Выкинула все губки для мытья посуды: пользуюсь этой вещицей - хитрая идея для кухни
09:00
В Иркутске проходит II Народный форум "Мир Всем"
17:35
23-летнего парня продолжают разыскивать в Иркутске
17:25
В Иркутске хирурги провели уникальные операции для детей с ДЦП
16:45
В Тулуне завершили капитальный ремонт лыжной базы за 30 млн рублей
16:43
Срок службы для призывников остаётся прежним - военком Иркутской области
16:20
Частичное отключение электроэнергии в Иркутске затронуло 29 улиц
16:15
Вахта Победы: ставропольцы — на трудовом посту, фашисты — в бегах
16:01
Около 3 тысяч жителей Иркутской области призовут в армию весной
15:58
Около полмиллиона гектаров леса погибли в двух районах Приангарья
15:50
Конференции по новым правилам ИЖС прошли в Иркутске, Улан-Удэ, Чите и Якутске
15:35
Тонкая работа с тоннами грунта: экскаваторщик со Ставрополья – о своем ремесле
15:32
Семейная пара из Иркутска перевела мошенникам 4,6 млн рублей
15:23
Игорь Кобзев обсудил с участниками СВО вопросы трудоустройства после демобилизации
15:19
Готовность аграриев СФО к весенним полевым работам обсудили на оперативном совещании под руководством замминистра сельского хозяйства РФ Андрея Разина
15:17
Дождь и мокрый снег ожидаются в Иркутской области 4 апреля
15:15

Образование на Сахалине: стратегия будущих успехов. Интернет-конференция

С 24 по 30 ноября на вопросы читателей ответит министр образования Сахалинской области Анастасия Киктева
26 ноября 2020, 18:05 Общество
Школьная доска Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Школьная доска
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Интернет-конференция "Особенности образования в Сахалинской области: стратегия будущих успехов" стартовала во вторник, 24 ноября. Тематика — инновационное развитие системы образования в островном регионе.

Сегодня в области идет работа по совершенствованию всей системы образования. Перед региональным министерством стоит сразу несколько задач: повышение качества образования, оснащение передовым инновационным оборудованием школ и учреждений СПО, подготовка высококвалифицированных педагогов, ранняя профориентация школьников.  

Строительство новых школ и детских садов

Для развития школьного и дошкольного образования, прежде всего, должны быть созданы современные, комфортные условия. В связи с этим, по всей области ведется непрерывное строительство новых, ярких детских садов и школ XXI века. Они оснащены новой мебелью и техникой, имеют уличную территорию с атравматичным покрытием, некоторые — свой бассейн, тренажерные и гимнастические залы. Такие условия позволяют сделать образовательные учреждения точкой притяжения для детей, где комфортно находиться и получать знания. Так, в 2020 году введены в эксплуатацию новые школы в Дальнем и Луговом, а в селе Ильинском Томаринского района распахнул свои двери детский сад на 110 мест.

Развитие общего образования

В Сахалинской области получил распространение термин "сквозное" образование. Предполагается, что еще со школьной скамьи юный сахалинец может попробовать себя в той или иной профессии. Площадки, где максимально воссозданы реальные производственные места, развернуты на базе островных колледжей и техникумов.

В Южно-Сахалинске уже открыто 16 таких площадок, на которых развернуто свыше 30 профессиональных мастерских. Дети с 12 лет могут получить первоначальные навыки в таких профессиях, как: "Столярное дело", "Сварочные технологии", "Медицинский и социальный уход", "Организация экскурсионных услуг", "Звукорежиссура" и другие.

Одним из элементов системы повышения качества образования в Сахалинской области является открытие профильных классов на уровне старшей школы, это 10-11 классы. Так, например, с положительной стороны зарекомендовали себя инженерный и Газпром классы. В новом учебном году появились еще 8 классов с медицинским уклоном, что обусловлено высокой потребностью региона в медработниках.

Такая практика дает школьникам детальное понимание профессии, и помогает сделать осознанный выбор при поступлении в ВУЗ или учреждение СПО.

Обновление базы СПО

Среднее профессиональное образование в Сахалинской области сегодня выходит на качественно новый уровень. На базе Сахалинского техникума сервиса создан Центр опережающей профессиональной подготовки. В нем идет обучение по пяти специальностям: флористика, хлебопечение, кондитерское дело, технологии моды и парикмахерское искусство. Обучение могут пройти как студенты техникума, так и взрослое население. Для содействия трудоустройства выпускников, выстраивается работа с будущими работодателями как с заказчиками по конкретным специальностям, например, в нефтегазовой, угольной, рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей промышленности и других.  

Кадровая политика

Развитие и повышение качества образования как в школах, так и в СУЗах требует от учителей и педагогов дополнительного образования соответствующего уровня. Благодаря совершенствованию цифровой среды, сахалинские преподаватели могут, оставаясь на местах, повышать квалификацию, участвовать в научно-практических конференциях, вебинарах.

Кроме того, в регионе реализуется программа "Земский учитель". Она рассчитана на приезжих специалистов, которые своему желанию приехали жить и работать на сельских территориях Сахалина. Таким учителям гарантируется место работы, жилье и подъемные денежные средства.

Также идет поддержка молодых специалистов среди местных сахалинцев. После окончания педагогического колледжа или ВУЗа, выпускники сразу получают предложения по трудоустройству.

Интернет-конференция "Особенности образования в Сахалинской области: стратегия будущих успехов" поможет раскрыть все обозначенные темы подробнее.

201879
14
48