Грозу и дожди обещают в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
10 августа, 15:00
Субсидированные рейсы из Горно-Алтайска в Иркутск запустят с 1 сентября
09:29
Первую партию кемперов из колонии Ангарска готовы выпустить в производство 
09:20
Вахта Победы: амурские хлеборобы под знаменем трудового подвига
07:29
На фестиваль "Русское лето. ZaРоссию" в Биробиджане пришли больше 13 тысяч человек
07:20
В грозу отключилась электроэнергия в Иркутском, Братском и Слюдянском районах
10 августа, 22:50
ДТП под Иркутском, ограничение интернета, гонка дронов - топ-10 новостей за неделю
10 августа, 22:00
В Приангарье сняли с продажи 1,7 тонны некачественных фруктов и овощей
10 августа, 21:06
Обзор самых популярных новостей за 10 августа
10 августа, 21:00
СК проверяет информацию о выбросе веществ в атмосферу в Шелехове
10 августа, 20:10
Почти 160 кг фруктов, ягод и орехов сожгли в одном из российских аэропортов
10 августа, 18:17
Электричество частично отключилось в деревне Куда и поселке Горном
10 августа, 18:05
ФК "Иркутск" разгромил "Спартак-2" на домашнем поле
10 августа, 18:04
Из-за грозы и ветра частично отключили электричество в Иркутском районе
10 августа, 17:40
Жителям Приангарья озвучили схему доступа к мобильному интернету при ограничении
10 августа, 17:27
Режим повышенной готовности ввели в Нижнеудинском районе из-за града и ливней
10 августа, 17:06

Карту сейсмического районирования в Иркутске не обновляли уже более 40 лет

Многие параметры сегодня требуют значительных изменений
Карта ИА IrkutskMedia
Карта
Фото: ИА IrkutskMedia

Последнее сеймическое районирование в Иркутске проводилось в 1976 году. Об этом на пресс-конференции со СМИ рассказал заведующий лабораторией инженерной сейсмологии и сейсмогеологии Института земной коры СО РАН Василий Джурик. Практически столько же лет назад составлялась карта сеймического районирования областного центра. Сегодня многие данные в документе требуют обновления. Данная работа, в том числе поможет застройщикам в определении параметров сейсмостойкости при строительстве зданий. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia. 

"Первое сейсмическое районирование в Иркутске проводилось в 60-х годах, а второе в 1976 году. Правомерность этих карт всего 10 лет. А у нас уже более 40 лет эта карта. Какие-то закономерности, которые были выявлены до сих пор остались, но город развивается и параметры, от которых зависит сейсмическая опасность увеличиваются. Это, например, касается повышения уровня грунтовых вод, роста площади микрорайонов и прочего. Назрело время заново проводить зонирование", — подчеркнул эксперт.

В свою очередь заместитель председателя общественного совета при министерстве строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Денис Воронов заметил, что сегодня карты микросейсморайнирования в Иркутской области составляются недопустимо долго. Поэтому застройщики вынуждены при каждом новом объекте делать геологические изыскания. 

Эксперт также отметил, что на данный момент ни у кого нет общих данных по сейсмостойкости всех объектов в Иркутской области. Тотальная инвентаризация всех домов в регионе никогда не проводилась. Выборочная была в 2009-2011 годах.

"В конце 2019 года Счетная палата проводила исследование о работе Фонда капремонта по всей стране. Были составлены общие замечания, что программа капремонта и дальнейшей эксплуатации зданий не учитывает текущее состояние жилого фонда. Информации о том, насколько сегодня плачевно состояние жилого фонда в Иркутской области, особенно построенного до 75-го года, нет ни у кого. В прошлом году Фонд капремонта региона провел обследование 100 домов. Результаты неутешительные. Абсолютно пригодные для дальнейшее эксплуатации лишь 18% зданий", — рассказал Денис Воронов. 

Напомним, что несколько землетрясений ощутили жители Иркутска утром 12 января. По данным Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра, первое сейсмособытие произошло около 05.32, его интенсивность в эпицентре составила 8,7 баллов. В Иркутске ощущалось 4-5 балла. Эпицентр находился на территории Монголии, в районе озера Хубсугул. Позднее были зафиксированы более сотни толчков и афтершоков, эпицентр которых также находился в районе Хубсугула. После этого представители Института земной коры СО РАН рассказали, что серия подземных толчков, зафиксированных в озере Хубсугул в Монголии, была спровоцирована землетрясением, произошедшим в сентябре 2020 года. 

147016
14
48