Более 1 млрд рублей направлено на борьбу с коронавирусом из бюджета Иркутской области. Эта сумма была направлена на приобретение лекарств, средств индивидуальной защиты, аппаратов искусственной вентиляции легких, оборудования для кислородной поддержки, работы лабораторий, а также на оснащение автопарка скорой медицинской помощи, реконструкцию, ремонт и строительство медицинских учреждений, рассказали ИА IrkutskMedia в пресс-службе облправительства.
"С самого начала эпидемии я ездил по больницам и лабораториям Иркутской области. Мне было важно вникнуть во все процессы и проблемы изнутри. Неоднократно был на станции скорой медицинской помощи. Изношенный автопарк и нехватка медиков, переполненные поликлиники и старые больницы. Все эти вопросы невозможно решить за несколько месяцев или даже за год. Но, тем не менее, первые шаги уже сделаны. Федеральный минздрав подтвердил, что в следующем году для нашего региона будет предусмотрено финансирование по программе модернизации первичного звена", — сказал Игорь Кобзев.
В период 2021 по 2025 годы на модернизацию сферы здравоохранения из федерального бюджета региону будет выделено 10,2 миллиарда рублей. На эти средства планируется построить, отремонтировать и провести реконструкцию в 191 медицинском учреждении, приобрести 326 единиц транспорта и 1442 единицы медицинского оборудования.
Ранее агентство писало, что коронавирус стал одной из главных угроз, с которой столкнулось человечество за последние годы. За время пандемии заразились новым вирусом миллионы людей во всем мире, несколько тысяч умерли. ВОЗ признала COVID-19 международной чрезвычайной ситуацией. Карантин, изоляция и ограничение деловой активности, которые были введены государствами для нераспространения заболевания весной-летом, сильно ударили по экономике и социальной ситуации в этих странах. Осенью началась вторая волна распространения коронавирусной инфекции. Страны Европы рассматривают новые ограничительные меры. Известно, что в России уже разработано две вакцины от этого заболевания.