Три жителя Братска стали очередными жертвами мошенников, попавшись на давно известную уловку с кредитными картами. Вместе они смогли "скинуться" неизвестным на сумму, которой может хватить на приобретение квартиры. Почти 500 тысяч рублей перекочевали в карман аферистов от 31-летнего электрика, более 500 тысяч рублей — от 53-летнего электромонтера и 505 тысяч рублей предоставила 68-летняя работница детского дошкольного учреждения. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу регионального главка МВД.
В первом случае мужчина после сообщения о попытках оформления на его имя кредита, по совету незнакомца, для предотвращения хищения сам онлайн оформил кредит и перевел поступившие деньги на виртуальную карту, реквизиты которой ему предоставил звонивший.
Во втором случае жертвой мошенников стал мужчина, поверивший сообщению о подозрительной "кредитной активности" на его счетах. Сообщение это поступило от представившейся сотрудницей службы безопасности банка незнакомки. В результате несложных манипуляций электромонтер недосчитался более полмиллиона рублей, из которых 400 тысяч — оформленный по указке аферистки кредит.
Пока попавший на удочку обмана мужчина осуществлял перевод денег на различные телефонные номера, мошенница была с ним на постоянной связи. Как только последние деньги поступили на указанный ею счет, разговор прервался. Только в этот до пострадавшего дошло понимание того, что его обманули.
Третий случай произошел с пенсионеркой и представляет сразу два варианта обмана. Сначала липовый сотрудник службы безопасности предложил обезопасить ее собственные средства, так как "система выявила" попытки снятия средств со счета. После чего женщина сняла 155 тысяч и перевела их на три московских номера сотовых телефонов.
На следующий день ей сообщили о том, что кто-то оформил на ее имя кредит в сумме 350 тысяч рублей. Чтобы эти деньги не попали в чужие руки, ей было предложено снять их со счета и перевести на указанные ими телефонные номера. В итоге сумма ущерба превысила полмиллиона рублей.
Все эти случаи стали одними из самых крупных по суммам, доверенных мошенникам средств, в северной столице региона. Однако ими не ограничивается число "пожертвований" со стороны жителей региона.
Поэтому полиция вновь напоминает гражданам, что никто из служащих банков не имеет права лично звонить клиентам и сообщать о движениях средств по их счетам, просить сообщить реквизиты банковских карт и коды из сообщений, а также предлагать оформление под их руководством кредитов и перевод средств на другие счета.Такие предложения могут поступать только от мошенников.