Организатор "Шелкового пути" назвал участок в Иркутске "необычайно красивым"
10:51
Двухлетняя девочка утонула в домашнем бассейне в Баяндае Приангарья
12:34
Студентка медвуза перевела мошенникам 779 тысяч из-за звонка "секретаря"
12:20
Спаниель сорвал "травяной" рейс: в Иркутске у пассажира нашли пакет наркотиков
11:53
В Заксобрании наградили лучших работников отделения СФР по Иркутской области
11:50
Троих человек спасли на пожаре в Усть-Илимске
11:47
Позывной "Сучан" или служить Родине никогда не поздно
11:46
10 человек погибли и 59 пострадали в дорожных авариях в Приангарье за неделю
11:11
МВД в Иркутске застраховало служебные дроны
10:40
Мужчине предъявлено обвинение в убийстве 20-летней девушки в Шелеховском районе
10:10
Иркутск готовится к строительству ледовой арены и стрелкового тира
10:01
Один человек погиб и еще 20 пострадали в ДТП в Иркутске и районе за неделю
10:00
Эпизоды великого человека
09:06
Проект Центра управлений в Академгородке Иркутска одобрен Главгосэкспертизой
08:25
В Ангарском округе прошёл второй этап ралли "Шелковый путь"
13 июля, 23:45
"Двое суток не спали": Uma2rman с приключениями добралась на фестиваль "Ангара-Джаз"
13 июля, 22:25

Депутаты Думы Иркутска поддержали создание телеспектакля "Возвращайся!"

Онлайн-премьера картины, посвященной 75-летию Победы Великой Отечественной войне, состоялась в столице региона
2 декабря 2020, 16:40 Общество
Фрагмент постановки ИА IrkutskMedia
Фрагмент постановки
Фото: ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Депутаты Думы Иркутска оказали материальную поддержку создания телеверсии спектакля "Возвращайся!" (12+), посвященной Великой Отечественной войне в год 75-летия Победы. Онлайн-премьера картины прошла на официальном YouTube-канале (12+) Иркутского областного театра кукол в ноябре. На это мероприятие были выделены средства из городского бюджета, заложенные в казне Иркутска на организацию и проведение массовых мероприятий. Так как в этом году все массовые встречи с жителями, праздники пришлось отменить, часть средств решили направить на другое хорошее дело. Каждому депутату было выделено по 50 тысяч рублей. Частично или полностью их предоставили театру Евгений Савченко, Андрей Стрельцов, Александр Друзенко, Виктор Ильичев, Алексей Вепрев, Георгий Ни, Григорий Вакуленко, Иван Гущин, Евгений Стекачев, Ольга Клевцова, Алексей Колмаков, Максим Девочкин, Александр Сафронов, Ростислав Белых и Александр Панько. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia. 

Премьера спектакля была запланирована на май 2020 года, но из-за введения карантинных мер по борьбе с коронавирусной инфекцией, не состоялась. Больше полугода спектакль ждал встречи со зрителями. Картина приурочена к Году памяти и славы в России, и так как год постепенно подходит к завершению, руководством театра было принято решение о проведении премьеры спектакля в онлайн-формате.

В настоящее время, когда театры практически лишены возможности для заработка собственных средств, реализация данного проекта могла стать архисложной задачей. В поиске финансирования для реализации проекта директор театра Андрей Стрельцов выступил с инициативой перед депутатами иркутской Думы и получил поддержку. 

1 / 2

"Мы считаем очень важным сохранить память о Великой Отечественной войне для будущих поколений и предлагаем спектакль "Возвращайся!" для семейного просмотра взрослым и детям от 12 лет. Надеемся, что знакомство с нашим премьерным спектаклем побудит в семьях обсуждение этой непростой, но очень важной темы", — отметил Андрей Стрельцов. 

События спектакля "Возвращайся!" охватывают не только 1941 год, но и всю панораму военных лет, которая представлена не столько глазами людей, сколько глазами птиц. По словам режиссера спектакля Натальи Пахомовой (Москва), главный герой спектакля — бессловесный аистенок. 

"Отбившись от стаи, он летит над войной и наблюдает все ее ужасы, но ничего не может сделать, не может никак повлиять на ход событий. Видит судьбы разных людей, захваченные и перемолотые жерновами войны. Аистенок — аллегорический персонаж, своего рода собирательный образ детей, которые слишком рано повзрослели", — сказала Наталья Пахомова.

Репетиция спектакля

Репетиция спектакля. Фото: Фото: ИА IrkutskMedia

Актер театра Роман Бучек рассказал, что практически вся история спектакля взята из реальной жизни.

"Например, были два кинолога, которые тренировали собак для того, чтобы они взрывали танки. Это очень сложно, ведь кинолог это человек, который любит этих животных. Им было тяжело осознавать, что они, грубо говоря, тренируют собак для смерти" — сказал Роман Бучек.

1 / 2

Постановка телеверсии спектакля потребовало ответственного подхода всех цехов театра, поскольку зритель сможет увидеть на экране многие детали, которые невозможно рассмотреть из зала. Руководителем процесса стал режиссер Юрий Уткин. Он отмечает, что сложность постановки телеверсии в том, что спектакль превращается в небольшое кино. 

1 / 3

"Мы выстраивали всю работу так, чтобы зрителю было интересно наблюдать действие из телевизора. Это и ракурсы, и актерская, и операторская работа. Какие-то нюансы на куклах, например, лески, шурупы, которые зритель не видит в зале, а от камеры этого не утаишь. Мы старались учитывать эти моменты, чтобы они не влияли на качество визуального ряда", — рассказал режиссер. 

Съемка спектакля проводилась в течение нескольких дней с акцентами на важные элементы, последовательно по сценам с разных ракурсов с использованием нескольких дорогостоящих полнокадровых камер и высококачественной светосильной оптики, что было необходимо для точной передачи атмосферы спектакля. Отдельная сложность — это передача звукового оформления, что также потребовало использования специальной системы микрофонов и последующего длительного и технически сложного монтажа. 

1 / 2

"Постановка телеспектакля — очень сложная работа. Она была бы не возможной без помощи депутатов Думы Иркутска", — отметил Юрий Уткин. 

Дата онлайн-премьеры была выбрана не случайно — 79 лет назад 7 ноября 1941 года состоялся парад на Красной площади, который был проведен в разгар битвы за Москву. Он имел большое значение для поднятия боевого духа армии и всего населения страны. В параде и обороне Москвы принимали участие 17 сибирских дивизий, в том числе 78-я стрелковая дивизия Афанасия Белобородова.

Этот спектакль — первая премьера в Иркутской области, проведенная в онлайн-формате. 

222820
14
48