19 января в календаре православных праздников отмечено как Крещение Господне. Для православных христиан этот день имеет весомое значение и является одной из самых почитаемых дат. Какие приметы и ограничения связаны с этим днем.
Крещение Господне отмечается в фиксированную дату — 19 января. В этот день в православной церкви вспоминают о крещении водой в реке Иордан Иисуса Христа. Крестил Сына Божьего Иоанн Предтеча.
На заре христианства в праздник Крещения было принято крестить в водоемах всех, кто желал принять новую веру. С тех пор, 18 и 19 января в храмах осуществляется обряд водоосвящения.
В России на Крещение существует традиция купания в открытых водоемах. Верующие россияне, несмотря на крепкие морозы, которые обычно стоят в середине января, смело окунаются в проруби, чтобы чудодейственной крещенской водой смыть грехи и очиститься.
Кроме омовения, существует и традиция набора освященной воды. Православные верующие считают, что такая вода может храниться в течение года и не портиться, так как обладает целительной силой. Водой окропляют дома и квартиры, чтобы очистить жилье от нечистой силы или даже используют для лечения от различных недомоганий.
В Крещение завершаются Святки — период гаданий. В старину существовало убеждение, что гадание в Крещение — самое верное, и гадали на будущее, невзирая на осуждение церкви.
Если 19 января небо было без туч, а на улице стоял мороз, то это сулило жаркое лето, скупое на дожди. Небо, усыпанное звездами, в ночь на 19 января предвещало раннюю дружную весну и длинное лето. Звезды на небе также обещали хороший год без погодных потрясений. Если на Крещение наступала оттепель, то в старину это рассматривали как дурной знак, предсказывающий глобальные потрясения. Если на Крещение небо заволакивало тучами и было морозно, то это было хорошей приметой, указывающей на богатый урожай.
Что нельзя делать 19 января на Крещение:
— Нельзя плакать, жаловаться на судьбу, на свои неудачи. В старину люди были уверены, что, если на Крещение лить слезы, то весь год будут поводы для печали.
— Нельзя ссориться, обижать кого-либо, чтобы не прогневать Высшие силы.
— Нельзя окунаться в прорубь девушкам и женщинам голышом или в купальниках. Лучше надеть закрытую рубаху.
— Нельзя устраивать шумные посиделки, употреблять алкоголь, чтобы не привлечь в свою жизнь несчастья.