсации горюче-смазочных материалов для волонтеров — владельцев машин. В тоже время правительство Иркутской области предоставило 53 служебных автомобиля для обеспечения работы врачей.
Ранее агентство сообщало, что создатель акции "Поможем врачам вместе" Вадим Костенко заявил, что главврачам иркутских больниц не рекомендуют взаимодействовать с волонтерами движения. Об этом он рассказал на заседании комитета о здравоохранении и соцзащите Заксобрания Приангарья, которое состоялось 30 октября. Председатель комитета Александр Гаськов отметил, что подобные ситуации допускать нельзя, поскольку добровольческое движение находится под патронажем президента РФ.
Напомним, что предприниматели Иркутска организовали общественное движение "Поможем врачам вместе". К акции присоединились Чита, Красноярск, Братск и Ангарск. Как сообщил создатель акции Вадим Костенко, инициатива направлена на поддержку медиков в борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции. В настоящее время от 20-ти до 30-ти автомобилей развозят врачей по адресам больных ежедневно.
Напомним, что коронавирус стал одной из главных угроз, с которой столкнулось человечество за последние годы. За время пандемии заразились новым вирусом миллионы людей во всем мире, несколько тысяч умерли. ВОЗ признала COVID-19 международной чрезвычайной ситуацией. Карантин, изоляция и ограничение деловой активности, которые были введены государствами для нераспространения заболевания весной-летом, сильно ударили по экономике и социальной ситуации в этих странах. Осенью началась вторая волна распространения коронавирусной инфекции. Страны Европы рассматривают новые ограничительные меры.