Осень на Байкале: особое состояние природы и душевное спокойствие
7 октября, 14:54
Иностранцы из 83 стран зарегистрировались на Международную Олимпиаду по истории России
07:35
Иномарка сгорела в центре города
8 октября, 23:55
Хирурги спасли проглотившую магнитные шарики 8-летнюю девочку
8 октября, 23:26
Эксперты предложили Минпромторгу способ сэкономить 1 трлн на оборонных разработках
8 октября, 23:07
В Иркутской области 8-12 октября агродиктант будут писать на 103 площадках
8 октября, 22:20
Электричество частично отключат в некоторых населённых пунктах Приангарья 9 октября
8 октября, 22:07
Обкатка новых современных трамваев прошла в Иркутске
8 октября, 21:37
На маршруте Иркутск-Березовый предложили ввести дифференцированный тариф за проезд
8 октября, 21:13
Обзор самых популярных новостей за 8 октября
8 октября, 21:00
Глава Минтранса ответил на жалобы жителей на работу автобусов Иркутск-Березовый
8 октября, 20:48
В Иркутске разыскивают 11-летнего мальчика
8 октября, 20:25
Сибирский характер: как уроженцы Иркутской области покоряют российский кинематограф
8 октября, 19:00
Опрос ВТБ: более половины сибиряков считают, что "период охлаждения" защитит от мошенников
8 октября, 18:45
Нехилая помощь - аренду жилья хотят компенсировать семьям – 50-100% назвали в Госдуме
8 октября, 18:40
От создания контента до научных открытий: школьникам рассказали, что такое ИИ-агенты
8 октября, 18:39

Комитет по сельскому хозяйству ЗС оценил итоги уборочной кампании 2020 года

По словам зампредседателя комитета Сетпана Франтенко, результаты при сложившихся обстоятельствах достойные, но есть к чему стремиться
Трактор ИА PrimaMedia
Трактор
Фото: ИА PrimaMedia
Политика

Итоги уборочной кампании в 2020 году рассмотрели в рамках комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области. Мероприятие прошло под председательством зампредседателя комитета Степана Франтенко сегодня, 5 ноября. По словам парламентария, результаты достойные, но есть к чему стремиться. Для улучшения показателей не стоит сокращать бюджет. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на прямой эфир на YouTube-канале законодательного органа. 

В рамках мероприятия выступил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков. Министр подчеркнул, что, несмотря на ряд негативных обстоятельств, регион преуспел в некоторых направлениях.

"Сразу напомню, что в период уборки были сильные затяжные дожди. Несмотря на сложные погодные условия мы смогли достигнуть неплохого результата. Общая уборочная площадь составила 417,6 тысяч га, что на 3% ниже уровня 2019 года. Произошло перераспределение уборочной и посевной в сторону увеличения масличных культур, в частности, рапса", — подчеркнул Илья Сумароков. 

В целом за год было намолочено 899 тысяч тонн зерновых и зерно-бобовых культур в бункерном весе, после доработки ожидается более 855 тысяч тонн. Рекордные объемы зерна в бункерном весе — 165 тысяч тонн, с учетом доработки в амбарном весе ожидается 156 тысяч тонн — таких результатов достигли сельхозтоваропроизводители Куйтунского района. Также высокая урожайность зерновых была показана в Киренском, Усольском, Черемховском, Качугском районах. Затем министр перечислил данные по иным направлениям, в том числе рост количества приобретенной техники.

Одной из главных задач на сегодняшний день было названо увеличение эффективности. В свою очередь Степан Франтенко уточнил, почему речь идет о необходимости увеличения финансирования ряда сфер сельского хозяйства, однако при этом правительство сокращает бюджет в данном направлении.

"Хотелось бы, чтобы Минсельхоз и Минфин пересмотрели показатели, которые вкладываются в бюджет следующего года. Требуется финансирование, а мы срезаем средства. Необходимо как минимум сохранять количество инвестиций. Что касается результатов, то да, год был сложным, количество осадков — огромным. Существующие результаты заслуживают уважения, но есть куда стремиться", — подчеркнул Степан Франтенко. 

При этом депутат согласился с тем, что без всех необходимых средств невозможно преодоление нынешних показателей. А для этого все-таки необходимо дофинансирование, а также увеличение ассигнований хотя бы на полмиллиарда рублей. В результате комитет принял решение — принять информацию к сведению.

201895
14
51