Аномально жаркая погода сохранится в Иркутской области до конца сентября
11:10
Электричество частично отключат в четырёх районах Иркутска
20:18
Электричество частично отключили в Иркутском районе
20:11
Автобус ПАЗ врезался в Toyota после съезда с моста в Иркутске
19:30
На крупном складе в Иркутске арестовали 226 единиц импортной мототехники
19:14
Инвалид добилась компенсации за покупку льготных лекарств в Иркутске
18:57
Жительницу Шелехова оштрафовали за фиктивную прописку мигрантов
18:46
Точную сумму маткапитала озвучили на 2026 год – индексацию утвердили абсолютно для всех
18:40
От пропавшего рыбака осталась только перевернутая лодка в Бодайбинском районе
17:43
ЕР в Зиме организовала высадку более 200 саженцев деревьев на общественных пространствах
17:40
Технику боевых искусств показали активистки старшего поколения на соревнованиях в Иркутске
17:35
Жительница Иркутска предстанет перед судом за оформление сим-карт на чужие имена
17:33
Добро пожаловать в "Полюс-класс"
16:56
Корректировки в муниципальные программы и финансирование работ обсудили в думе Иркутска
16:34
Анатолий Серышев вручил награды победителям юбилейного конкурса "Сибирь.ПРО"
16:27
Нужно проработать условия для субсидирования строительства школ - спикер ЗС Приангарья
16:21

Обсуждение рекультивации отходов в Усолье-Сибирском и БЦБК прошло на площадке "Росатома"

Участники заседания считают, что реализация национального проекта "Экология" уникальна и требует системного подхода
БЦБК Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia
БЦБК
Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

Участники расширенного заседания комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации "Росатом" обсудили ход рекультивации объектов накопленного экологического вреда на промышленных площадках в Усолье-Сибирском и Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.

"Реализация национального проекта "Экология" уникальна и требует системного подхода с учетом передового отечественного опыта и знаний. Госкорпорация "Росатом" обладает всеми необходимыми компетенциями и специалистами для решения этой важной государственной задачи", — отметил директор по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации "Росатом" Андрей Лебедев.

Опережающими темпами выполнены первоочередные работы по рекультивации промышленной территории Усолье-Сибирского в Иркутской области. Приведены в безопасное состояние 17 аварийных емкостей, содержащих токсичные вещества, завершается ликвидация двух скважин рассолопромысла и подземной нефтяной линзы. 

Завершена ликвидация наземной части цеха ртутного электролиза — основного источника загрязнения территории. Параллельно разрабатывается комплексный проект по ликвидации накопленного экологического вреда в Усолье-Сибирском. Для решения планируется создание современного экотехнопарка, где в последствии будут перерабатывать отходы предприятий химической и металлургической промышленности Иркутской области.

Сейчас предприятия либо самостоятельно перерабатывают отходы, либо передают на хранение на полигонах. В 2021 году в Усолье-Сибирском запланировано ликвидировать десять скважин, завершить демонтаж цеха ртутного электролиза, полностью локализовать нефтяную линзу с устройством очистных сооружений.

На территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината необходимо рекультивировать карты со шлам-лигнином — твердым нерастворимым остатком, образующимся при варке целлюлозы. Кроме того, некоторые карты содержат золошлаки — отходы угольной ТЭЦ комбината. Особого внимания требует черный щелок — отработанный раствор, образующийся после варки целлюлозы, который в значительных количествах накоплен на комбинате.

В настоящее время идет обсуждение концепции ликвидации накопленного вреда окружающей среде на полигоне "Солзанский", территории занятой КОС, полигоне "Бабхинский".

"Мы внимательно изучили все технологические решения, которые обсуждались в предыдущие годы. Уверены, что работа по выбору технологических решений и по обсуждению проектной документации должна быть проведена максимально открыто. Такую работу мы запланировали провести с Российской академией наук, Росприроднадзором, Общественной палатой России, чтобы всесторонне оценить предлагаемые решения. Сегодня у нас сформирован мощный багаж информации и знаний по этой площадке, который позволяет нам проанализировать и предложить наиболее эффективные решения",— рассказал Андрей Лебедев.

В 2021 году запланирована разработка проектной документации, прохождение общественных и государственных экспертиз, проведение комплекса первоочередных работ.

В рамках проекта предстоит создание системы селезащиты, очистка надшламовых вод и щелокосодержащих стоков, снижение до 5 класса опасности отходов в картах (рассматриваются различные технические решения получения техногрунта и почвогрунта), создание биотехнологического центра воспроизводства лесов.

Комиссия по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ активно включилась в реализацию нацпроекта "Экология".

"Нами была организована новая форма взаимодействия с общественностью — экологический совет Иркутской области при Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты. Созданный совет — уникальная конструкция, позволяющая решать экологические проблемы не только одного отдельно взятого города, но и региона в целом", — отметила председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Елена Шаройкина.

Напомним, что президент России поручил привести в безопасное состояние объекты в Усолье-Сибирском после обсуждения экологических проблем в городе. Правительство РФ определило объемы и сроки работ для ликвидации опасности. Также совместно с правительством Иркутской области федерация должна решить вопрос о передаче территорий промпредприятия. По поручению лидера российского государства госкорпорация "Росатом" реализует комплексную программу по приведению в безопасное состояние и развитию территории города.

201895
14
48