Православные христиане в день 9 ноября чтут память князя Андрея Смоленского. Кстати, всего у его отца, князя Фоминского, было 17 сыновей, но в историю вошел только один. Обеты, данные в этот день, категорически нельзя было нарушать.
Если "оглянуться" назад и изучить историю жизни Андрея Смоленского, то становится понятным, почему именно ему поклонялись святые. В середине 13-го века, а именно в ту пору жил многодетный князь Феодор Фоминский, сынок которого был Андрей, началась дележка княжества. Братья враждовали между собой, пытаясь отвоевать владения, а Андрей не стал этого делать. Он собрал вещички и ушел из родительского дома. Он долго путешествовал, доверив жизнь Господу Богу, и спустя какое-то время прибыл в Переславль-Залесский.
Странник стал пономарем в Храме святителя Николая. Никто не знал о происхождении пономаря, и он сам тщательно скрывал информацию о своей семье, спрятав перстень и грамоту, где описывалась его жизнь. Когда Андрея не стало, люди узнали о нем всю подноготную, а позже причислили к лику святых. Обретение его мощей произошло только в середине 15-го века, что и вспоминает православная церковь 9 ноября.
Издревле люди давали обеты 9 ноября, которые нельзя было нарушать. Например, если богатый человек пообещал в этот день построить Храм, он обязательно должен выполнить своё обещание. А кто-то давал обет уйти в монастырь и уходил.
Если говорить о погодных приметах, то в те времена люди знали весна рано придет при условии, что снег ляжет на мокрую землю. А ветреная погода в течение нескольких дней обещает осадки.