16 ноября в эфир телеканала ТНТ вышел основанный на реальных событиях 1959 года сериал "Перевал Дятлова" (16+) с Петром Федоровым в главной роли. В сериале две параллельные сюжетные линии: одна — расследование гибели студентов в Уральских горах майором КГБ Костиным, вымышленным персонажем, и вторая — художественная реконструкция похода дятловцев. Создатели сериала обещают, что вторая линия подробно расскажет зрителям обо всем, что происходило с дятловцами на протяжении нескольких недель: им удалось получить доступ к закрытым материалам дела 1959 года и материалам доследования 2000-х годов, а также детально изучить дневники погибших студентов. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе ТНТ в Иркутске.
Проект вызвал резонанс в обществе: критики называют его самым многообещающим сериалом года, он привлек внимание не только журналистов и зрителей, но и общественных деятелей. Ранее адвокат Фонда памяти группы Дятлова Евгений Черноусов заявил, что родственники туристов, погибших в 1959 году в походе по Уральским горам, не давали согласия на использование их имен в художественном сериале о трагедии. Он отметил, что с родственниками дятловцев, чьи интересы он представляет, никто из съемочной группы не встретился.
Телеканал ТНТ опровергает слова адвоката и готовит к иск по статье ГК РФ 152 о защите чести, достоинства и деловой репутации.
"Все родственники туристов дали согласие на использование реальных имен в сериале, кроме сестры Игоря Дятлова — Татьяны Перминовой. Они подписали соответствующий договор после того, как посмотрели первые две серии проекта. Первым же подобный договор подписал директор Фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич, который также видел первые две серии. Мы рассматриваем заявления адвоката Черноусова как желание сделать себе пиар на резонансном и масштабном проекте телеканала", — заявляет представитель ТНТ.
По данным телеканала, сериал "Перевала Дятлова" основан на реальных событиях, но "обстоятельства и действия персонажей представляют художественный вымысел и результат творческого труда авторов сценария и не являются биографическими фактами действующих лиц и не могут рассматриваться как достоверные или недостоверные сведения о частной жизни, кроме того, данные факты не являются фактами порочащими честь, достоинство и деловую репутацию умерших".