Морозы до -47°С прогнозируются в Иркутской области 23 декабря
22 декабря, 14:16
Главное за ночь: умер создатель Call of Duty, вкусняшка и релокант теперь в русском языке
07:55
В Иркутске открылась выставка портретов бойцов СВО "Они сражались за Родину!
07:30
Обзор самых популярных новостей за 22 декабря
22 декабря, 21:00
Работы на электросетях проведут в части населенных пунктов Приангарья 23 декабря
22 декабря, 20:02
ВТБ узнал, что сибиряки хотели бы изменить в новогодних подарках
22 декабря, 19:21
Житель Усть-Кута открыл стрельбу в центре Красноярска
22 декабря, 18:57
Штрафы "на вырост": наказание за перевозку детей без автокресла ужесточат в России
22 декабря, 18:40
Мемориальную доску кавалеру ордена Мужества открыли в Иркутске
22 декабря, 18:31
Сахалин и Курилы преображаются: итоги благоустройства дворов и общественных пространств
22 декабря, 18:10
Десятибалльные пробки сковали Иркутск вечером в понедельник 22 декабря
22 декабря, 17:45
Каток открылся на острове Конный в Иркутске
22 декабря, 17:37
Иномарка вылетела на обочину на объездной Иркутска
22 декабря, 17:34
Женщину осудили за попытку зарубить топором мужчину и неуплату алиментов в Тайшете
22 декабря, 17:31
"Под лёд Байкала": в Листвянке пройдет международный фестиваль подлёдного фридайвинга
22 декабря, 17:29
Заксобрание Иркутской области запустило новостной канал в MAX
22 декабря, 17:12

Не ставьте это на стол: диетолог заявила о смертельной опасности новогодних блюд

Возможно острое отравление, особенно у детей и пожилых
15 декабря 2020, 22:00 Общество #ВкабинетеУврача
Оливье Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Оливье
Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Диетолог рассказала о смертельной опасности популярных в России новогодних блюд. Особую опасность такая еда представляет для детей и пожилых.

Как рассказала врач-диетолог Елена Соломатина, наибольшая угроза исходит от блюд с яйцами, майонезом, морепродуктами, рыбой и мясом. 

Диетолог призвала россиян не ставить на стол большие блюда с салатами, чтобы они не "кисли часами", а подавать порционно. Салат, заправленный майонезом, нужно съесть сразу. Она также рекомендовала уже нарезанные ингредиенты не смешивать, а хранить отдельно и добавлять в блюда по мере необходимости.

По словам врача, салаты с майонезом на столе — идеальное место для размножения микробов — теплая и влажная среда. Лучше заправлять салаты уксусом или лимонным соком, посоветовала Соломатина.

Долго хранить салаты нельзя. Например, оливье, которому три дня, может привести к отравлению. И если у взрослых все пройдет относительно легко, закончившись диареей и рвотой, то у детей может быть сильное обезвоживание, нарушение электролитного баланса, судороги, вплоть до летального исхода.

А у пожилых людей отравление может закончиться сердечным приступом, рассказала диетолог "Вечерней Москве".

Ольга Толмачева

190929
32
24