Многие жители Иркутска уже размышляют над тем, что будет на их столах в новогоднюю ночь. В среднем торжество может обойтись им в 3,4 тысячи рублей, но это без учета горячительных напитков. Основу праздничной корзины составляет телятина, курица, красная икра, сельдь, колбасы, сыр, соленые огурцы, зеленый горошек, картофель, свекла и один из символов Нового года — мандарины. Свежие продукты для новогодних блюд можно приобрести в любом магазине или на рынке. Корр. ИА IrkutskMedia предлагает своим читателям ознакомиться с обзором цен на популярные праздничные продукты.
При мониторинге цен на мясные изделия на Центральном рынке Иркутска выяснилось, что свинину можно приобрести от 300 рублей, курицу — от 155 рублей, а докторскую колбасу продают от 270 рублей за 1 кг.
Анализ цен на овощи показал, что за 1 кг картофеля покупатель отдаст минимум 25 рублей, за 1 кг моркови — 30 рублей и столько же стоит свекла. Банку зеленого горошка можно купить за 65 рублей, а десяток яиц — за 64 рубля.
Популярное у россиян деликатесное лакомство красная икра стоит от 500 рублей за 1 кг.
Символ наступающего года — Бык. Этому символу года не нужно особенных изысков, просто еды должно быть много, и она должна быть вкусная. Лучше отказаться от экзотических салатов в пользу классического "Оливье" и "Сельди под шубой".
По традиции любимый россиянами салат "Оливье" обойдется в среднем в 450 рублей. Для его приготовления понадобятся маринованные (соленые) огурцы стоимостью 200 рублей за банку, четыре средние картофелины, зеленый горошек, яйца, несколько штук моркови, майонез и 250 г колбасы "Докторская".
В преддверии Нового года стоимость салата "Сельдь под шубой" составит около 350 рублей. Для приготовления необходимы три картофелины, свекла, морковь, лук, яйца, майонез и, конечно же, сельдь.
В Новый год можно побаловать себя необычными салатами, например, с курицей и ананасами. Блюдо обойдется вам в среднем в 300 рублей. Для приготовления салата вам понадобятся только консервированный ананасы (от 85 рублей за банку), курица (вареная или копченая), немного сыра и майонез. Также можно добавить грецкие орехи, грибы, вареную морковь, консервированную кукурузу, яйца. Но состав салата уже зависит от вашей фантазии.
На новогодний стол можно взять несколько сортов колбас и сыра, нарезать, а затем аккуратно выложить на плоское блюдо. Это простой вариант, но есть чуть сложнее. Сыр и колбасы можно выложить на тарелку в виде цветка. Полукопченую колбасу продают в среднем за 400 рублей. Сыр можно приобрести за 650 рублей за кг.
Стоимость 1 кг телятины варьируется от 400 рублей в зависимости от части туши. Порадовать своих родных и близких можно изысканным мясом в горшочках. Телятину нужно нарезать кубиками. Для приготовления маринада потребуется горчица, майонез и кетчуп. И все в пропорции один к одному. Маринуем мясо, раскладываем по горшочкам и отправляем в предварительно разогретую до 180°C духовку на 30 минут.
Между тем разнообразить праздничный стол следует конфетами и фруктами. К примеру, мандарины стоят 120 рублей за кг, бананы — от 85 рублей, а новогодний сладкий подарок можно приобрести от 150 рублей.
Секретами приготовления и хранения салатов для новогоднего застолья поделился с радио Sputnik шеф-повар Сергей Синицын.
"Оливье или другие многокомпонентные салаты можно хранить 2-3 дня. Первое правило — не заправлять их сразу же, делать это исключительно перед подачей. К тому же надо все готовить и держать раздельно: морковь, картофель и все остальное. Смешивать салат нужно также только перед заправкой", — сказал эксперт.
Также Сергей Синицин добавил, что замораживать такие салаты для сохранности не стоит. Домашняя заморозка далека от профессиональной шоковой, поэтому качество салата резко снизится. Можно морозить мясные ингредиенты, например, язык для оливье. Или что-то из рыбы и морепродуктов, те же кальмары.