Нехватку гормонов счастья в условиях самоизоляции можно компенсировать едой. Для праздничного новогоднего стола лучше всего использовать белковую пищу, богатую триптофаном, магнием, марганцем и калием, говорят ведущие биотехнологи.
Например, новогодние салаты можно заправлять не майонезом, а печенью трески, а бутерброды с икрой заменить на роллы с сыром и рыбой. Это позволит не набрать лишние килограммы и получить нужную дозу микроэлементов.
"Стоит несколько раз подумать при включении в рацион модных суперфудов: семена чиа и крупа киноа имеют ряд противопоказаний", — отмечают специалисты.
Людям, уже переболевшим коронавирусной инфекцией, ученые рекомендуют употреблять больше пряностей и перца чили за праздничным столом. Такие продукты помогают укреплять защитные системы организма, пишет газета "Известия" (18+).
Владлена Кокорина