Диетолог рассказала о смертельной опасности популярных в России новогодних блюд. Особую опасность такая еда представляет для детей и пожилых.
Как рассказала врач-диетолог Елена Соломатина, наибольшая угроза исходит от блюд с яйцами, майонезом, морепродуктами, рыбой и мясом.
Диетолог призвала россиян не ставить на стол большие блюда с салатами, чтобы они не "кисли часами", а подавать порционно. Салат, заправленный майонезом, нужно съесть сразу. Она также рекомендовала уже нарезанные ингредиенты не смешивать, а хранить отдельно и добавлять в блюда по мере необходимости.
По словам врача, салаты с майонезом на столе — идеальное место для размножения микробов — теплая и влажная среда. Лучше заправлять салаты уксусом или лимонным соком, посоветовала Соломатина.
Долго хранить салаты нельзя. Например, оливье, которому три дня, может привести к отравлению. И если у взрослых все пройдет относительно легко, закончившись диареей и рвотой, то у детей может быть сильное обезвоживание, нарушение электролитного баланса, судороги, вплоть до летального исхода.
А у пожилых людей отравление может закончиться сердечным приступом, рассказала диетолог "Вечерней Москве".
Ольга Толмачева