23 ноября православные верующие чтут память шести апостолов из 70 первых подвижников Иисуса Христа: Олимпа, Сосипатра, Тертия, Куарта, а также Ераста и Родиона. В названии народного праздника упоминаются только два имени. На Руси в старину с этим днем было связано несколько традиций и запретов. Что полагалось, а что запрещалось делать по народным приметам 23 ноября.
Родиона и Ераста на Руси считали покровителями домашнего скота. 23 ноября было принято приносить в храмы хлеб и кусок соли, чтобы их освятить. Затем освященными продуктами угощали коров, лошадей, овец, коз, чтобы они были здоровыми. Часть соли сохраняли и использовали в течение года как лекарственное средство, если скотина болела. Традиция была настолько живучей и обязательной к исполнению, что некоторые покупатели не соглашались отдавать деньги за корову, если в придачу с ней не передавался кусок освященной на Ераста и Родиона соли.
Второе название праздника — "Родион Ледолом" связано с тем, что лед, который устанавливался на реках и озерах к этому дню, мог быть непрочным и ломаться. Если 23 ноября разыгрывалась метель, то в некоторых регионах страны было принято выходить на крыльцо избы и кланяться Зиме, чтобы задобрить ее, уняв злость стихии на людей.
Что нельзя было делать 23 ноября в старину, согласно народным приметам:
— Играть свадьбы, так как совместная жизнь молодых супругов будет полна несчастий и горя.
— Отправляться в дальнюю дорогу, так как путь будет полон неприятностей.
— Подметать полы в избе, так как вместе с мусором можно вмести из дома благополучие и здоровье домочадцев.
— Давать и брать деньги в долг, чтобы не обречь себя на материальные проблемы.
— Начинать новые дела, так как они будут натыкаться на препятствия и преграды.