Морозы и снег атакуют Иркутскую область на выходных
7 ноября, 15:00
Электричество частично отключилось по Плишкинскому тракту в Иркутском районе
18:50
1 млн или 5 тысяч: аналитик раскрыл подвох облигаций и сказал, где хранить любые деньги
18:40
Водитель Honda погиб в столкновении с BMW и MAN в Тулунском районе
16:41
Пилот "без прав" летал на незарегистрированном самолёте
16:20
Российский космонавт показал Байкал посреди заснеженных гор
16:13
Мусоровоз скатился с горки прямо на припаркованное авто в Иркутске
15:10
Пластика любви: "Ромео и Джульетта" - на сцене Иркутского музыкального театра
13:50
Котельная загорелась в поселке Тельма Усольского района
13:15
Жесткое ДТП с фурой произошло на дороге Тулун - Братск
13:06
Полицейские разыскивают водителя, скрывшегося с места ДТП под Иркутском
12:55
Реконструкцию и строительство выполнят в аэропортах Ербогачена, Усть-Кута и Киренска
12:29
На дороге Тайшет-Чуна-Братск отремонтировали 8-километровый участок
11:45
Появились подробности ДТП с автобусом в Усть-Куте
11:05
Мужчину сбили сразу после ДТП на Качугском тракте под Иркутском
10:50
Ночью последствия снегопада устраняли на основных трактах в Иркутском районе
10:35

$354 млн планируется привлечь на спасение Байкала от загрязнения

Средства предполагается направить на модернизацию систем водоотведения и очистных сооружений
Доллары Гречанюк Виталий, ИА PrimaMedia
Доллары
Фото: Гречанюк Виталий, ИА PrimaMedia
Общество

354 млн долларов США предполагается привлечь на спасение Байкала от загрязнения. Эти средства Минстрой намерен направить на модернизацию систем водоотведения и очистных сооружений населенных пунктов Байкальской природной территории, пишут "Известия" (18+). Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

"Минстрой подготовил и согласовал с Минфином и Минэкономразвития заявку на инициирование проекта и концепции инвестиционного проекта "Развитие комплексов очистных сооружений и систем водоотведения в населенных пунктах, расположенных на Байкальской природной территории РФ", — сообщили в Минстрое.

Проект будет финансироваться на основании соглашения о займе между государством и международной финансовой организацией.

Ранее агентство писало о том, что ученые получили данные о массовом развитии спирогиры и других чужеродных для Байкала водоросле. Для оценки состояния по данному критерию нами было обследовано 32 района и взято 270 проб.

Напомним, что в сентябре 2017 года заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных Лимнологического института Сибирского отделения РАН, профессор, доктор биологических наук Олег Тимошкин заявил, что три участка прибрежной зоны Байкала нужно объявить зоной экологического бедствия из-за спирогиры. Тогда до 50% береговой линии Байкала было загрязнены водорослью.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что массовое разрастание водоросли спирогиры, нехарактерное для водоема, ученые Московского государственного университета имени Ломоносова, а также НИИ биологии ИГУ связывали со значительно возросшей антропогенной нагрузкой на побережье. По данным Минприроды, выбросы в озеро продолжают расти даже при некотором снижении показателей в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Состояние объектов жилищно-коммунального хозяйства Байкальской природной территории в природоохранном ведомстве характеризуют как "крайне изношенное". Водоросли убивают губку — фильтр Байкала. Вследствие этого идет вымирание живых организмов.

Спирогира распространилась уже почти по всему Байкалу, на берег выброшены тысячи тонн гниющей зеленой массы. Ученые опасаются что озеро превратится в самое большое болото. Проблема появилась еще в 2010 году, и за пять лет водоросль распространилась в масштабах водоема, говорится в петиции, которую подписали порядка 225 тысяч человек петицию министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому против превращения Байкала в болото.

Между тем специалисты в области биологии советовали отказаться жителям Иркутской области от использования стиральных порошков и другой бытовой химии, содержащих фосфаты. Эти меры необходимы для сохранения Байкала, в том числе защиты озера от излишнего количества спирогиры. Моющих средств, которые могут нанести урон здоровью человека и экологии, в магазинах Иркутска около 10% от общего количества продукции. На опасную бытовую химию довольно привлекательные низкие цены. Запретить на законодательном уровне использование вредных моющих средств нельзя, так как в России такой закон сначала должны принять на федеральном уровне.

Сообщения о том, что на побережье Байкала ощущается запах гнили, стали поступать от местных жителей 25 июля 2016 года. Затем, 26 июля, в районе села Максимиха Баргузинского района Бурятии и в Баргузинском заливе озера было обнаружено пятно с резким запахом гниения. Пользователи соцсетей опубликовали фотографию с нерпой, которая погибла на Байкале из-за спирогиры. Экс-глава Минприроды России Сергей Донской поручил Росприроднадзору контролировать в постоянном режиме ситуацию с загрязнением акватории озера.

65277
14
48