Сильные дожди и грозы надвигаются на Иркутскую область 8 августа
16:29
Бастрыкин взял на контроль уголовное дело о нарушении прав сироты с младенцем в Ангарске
22:55
Вахта Победы: ставропольцы после объявления войны Японии вышли на митинги
21:31
Обзор самых популярных новостей за 7 августа
21:00
Электричество отключилось в Октябрьском районе Иркутска
19:35
Анатолий Ситников провел прием граждан по нарушению жилищных прав в Усолье
19:12
СК расследует дело из-за непереселения жильцов аварийного дома в Усолье
19:03
Интервью с женщинами-убийцами: 5 холодящих кровь сериалов о маньяках
19:00
Качество нового асфальта проверяют на путепроводе станции Батарейной в Иркутске
18:37
Двоих браконьеров осудили за рыбалку на путях нереста хариуса и ленка в Нижнеудинске
18:03
Иркутская область стала пилотным регионом обучающего проекта "Жизнь после Победы"
17:57
В Иркутске у арт-объекта "Бабр и Соболь" появилась информационная табличка
17:56
Куриные яйца подешевели в одном из российских городов
17:39
Тысячи аквариумных рыбок, четыре шмелиных семьи - кого еще проверили в аэропорту Иркутска?
17:28
Авиакомпания "Ангара" упростила выплаты семьям жертв крушения Ан-24 в Тынде
17:27
Заказчику кровавого убийства мужчины в Братске в 90-е годы вынесли приговор
16:53

Дорожную карту для ликвидации вреда окружающей среде планируют составить на Байкале

В список первоочередных мер войдут создание системы селезащиты, очистка надшламовых вод и щелокосодержащих стоков
БЦБК Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia
БЦБК
Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

Дорожную карту для ликвидации вреда окружающей среде планируют составить на Байкале. В список первоочередных мер войдут создание системы селезащиты, очистка надшламовых вод и щелокосодержащих стоков, снижение до пятого класса отходов в 1-10 картах (рассматриваются различные технические решения получения техногрунта и почвогрунта), а также создание биотехнологического центра воспроизводства лесов. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

В настоящее время идет рассмотрение концепции ликвидации накопленного вреда окружающей среде на полигоне "Солзанский", территории занятой КОС, полигоне "Бабхинский".

Участники расширенного заседания Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации "Росатом" обсудили ход рекультивации объектов накопленного экологического вреда на промышленных площадках в г. Усолье-Сибирское и Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, расположенных в Иркутской области.

На территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) необходимо рекультивировать карты со шлам-лигнином — твердым нерастворимым остатком, образующимся при варке целлюлозы. Кроме того, некоторые карты содержат золошлаки — отходы угольной ТЭЦ комбината. Особого внимания требует черный или сульфатный щелок — отработанный раствор, образующийся после варки целлюлозы, который в значительных количествах накоплен на комбинате. 

"Мы внимательно изучили все технологические решения, которые обсуждались в предыдущие годы. Уверены, что работа по выбору технологических решений и по обсуждению проектной документации должна быть проведена максимально открыто. Такую работу мы запланировали провести с Российской академией наук, Росприроднадзором, Общественной палатой России, чтобы всесторонне оценить предлагаемые решения. Сегодня у нас сформирован мощный багаж информации и знаний по этой площадке, который позволяет нам проанализировать и предложить наиболее эффективные решения", — сообщил директор по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации "Росатом" Андрей Лебедев.

В 2021 году запланирована разработка проектной документации, прохождение общественных и государственных экспертиз на проектную документацию, проведение комплекса первоочередных работ.

"Все позиции согласованы. Будет сформирована дорожная карта, названы ответственные за выполнение и результат. Мы все понимаем, что эта территория очень инвестиционно привлекательна и в рамках ОЭЗ, и в трудоустройстве жителей моногорода Байкальска. Главная задача, которая сейчас стоит перед нами — оперативно разработать и утвердить план и график основных работ. Ликвидацию отходов деятельности БЦБК мы должны начать в кратчайшие сроки.
Ускорить работы на территории БЦБК — большое и важное дело не только для жителей Иркутской области. Байкал — это всемирное наследие, но беречь и сохранять его должны мы — те, кто живет на его берегах", — отметил глава Иркутской области Игорь Кобзев.

Теме общественного контроля в ходе реализации национального проекта "Экология" уделяется большое внимание. Комиссия по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Российской Федерации активно включилась в реализацию национального проекта "Экология". 

Напомним, что заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко провела первое заседание рабочей группы по организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, образовавшегося в процессе деятельности ОАО "БЦБК". Как сообщила вице-премьер, работа будет строиться по тем же правилам, что и ликвидация накопленного вреда на промплощадке Усолья-Сибирского. Профильные ведомства совместно с ГК "Росатом" должны подготовить план первоочередных мероприятий, которые предотвратят основные риски ухудшения экологической ситуации на площадке. Эти работы будут вести параллельно с подготовкой проектно-сметной документации.

222821
14
48