Председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников на 38-й сессии регпарламента призвал увеличить до 100% охват амбулаторных больных с помощью телемедицинских технологий. Сейчас под дистанционным наблюдением врачей в квазителемедицинском центре находятся около 400 пациентов (из 5,6 тысячи человек), что составляет около 7% от общей численности заболевших. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
Как рассказал первый заместитель председателя правительства Иркутской области Руслан Ситников, региону предстоит серьезная работа по внедрению телемедицинских технологий. Но уже сегодня сделаны небольшие шаги. 22 ноября в регионе был создан специализированный информационно-аналитический центр телемедицины, работает единая информационная линия "122", созданы рабочие места для специалистов, которые с помощью цифровой телефонии, мобильной связи и мессенджеров проводят дистанционные консультации для людей, болеющих в легкой форме. На каждого врача приходится по 25-30 пациентов.
Телемедицинский центр призван уменьшить нагрузку на врачей первичного звена, обеспечить регулярный мониторинг состояния пациентов, доступность и своевременность оказания медпомощи, сократить нагрузку на медорганизации и снизить социальную напряженность. В дальнейшем возможности центра планируют расширить и распространить проведение консультаций на все районы области.
В свою очередь спикер Заксобрания региона Александр Ведерников призвал перенять опыт других регионов и обеспечить охват пациентов до 100%.
"7% — это очень мало. Есть регионы, которые обеспечивают обратную связь в 100%. Мы поможем найти в бюджете 2 млн рублей в месяц, если нам обеспечат полный охват амбулаторных больных. Да, это несет затраты на регказну, но сегодня паника наносит гораздо больший ущерб на кошельки наших жителей, когда они сметают медикаменты с полок аптек. Поэтому важно иметь эту обратную связь", — отметил Александр Ведерников.
Он также подчеркнул, что центр пригодится не только в борьбе с коронавирусом. По словам Руслана Ситникова, организацию планируют использовать как центр приема информации по всем случаям жизни.
Ранее агентство писало о том, что коронавирус стал одной из главных угроз, с которой столкнулось человечество за последние годы. За время пандемии заразились новым вирусом миллионы людей во всем мире, несколько тысяч умерли. ВОЗ признала COVID-19 международной чрезвычайной ситуацией. Карантин, изоляция и ограничение деловой активности, которые были введены государствами для нераспространения заболевания, сильно ударили по экономике и социальной ситуации в этих странах. В настоящее время уже разработали вакцину от коронавируса.
Между тем 36734 человека заболели новой коронавирусной инфекцией в Иркутской области по информации на 16 декабря. Специалисты зарегистрировали 270 новых случаев. 1113 граждан скончались от COVID-19. Еще 164 пациента умерли от заболеваний, не связанных с коронавирусом. 31958 человек уже завершили лечение.