Школы Приангарья вошли в рейтинг лучших в России
10:53
Ремонт в школах и детских садах прошел при поддержке депутатов думы Иркутска
13:51
Новый аэропорт Иркутска на площадке "Ключевая" планируют построить до 2030 года
13:28
Каждый пятый россиянин поддерживает желание детей получить высшее образование за границей
13:20
Спасатели нашли грибников, которые заблудились в лесу Тайшетского района
13:01
Почти все мусоровозы в России передают данные в федеральную систему - РЭО
12:54
Мужчина обокрал знакомого через "дружеское" объятие в Шелехове
12:32
Т2 предоставляет безлимитный трафик на популярные маркетплейсы
12:30
Аномальная медвежья активность: уже четыре выхода к людям за сутки в Приангарье
11:48
Мужчину отправили в колонию за неоднократное вождение в пьяном виде в Шелехове
11:26
В Тайшетском районе были обесточены 920 домов - Игорь Кобзев
10:38
Полуторагодовалый мальчик выпал из окна четвёртого этажа в Усолье
10:31
Опрос Билайна: почти 90% клиентов уверены, что нейросети помогают экономить в путешествиях
10:05
В Приангарье зарегистрировали на 30% меньше безработных по сравнению с 2024 годом
10:05
В Сибири пообещали скорое решение проблемы дефицита энергии из-за майнинга 
09:56
Мастера из Иркутска изобрели для бойцов СВО грузовик повышенной проходимости
26 августа, 23:09

Ликвидатора отходов БЦБК сменили в четвертый раз

Договор с "Федеральным экологическим оператором" заключили до 31 мая 2022 года
БЦБК Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
БЦБК
Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Правительство РФ назначило "Федерального экологического оператора", который входит в структуру "Росатома", единственным ликвидатором отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Организация должна будет подготовить проект устранения накопленного вреда и выполнить соответствующие работы. Договор с "Федеральным экологическим оператором" заключили до 31 мая 2022 года. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на Интерфакс. 

С конца 2012 года ликвидатором отходов комбината была "ВЭБ-Инжиниринг". После нее проектом занималась "Росгеология", которую в марте этого года сменил "Газэнергострой — Экологические технологии".

С декабря 2012 года БЦБК находится в конкурсном производстве, которое продлялось несколько раз. Предприятие было остановлено осенью 2013 года. Вопрос о ликвидации отходов комбината обсуждается с 2014 года.

Напомним, что уровень надшламовых вод в картах-накопителях на БЦБК в Иркутской области понизили до безопасной отметки. Кроме этого, восстановили три радиальных отстойника, в которые переместили более 6 тысяч кубов щелокосодержащей жидкости, отметил губернатор Приангарья Игорь Кобзев на совещании по противодействию правонарушениям при реализации нацпроектов и вопросам экологической безопасности под председательством секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что ход реализации проекта по ликвидации накопленного ущерба от отходов Байкальского ЦБК был рассмотрен в Совете Федерации. Специалисты "Росгеологии" и Росприроднадзора назвали наиболее перспективной технологию осушения и обезвреживания шлам-лигнина, с последующим его переводом в почвогрунт. При этом холдинг начал опытно-промышленные работы для апробирования технологии, определения состава отходов в каждой карте и оптимального способа их извлечения. После этого контракт с "Росгеологией" был расторгнут из-за непредоставления технологий ликвидации отходов.

Между тем площадку для развития любительской рыбалки предполагают создать на территории бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Вопрос обсуждался в рамках рабочей поездки заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Василия Соколова в Иркутскую область. Во время визита в регион замруководителя Росрыболовства знакомился с гидротехническими сооружениями, на которых правительством Иркутской области и администрацией Байкальска предложено развивать аквакультуру. 

222820
14
48