Госдума приняла во втором чтении проект бюджета на 2021-2023 годы накануне, 24 ноября. Депутаты поддержали большинство поправок, внесенных правительством и предложенных "Единой Россией" общей стоимостью 30 млрд рублей. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу партии.
Председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров в ходе пленарного заседания нижней палаты парламента 24 ноября отметил, что Госдума никогда еще так плотно не действовала вместе с правительством, и внесенные поправки — результат этой работы.
Большой "вес" имеют социальные инициативы.
"В первую очередь, это поправки, которые решают вопросы наших граждан и влияют на качество жизни. Конечно, это поправки, которые направлены на поддержку наших предприятий, экономики", — заявил до начала пленарного заседания руководитель фракции "Единой России" в Госдуме Сергей Неверов.
Он напомнил, что поправки, подготовленные партией, в том числе, коснутся расширения программы субсидирования авиаперевозок, поддержки села, увеличения финансирования программы формирования комфортной городской среды.
Совместно с правительством парламентарии проработали финансирование льготной программы по снижению средней ставки по ипотеке до уровня менее 8%. Она рассчитана на долгосрочный период — и не останется разовой мерой в условиях пандемии.
Кроме того, поправки предусматривают средства на модернизацию первичного звена здравоохранения и региональные соцдоплаты к пенсии. Отдельно депутаты совместно с кабмином проработали кредитную программу поддержки занятости для организаций в условиях пандемии — это 421 млрд рублей.
"Мы ставили перед собой задачи и цели, чтобы в бюджете были отражены направления и задачи, которые обозначил президент нашей страны Владимир Владимирович Путин в послании федеральному собранию", — подчеркнул Сергей Неверов.
Он отметил, что инициативы "Единой России", которые существенно скорректировали документ, увеличат его по отдельным направлениям на 30 млрд рублей, 14 из которых будут выделены уже в следующем году.
Еще одна тема, которая была важна для партии — поддержка регионов. Ко второму чтению бюджета Госдума и правительство распределили порядка полутора трлн рублей межбюджетных трансфертов между субъектами.
"Было очень важно вместе с правительством проработать вопрос о том, чтобы эти средства были распределены справедливо", — подчеркнул первый заместитель руководителя фракции "Единой России" Андрей Исаев.
Серьезные средства заложены на финансирование общенационального плана действий по восстановлению экономики, который подготовило правительство. То же касается и нацпроектов — на их реализацию предусмотрено почти 650 млрд рублей в 2021 году, в 2022-м — 777 млрд, а в 2023-м — более 900 млрд.
Ко второму чтению бюджета "Единая Россия" совместно с правительством и Минфином подготовила пакет социальных поправок. Около 2 млрд рублей дополнительно по инициативе партии направят на развитие инфраструктуры в городах и селах. 2 млрд рублей по инициативе партии зарезервировали на строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в регионах.
Также партия добилась увеличения на 6,2 млрд рублей программы по устранению так называемого "цифрового неравенства". Это позволит к концу 2021 года завершить подключение к Интернету отдаленных населенных пунктов с невысокой численностью населения.
Как ранее заявлял председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, за каждой поправкой стоит серьезный расчет и работа с регионами.
К работе над бюджетом Иркутской области на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов подключились депутаты от местного до федерального уровня. Их основная задача — минимизировать сокращение средств для региона, которые, в том числе поступают из федерации. Активное участие в обсуждении бюджета принимает участие и партия "Единая Россия".
Как рассказал секретарь ИРО партии, депутат Государственной Думы РФ Сергей Сокол, необходимо отстаивать финансирование тех сфер и направлений, без которых жизнь может просто остановиться.
"Речь идет и о развитии инфраструктуры и поддержка ее в должном состоянии. Такая работа ведется в том числе в рамках партийных проектов "Городская среда", "Народные инициативы", "Детский спорт", "Культура малой Родины" и другие. Кроме того, средства нужны на борьбу с лесными пожарами, переселение людей из ветхого и аварийного жилья, траты, связанные с борьбой с коронавирусной инфекцией. Считаю, совершенно правильным, что в проекте регионального бюджета мы с коллегами предложили борьбу с COVID-19 выделить в отдельный блок", — сказал Сергей Сокол.
Он отметил, что депутаты Государственной Думы РФ от Иркутской области готовы продолжать работать над отстаиванием интересов региона.
"Думаю, что нам под силу всем вместе вести диалог по уточнению данных по выпадающим доходам, а соответственно пересмотру размера дотации для региона, передаче некоторых полномочий от региона в федерацию, что позволит уменьшить нагрузку на область", — заключил секретарь.
В этом году "Единая Россия" принимала участие в работе над бюджетом еще до его "нулевого" чтения. В документ вошли предложения, основанные на результатах реализации партийных проектов. Федеральный бюджет на две трети является социальным и обеспечивает гарантии государства перед людьми.
В окончательном, третьем чтении, проект федерального бюджета планируют принять 26 ноября.