Дожди и грозы ожидаются в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
3 августа, 15:00
Подросток на мотоцикле сбил 4-летнюю девочку
3 августа, 23:26
Стоимость обучения в вузах, прогноз на август и драка подростков. Топ-10 новостей недели
3 августа, 22:00
37-летнюю женщину разыскивают в Иркутском районе
3 августа, 21:25
Обзор самых популярных новостей за 3 августа
3 августа, 21:00
В Приангарье семьи участников СВО получили выплаты на 229 новорожденных
3 августа, 20:18
Вахта Победы: Фронтовики-забайкальцы возвращаются домой
3 августа, 20:00
Любовь — это бой: фильмы и сериалы, в которых герои борются за свои чувства
3 августа, 19:00
Скончался почетный гражданин Иркутска и заслуженный экономист РСФСР Илья Черняк
3 августа, 18:22
Военнослужащий из Усть-Кута погиб в зоне СВО
3 августа, 17:35
В Осинском районе открыли бюст погибшему бойцу СВО
3 августа, 17:14
Шесть поддельных удостоверений изъяли у судоводителей с начала года в Приангарье
3 августа, 15:12
Как Якутия восстанавливалась после войны: факты из газет 1945 года
3 августа, 14:00
В Ангарске неизвестный сбросил кота с пятого этажа
3 августа, 13:49
В Приангарье более 500 жилых домов остаются без электричества
3 августа, 13:16
Пять человек спасли из горящей многоэтажки в Ангарске
3 августа, 12:34

Губернатор Приангарья поднял вопрос целесообразности ужесточения масочного режима

Игорь Кобзев назвал запредельными нагрузки на региональное здравоохранение в условиях пандемии
Заседание Пресс-служба правительства Иркутской области
Заседание
Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев принял участие в работе депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции при Заксобрании Приангарья. По словам главы региона, запредельные нагрузки легли на систему здравоохранения в условиях пандемии. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

"Резкий рост количества заболевших с конца сентября привел к беспрецедентно высокой нагрузке на все звенья системы здравоохранения. Нагрузки даже не пиковые, они запредельные. И они, к сожалению, продолжают расти. У нас рекордное число заболевших внебольничной пневмонией, рекордное число тяжелых пациентов, требующих кислородной поддержки. При этом многие медицинские работники сами находятся на больничном.  Количество находящихся на лечении больных превысило 10 тысяч, — подчеркнул Игорь Кобзев в начале заседания.

Губернатор Иркутской области обозначил главные проблемы, с которыми столкнулся регион при борьбе с распространением COVID-19, и рассказал, что предпринимается для их решения.

"Первая и очень острая проблема — нехватка коечного фонда для ковидных больных. Особенность второй волны — значительно большее количество тяжелых случаев. Если примерное время лечения больного со средним течением заболевания составляет 14-15 дней, то тяжелых больных лечат три-четыре недели, иногда больше. Именно поэтому нам приходится каждый день, а зачастую и ночь, искать резервы для расширения коечного фонда. На сегодня у нас открыто 5 354 койки для лечения ковидных больных", — уточнил глава региона.

Игорь Кобзев подчеркнул, что увеличение коечного фонда остается одной главных задач. В течение следующей недели будет открыто еще более 200 коек. 

Еще одна проблема — обеспеченность лекарственными препаратами. Сбой поставок наблюдается не только в рознице, но и у оптовых поставщиков и производителей. 

В настоящее время особое внимание уделяется обеспечению бесплатными лекарствами амбулаторных больных. По поручению президента регионам на эти цели выделены средства из федерального бюджета. Иркутской области перечислено почти 90 млн рублей. Контракты на поставку лекарств подписаны, поступление большинства препаратов из списка ожидаются на следующей неделе. 

"Существуют и отдельные проблемы в обеспечении лекарствами медицинских учреждений, занимающихся лечением ковидных больных. В первую очередь это дефицит лекарств, особенно дорогостоящих, на которые не всегда хватает средств Фонда обязательного медицинского страхования. Поэтому нам сейчас приходится изыскивать дополнительные средства из бюджета региона и для решения этой задачи. Кроме того, сейчас мы работаем над централизацией поставок СИЗов и лекарственных препаратов для медучреждений. Это позволит более экономно расходовать бюджетные средства и избежать сбоев в малых медорганизациях, у которых есть проблемы с подбором поставщиков", — сказал губернатор.

Игорь Кобзев также сообщил, что сейчас идет работа над созданием телемедицинского центра, в задачи которого будет входить дистанционное консультирование людей, которые находятся на амбулаторном лечении или просто нуждаются в консультации врача. Планируется, что он заработает уже в начале декабря.

Губернатор Приангарья поблагодарил волонтеров, которые во время пандемии оказывают помощь во многих сферах. 

"Хочу поблагодарить волонтеров, которые в трудное время пришли на помощь медикам. Волонтеры сейчас работают по многим направлениям — это и подвоз врачей к пациентам, работа на телефонах горячих линий, организация питания медицинского персонала на рабочих местах, доставка продуктов и лекарств нуждающимся. Волонтеры раздают маски в общественных местах и на остановках. Есть даже цифровые волонтеры, которые пытаются оптимизировать информационные потоки в медучреждениях", — отметил Игорь Кобзев.

В рамках депутатского штаба глава Иркутской области предложил обсудить два вопроса: целесообразность ужесточения требований по соблюдению масочного режима и развертывание ковидных госпиталей вне профильных помещений, например, в зданиях торгово-выставочных центров.

Напомним, 27814 человек заболели новой коронавирусной инфекцией в Иркутской области по информации на 13 ноября. Специалисты зарегистрировали 263 новых случая. 625 граждан скончались от COVID-19. Еще 128 пациентов умерли от заболеваний, не связанных с коронавирусом. 21757 человек уже завершили лечение. 

Ранее агентство писало о том, что коронавирус стал одной из главных угроз, с которой столкнулось человечество за последние годы. За время пандемии заразились новым вирусом миллионы людей во всем мире, несколько тысяч умерли. ВОЗ признала COVID-19 международной чрезвычайной ситуацией. Карантин, изоляция и ограничение деловой активности, которые были введены государствами для нераспространения заболевания, сильно ударили по экономике и социальной ситуации в этих странах. В настоящее время уже разработали вакцину от коронавируса.

65277
14
51