Свеклу - в дальний ящик: делаем яйца на Пасху ярче солнца - скорлупки загляденье
15 апреля, 09:00
20-летнего парня из Черемховского района нашли живым
15 апреля, 23:54
Электроснабжение восстанавливают в Приангарье после массового превентивного отключения
15 апреля, 22:49
Несколько автомобилей попали в ДТП на Иркутном мосту
15 апреля, 22:14
Уехавшего на заработки 20-летнего парня разыскивают в Иркутске
15 апреля, 21:58
Обзор самых популярных новостей за 15 апреля
15 апреля, 21:00
Замена сетей и новые дороги: мэр Иркутска Руслан Болотов отчитался о работе в 2024 году
15 апреля, 20:21
Мальчик с оторванным дорожным знаком в руках стал героем соцсетей в Иркутске
15 апреля, 19:47
Из-за ветра отключили электричество в 394 населенных пунктах Иркутской области
15 апреля, 19:23
Открытый огонь потушили на крупном пожаре в деревне Егоровщина под Иркутском
15 апреля, 19:08
Приангарье стало одним из лидеров по налоговым отчислениям в бюджет РФ в 2024 году
15 апреля, 18:54
Власти запланировали очистить от мусора более 200 участков в Иркутске до конца апреля
15 апреля, 18:30
В Иркутске установят стойки ограждения на путепроводе у станции Батарейной
15 апреля, 18:15
Дума присвоила звание "Почетный гражданин Иркутска" ветерану Великой Отечественной войны
15 апреля, 17:58
Налоговый вычет за занятия спортом оформили менее 1% жителей Иркутской области
15 апреля, 17:46
Попались с телефоном за рулем? Узнайте, как оспорить штраф
15 апреля, 17:36

Дороги Иркутска намерены разгрузить от дублирующих общественных маршрутов

Стратегию развития общественного транспорта в областном центре разработают на ближайшие пять лет
Автобус №80. Иркутск Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia
Автобус №80. Иркутск
Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia
Общество

Развитие системы общественного транспорта обсудили в Иркутске. Данный вопрос, по поручению мэра города Руслана Болотова, рассмотрели на рабочем совещании под председательством вице-мэра Дмитрия Ружникова. В заседании приняли участие представители ГИБДД, депутаты Думы Иркутска, общественники. Как отметил Дмитрий Ружников, на сегодня перед администрацией стоит задача разработать стратегию развития общественного транспорта на ближайшие пять лет. Участники совещания отметили, что сегодня в Иркутске практически отсутствует какая-либо система в организации пассажирских перевозок, сообщили ИА IrkutskMedia в пресс-службе администрации областного центра.

"Мы совместно проработаем различные варианты по развитию системы общественного транспорта в Иркутске и выберем самый подходящий. Сегодня остро стоит вопрос об обновлении автопарка, создании грамотной схемы организации транспортных потоков. При этом нельзя допустить резкого подорожания стоимости проезда, несмотря на то, что цена, установленная сегодня, ниже себестоимости перевозки", — подчеркнул вице-мэр Дмитрий Ружников. 

Начальник отдела ГИБДД МУ МВД России "Иркутское" Илья Подвойный также отметил, что в первую очередь необходимо повысить эффективность общественного транспорта. 

"Давайте изначально проанализируем маршрутную сеть города, принимая во внимание агломерацию. В Иркутске большое количество маршрутов, которые дублируют друг друга. Мы все стоим в пробках в час-пик, в том числе из-за этого. Нужно разработать грамотную схему с пересадочными узлами, и тогда мы разгрузим основные магистрали. Все это связано между собой и важно комплексно подойти к решению данной задачи", — отметил Илья Подвойный.

Директор МУП "ИркутскАвтотранс" Алексей Колмаков в свою очередь добавил, что однократное разовое обновление автопарка даст краткосрочный результат. 

"Мы обновим транспорт, какое-то время будем возить пассажиров комфортно, но если пополнение и обновление состава не будет регулярным, то спустя те же пять лет мы вернемся к сегодняшнему положению. Развитие городского транспорта должно быть системным. Нужно очень вдумчиво подойти к участию в подобных проектах", — отметил Алексей Колмаков.

Сегодня совместно с региональным правительством прорабатывается проект, который создан ВЭБ.РФ (государственная корпорация развития России). Он уже запущен в некоторых крупных городах России. 

"Мы рассматриваем как возможный для внедрения в Иркутске успешный проект, который зарекомендовал себя во многих странах мира. В рамках этого решения создается единый оператор пассажирских перевозок, внедряется наиболее эффективная схема работы с перевозчиками — брутто-контракты. Брутто-контракт подразумевает заключение соглашения, при котором перевозчику будут выплачивать деньги за километры пробега общественного транспорта, а не за число перевезенных пассажиров. Сегодня важно совместно со специалистами, учеными проработать внедрение такой системы именно для Иркутска", — рассказал вице-мэр. 

Резюмируя обсуждение, Дмитрий Ружников отметил, что вопрос модернизации городского пассажирского транспорта поднимался неоднократно, но конкретных действий не последовало. Сегодня задача — на примере ряда крупных городов в стране проанализировать систему организации перевозок, маршруты, стоимость тарифа, другие показатели и разработать жизнеспособную стратегию развития системы общественного городского транспорта. 

147016
14
48