Дожди и грозы ожидаются в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
3 августа, 15:00
Подросток на мотоцикле сбил 4-летнюю девочку
3 августа, 23:26
Стоимость обучения в вузах, прогноз на август и драка подростков. Топ-10 новостей недели
3 августа, 22:00
37-летнюю женщину разыскивают в Иркутском районе
3 августа, 21:25
Обзор самых популярных новостей за 3 августа
3 августа, 21:00
В Приангарье семьи участников СВО получили выплаты на 229 новорожденных
3 августа, 20:18
Вахта Победы: Фронтовики-забайкальцы возвращаются домой
3 августа, 20:00
Любовь — это бой: фильмы и сериалы, в которых герои борются за свои чувства
3 августа, 19:00
Скончался почетный гражданин Иркутска и заслуженный экономист РСФСР Илья Черняк
3 августа, 18:22
Военнослужащий из Усть-Кута погиб в зоне СВО
3 августа, 17:35
В Осинском районе открыли бюст погибшему бойцу СВО
3 августа, 17:14
Шесть поддельных удостоверений изъяли у судоводителей с начала года в Приангарье
3 августа, 15:12
Как Якутия восстанавливалась после войны: факты из газет 1945 года
3 августа, 14:00
В Ангарске неизвестный сбросил кота с пятого этажа
3 августа, 13:49
В Приангарье более 500 жилых домов остаются без электричества
3 августа, 13:16
Пять человек спасли из горящей многоэтажки в Ангарске
3 августа, 12:34

Анализ мер по расселению жилья в зоне БАМ заслушали на комиссии в ЗС Иркутской области

На заседании представили результаты экспертно-аналитического мероприятия
10 декабря 2020, 17:33 Политика
Заседание Пресс-служба ЗС Иркутской области
Заседание
Фото: Пресс-служба ЗС Иркутской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Результаты экспертно-аналитического мероприятия "Анализ достаточности и результативности мер, принимаемых для завершения переселения граждан из непригодных для проживания строений, созданных в период освоения Сибири и Дальнего Востока, на территории Иркутской области в 2020 году" обсудили депутаты на заседании комиссии по контрольной деятельности, которое прошло сегодня под председательством Тимура Сагдеева. Участие в мероприятия также приняли заместитель председателя комиссии Александр Белов, депутаты Виталий Перетолчин, Валерий Хайдуков, Денис Шершнев, Алексей Терентьев, Артем Лобков, в режиме видеоконференции — Наталья Дикусарова, Ирина Синцова, Евгений Сарсенбаев и Сергей Бренюк. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Как рассказала заместитель председателя Контрольно-счетной палаты региона Юлия Махтина, аналогичные экспертные мероприятия приводили и в других субъектах России, в том числе в Республике Бурятия, Тюменской области, Красноярском крае. В Иркутской области, в частности, расселяют дома в зоне Байкало-Амурской магистрали. В настоящее время в перечень домов, подлежащих расселению, включены 72 здания в шести муниципальных образованиях. Мера носит заявительный характер, к настоящему моменту такое желание выразили 64 семьи из 5 муниципалитетов, прием заявлений продолжится до марта 2021 года. При этом претендовать на расселение из таких домов могут те, кто постоянно проживают там и при этом получили данное помещение до 25 декабря 1991 года. В этом году Иркутская область получила из федерального бюджета 53,8 млн рублей на эти цели. При этом вопрос ликвидации уже расселенных зданий решается за счет местных бюджетов. 

Заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Максим Лобанов добавил, что за текущий год расселены 28 семей, все они получили социальные выплаты, на которые было приобретено другое жилье. Всего в очереди на последующие два года — 36 семей. 

Депутат Виталий Перетолчин обратил внимание на то, что в домах, вошедших в программу по переселению, проживает много семей, которые приобрели там жилье после 1991 года, однако под критерии они не попадают, в связи с чем на соцвыплаты претендовать не могут. В то же время, это делает невозможным полностью расселить дома и снести их. Максим Лобанов ответил, что данный вопрос находится в проработке.

Парламентарий Евгений Сарсенбаев отметил, что в программу не вошли дома в Ангарском городском округе и спросил, как будет решаться вопрос с их расселением. Представители министерства строительства пояснили, что в данную программу вошли здания, которые изначально не были приспособлены для проживания. Что касается дома в Ангарске, то он был признан жилым, и может быть включен в следующий этап по расселению ветхого и аварийного жилья в установленном порядке. 

По итогам рассмотрения информации, члены комиссии решили принять ее к сведению.

65277
14
51