В первые выходные августа в Иркутской области ожидаются грозы и жара
15:00
Обзор самых популярных новостей за 1 августа
21:00
В Иркутске предложили бороться с пробкой на объездной Ново-Ленино нанесением разметки
20:53
Восемь вагонов грузового поезда сошли с рельсов
20:35
Пенсионер погиб после попытки взлететь на самодельном вертолете
20:28
Электричество частично отключилось в микрорайоне Юбилейный Иркутска
19:58
В Иркутске взяли под стражу женщину за хищение 900 тысяч для "поиска пропавших" на СВО
19:43
СберСтрахование произвела выплаты клиентам из-за корректировки рейсов "Аэрофлота"
19:01
Как лодку назовешь: самые интересные прозвища героев в российских сериалах 
19:00
Александр Лукашенко попросил россиян оценить перспективы нефтедобычи в Беларуси
18:40
Подрядчик завершает прокладку трубопровода на Баррикад в Иркутске
18:30
"Иркутский_автохам": тротуары - не парковка, помните?
17:26
Маршрутка столкнулась с Mercedes возле ТЦ "БУМ" в Иркутске
17:25
Наталья Дикусарова поздравила сотрудников РЖД с Днём железнодорожника
17:19
Серийный "шопоголик" приоделся в брендовые вещи и мимо кассы покинул магазин в Приангарье
17:05
До 10 тысяч рублей в карман россиянам – отличный подарок перед 1 сентября
16:56

Карту сейсмического районирования в Иркутске не обновляли уже более 40 лет

Многие параметры сегодня требуют значительных изменений
Карта ИА IrkutskMedia
Карта
Фото: ИА IrkutskMedia

Последнее сеймическое районирование в Иркутске проводилось в 1976 году. Об этом на пресс-конференции со СМИ рассказал заведующий лабораторией инженерной сейсмологии и сейсмогеологии Института земной коры СО РАН Василий Джурик. Практически столько же лет назад составлялась карта сеймического районирования областного центра. Сегодня многие данные в документе требуют обновления. Данная работа, в том числе поможет застройщикам в определении параметров сейсмостойкости при строительстве зданий. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia. 

"Первое сейсмическое районирование в Иркутске проводилось в 60-х годах, а второе в 1976 году. Правомерность этих карт всего 10 лет. А у нас уже более 40 лет эта карта. Какие-то закономерности, которые были выявлены до сих пор остались, но город развивается и параметры, от которых зависит сейсмическая опасность увеличиваются. Это, например, касается повышения уровня грунтовых вод, роста площади микрорайонов и прочего. Назрело время заново проводить зонирование", — подчеркнул эксперт.

В свою очередь заместитель председателя общественного совета при министерстве строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Денис Воронов заметил, что сегодня карты микросейсморайнирования в Иркутской области составляются недопустимо долго. Поэтому застройщики вынуждены при каждом новом объекте делать геологические изыскания. 

Эксперт также отметил, что на данный момент ни у кого нет общих данных по сейсмостойкости всех объектов в Иркутской области. Тотальная инвентаризация всех домов в регионе никогда не проводилась. Выборочная была в 2009-2011 годах.

"В конце 2019 года Счетная палата проводила исследование о работе Фонда капремонта по всей стране. Были составлены общие замечания, что программа капремонта и дальнейшей эксплуатации зданий не учитывает текущее состояние жилого фонда. Информации о том, насколько сегодня плачевно состояние жилого фонда в Иркутской области, особенно построенного до 75-го года, нет ни у кого. В прошлом году Фонд капремонта региона провел обследование 100 домов. Результаты неутешительные. Абсолютно пригодные для дальнейшее эксплуатации лишь 18% зданий", — рассказал Денис Воронов. 

Напомним, что несколько землетрясений ощутили жители Иркутска утром 12 января. По данным Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра, первое сейсмособытие произошло около 05.32, его интенсивность в эпицентре составила 8,7 баллов. В Иркутске ощущалось 4-5 балла. Эпицентр находился на территории Монголии, в районе озера Хубсугул. Позднее были зафиксированы более сотни толчков и афтершоков, эпицентр которых также находился в районе Хубсугула. После этого представители Института земной коры СО РАН рассказали, что серия подземных толчков, зафиксированных в озере Хубсугул в Монголии, была спровоцирована землетрясением, произошедшим в сентябре 2020 года. 

147016
14
48