Правительство Иркутской области не планирует вводить локдаун из-за угрозы распространения коронавируса. Такое заявление сделал губернатор региона Игорь Кобзев в рамках пресс-конференции сегодня, 19 ноября. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.
Глава региона отметил, что вчера в Иркутской области был достигнут рекорд — выздоровело 917 человек, сегодня 813. По данным на 19 ноября, лечение в больницах проходит 4435 пациентов. В режиме ковидных госпиталей работает 57 учреждений Иркутской области. Идет постоянное увеличение коечного фонда. Так, сегодня в Иркутской городской клинической больнице №3 открыли 90 коек, девять из них — в отделении реанимации.
"В пять раз увеличен коечный фонд. Если весной для лечения ковида было выделено 1195 коек, то сейчас 5439 во всех районах Иркутской области. Пациентов размещаем в больницы в течении суток с момента, когда врач принял решение о необходимости госпитализации", — сказал Игорь Кобзев во время пресс-конференции.
В ближайшее время начнут работать отделения, построенные компанией РУСАЛ в Шелехове, Тайшете и Братске. Их общая мощность составляет 120 мест, но без ущерба для пациентов она будет увеличена в два раза — до 240 коек. Отделения полностью обеспечены лекарственными препаратами и средствами индивидуальной защиты. Строительство аналогичного отделения в Усть-Куте сейчас ведет Иркутская нефтяная компания. Также обсуждается строительство таких корпусов с компанией Газпром в Жигалово,и с компанией "Полюс" в Бодайбинском районе. Идут переговоры по открытию 100 коек для лечения зараженных коронавирусом в Ангарске, Центральной медико-санитарной части №28 Федерального медико-биологического агентства.
Также Игорь Кобзев отметил, на сегодняшний день увеличены и налажены поставки лекарств в аптечные сети, кроме того с сегодняшнего дня амбулаторные больные начали получать бесплатные медикаменты.
Ранее агентство писало, что коронавирус стал одной из главных угроз, с которой столкнулось человечество за последние годы. За время пандемии заразились новым вирусом миллионы людей во всем мире, несколько тысяч умерли. ВОЗ признала COVID-19 международной чрезвычайной ситуацией. Карантин, изоляция и ограничение деловой активности, которые были введены государствами для нераспространения заболевания весной-летом, сильно ударили по экономике и социальной ситуации в этих странах. Осенью началась вторая волна распространения коронавирусной инфекции. Страны Европы рассматривают новые ограничительные меры. Известно, что в России уже разработано две вакцины от этого заболевания.