Кладу этот продукт в микроволновку - через 5 минут она чистейшая: никакого жира и запаха
8 апреля, 09:00
В Ангарске серийный маньяк Михаил Попков ответит за новое 87 убийство
8 апреля, 21:03
Обзор самых популярных новостей за 8 апреля
8 апреля, 21:00
Лесной пожар бушует вдоль автодороги Иркутск-Чита
8 апреля, 20:27
Гастроли Губернаторского симфонического оркестра состоялись на Дальнем Востоке
8 апреля, 19:30
Новый учебный блок школы №75 построили в Иркутске
8 апреля, 19:04
Мокрый снег и дождь обещают местами по Иркутской области 9 апреля
8 апреля, 18:43
В Иркутской области подписали меморандум о неповышении цен на продукты
8 апреля, 18:43
В России проходит международная ИТ-олимпиада для школьников
8 апреля, 18:23
134 человека скончались от отравления алкоголем в Иркутской области за прошлый год
8 апреля, 17:58
Липовый букет стоимостью 300 тысяч: мошенники обманывают детей в Иркутской области
8 апреля, 17:45
Движение ограничено на трассе Иркутск – Чита из-за сильного дыма от пожаров
8 апреля, 17:44
Озвучили районы Иркутской области с круглогодичным запретом майнинга
8 апреля, 17:31
Обслуживание автомобилей в СТО станет дороже - что изменится с введением маркировки масел?
8 апреля, 17:13
Иркутская область вводит туристический налог в 34 территориях региона
8 апреля, 17:09
В Иркутске объявили месяц борьбы с наркотиками
8 апреля, 16:19

Комитет ЗС Приангарья рекомендовал снизить стоимость патента для ИП в общепите и торговле

Законопроект рассмотрят на ближайшей сессии регионального парламента
22 января 2021, 16:20 Политика
Заседание Пресс-служба ЗС Иркутской области
Заседание
Фото: Пресс-служба ЗС Иркутской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Приангарья рекомендовал принять в первом чтении проект закона "О внесении изменения в статью 2 Закона Иркутской области "О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области". Заседание прошло сегодня, 22 января, под председательством Натальи Дикусаровой. Участие в работе комитета приняли заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Галина Кудрявцева, Евгений Сарсенбаев, Магомед Курбайлов, Виктор Шпаков, Евгений Бакуров и Ольга Безродных, а также представители правительства Иркутской области, прокуратуры, КСП, УФНС по Иркутской области, Ассоциации муниципальных образований Приангарья, Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, регионального отделения "Опоры России". Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Законопроект был внесен группой депутатов фракции "Единая Россия" в Законодательном собрании. Как рассказала один из авторов законопроекта Наталья Дикусарова, он направлен на снижение налоговой нагрузки на предпринимателей, переходящих на патентную систему налогообложения. В конце прошлого года Законодательное собрание приняло закон, которым внесены изменения в патентную систему налогообложения, обусловленные корректировками федерального законодательства. В частности, отменено с 1 января 2021 года применения единого налога на вмененный доход. Законом был расширен перечень видов деятельности для предпринимателей, которые могут использовать патентную систему налогообложения, увеличен максимальный размер помещений, которые можно использовать для предпринимательской деятельности в рамках патентной системы налогообложения и др. Это было сделано для того, чтобы переход с ЕНВД на патентную систему был максимально комфортным для предпринимателей.

Однако значительные изменения на федеральном уровне претерпела и патентная система. Если раньше платеж за патент был фиксированным, то теперь появилась возможность вычитать из его стоимости некоторые расходы, например, за страховые взносы. Такой подход приблизил его к уже отмененному ЕНВД и упрощенной системе налогообложения. Вместе с тем раньше патент рассчитывался исходя из площади торгового зала, то теперь за основу берется общая площадь объекта, в котором работает предприниматель. Ушли из законодательства и корректирующие коэффициенты, которые могли устанавливаться в муниципальных районах и городских округах и учитывали много аспектов, в том числе особенности места ведения предпринимательской деятельности, численность населения. 

"К нам поступало большое число обращений от предпринимателей, работающих в сферах общественного питания и торговли с просьбой разобраться с этой темой. Совместно с министерством экономического развития, налоговой службой и предпринимательским сообществом мы отработали этот вопрос. В результате предложено ввести понижающий коэффициент 0,5 для размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода для этих двух сфер. Данный подход предлагается распространить уже с 1 января 2021 года", — рассказала Наталья Дикусарова.

Предполагается, что законопроект будет рассмотрен на январской сессии Законодательного собрания в окончательном чтении.

65277
14
51