Сильный снег пройдет в Иркутской области 7 ноября
6 ноября, 15:16
Два автомобиля столкнулись на перекрестке в Иркутске
6 ноября, 22:30
Обзор самых популярных новостей за 6 ноября
6 ноября, 21:55
Стала известна программа международной конференции AI Journey 2025
6 ноября, 20:23
Уроженец Иркутска Сергей Микаев отправится в космический полет 27 ноября
6 ноября, 20:12
Тарифы на связь повысят в 2026 году - эксперт озвучил причины фатальных изменений на рынке
6 ноября, 19:18
395 млн рублей выплатили по кредитному страхованию жизни заёмщикам из Иркутска
6 ноября, 19:11
На Байкале приживаемость саженцев несмотря на засуху превысила 75%
6 ноября, 19:00
Бывший пустырь превратили в спортплощадку и интегрировали ее в инфраструктуру района - ГИН
6 ноября, 18:41
Объём выдач по ИЖС вырос в 4 раза к началу года
6 ноября, 18:40
До 68 тысяч рублей на карту каждый месяц - выплата от СФР осчастливит миллионы россиян
6 ноября, 18:40
Общественную территорию благоустроили по улице Лермонтова в Иркутске
6 ноября, 18:35
5 лет колонии общего режима получил наркоторговец из Нижнеилимского района
6 ноября, 18:20
Министр строительства региона проверил ход возведения новой школы в Братске
6 ноября, 18:11
Депутата думы Усолья обвиняют в аферах с переселением из аварийного жилья на 59 млн
6 ноября, 18:09
Член СПЧ прокомментировала приговор в отношении скандальной блогерши из Шелехова
6 ноября, 18:08

Экотехнопарк для переработки химикатов появится на территории "Усольехимпрома"

План по ликвидации экологического ущерба в Усолье-Сибирском рассчитан до конца 2024 года
Усольехимпром. Лето Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia
Усольехимпром. Лето
Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

Современный экотехнопарк, позволяющий переработать накопленные вещества, появится на территории "Усольехимпрома" в Иркутской области. Правительство РФ определило "дорожную карту" по ликвидации последствий загрязнения окружающей среды на территории Усолья-Сибирского до 2024 года. Документ своим распоряжением утвердил председатель правительства  РФ Михаил Мишустин. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на правительство региона.

Итогом создания экотехнопарка станет комплексная реабилитация территории для создания новых производств. Будут применены технологии физико-химической переработки и демеркуризации. Продукты такой переработки могут быть повторно использованы при производстве электроники, агрохимикатов, а также в металлургии. Все это позволит экотехнопарку в дальнейшем работать для потребностей всего региона.

Усолье-Сибирское превратился в зону экологического бедствия после того, как закрылось градообразующее предприятие "Усольехимпром". 

"Значительная часть химических веществ производства, копившихся десятилетиями, была помещена в подземные резервуары, емкости, оставлена в зданиях цехов и вспомогательных помещениях. С октября 2018 года из-за опасности утечек ядовитых веществ в городе действует режим ЧС. Глава региона Игорь Кобзев в ходе совещания с президентом РФ Владимиром Путиным обратился за поддержкой федерального центра", — говорится в сообщении.

Владимир Путин поручил правительству разработать и реализовать план мероприятий по обезвреживанию и ликвидации всех накопленных отходов и очистке загрязненных территорий.

В подготовленную в результате "дорожную карту" вошли как меры по ликвидации накопленного вреда окружающей среде (включая сопутствующие мероприятия, связанные со строительством новой системы водоснабжения и очистных сооружений), так и меры по защите населения от возможного воздействия вредных веществ в ходе работ по устранению загрязнения.

Отдельный блок посвящен созданию условий социально-экономического развития города. Он, в частности, предполагает расширение видов деятельности, разрешенных на территории опережающего социально-экономического развития "Усолье-Сибирское", поддержку малого и среднего бизнеса через механизмы микрокредитования, предоставление предпринимателям консультационных услуг.

В августе 2020 года на первоочередные меры по ликвидации загрязнения Правительство уже направило более 400 млн рублей в рамках федерального проекта "Чистая страна" национального проекта "Экология".

На промышленной площадке работают специалисты "Федерального экологического оператора" — предприятия госкорпорации "Росатом", безопасность работ обеспечивается Минобороны и МЧС, контроль осуществляет Росприроднадзор. Во время проведения работ ведется мониторинг окружающей среды.

К ноябрю 2020 года в рамках первоочередных работ были приведены в безопасное состояние и перезатарены 17 аварийных емкостей большого объема, которые представляли угрозу залповых выбросов. Демонтирована наземная часть самого опасного объекта на территории цеха ртутного электролиза, все строительные конструкции и весь загрязненный грунт обрабатываются.

Ликвидируются две скважины, содержащие опасные химические вещества. Выполнены работы по стравливанию избыточного давления из скважин, осуществляется подъем рабочих колонн. К концу 2020 года эти две скважины будут ликвидированы.

Идет строительство герметичной защиты для нефтяной линзы, чтобы избежать угрозы попадания загрязнения в Ангару в период паводка.

В целом к концу 2024 года в Усолье-Сибирском будет создана новая среда для жизни граждан и инфраструктура для социально-экономического развития города.

222821
14
48