Надолго не задержатся: три убойных способа покончить с назойливыми дрозофилами
09:00
Зампредседателя СФ Инна Святенко и глава Приангарья Игорь Кобзев провели встречу в Москве
14:38
AI-модель Сбера прогнозирует спрос на основе ИИ
14:15
12 ноября в КДЦ "Орбита" покажут комедию "Ирония любви"
14:13
Мечта в космосе: курорт Мрия на ракете Роскосмоса
13:37
24-летний парень из Бурятии ушел ночью из дома и пропал без вести в Иркутске
13:30
Пропавшего 10-летнего ребенка разыскали в парке отдыха в Иркутске
13:03
Турфирма присвоила больше 5 млн рублей у жителей Братска
12:58
В Иркутске для передачи на СВО подготовили очередную партию автомобильной техники
12:47
Евгений Стекачев: В соцучреждениях округа №28 Иркутска провели благоустройство
12:31
Марина Федункив: Новый сезон у меня очень насыщенный – будем видеться регулярно
12:27
Куда сходить в выходные в Иркутске? Концерты, фестивали и многое другое
12:00
Водитель грузовика сбил ребенка в Братске, мальчик с тяжелыми травмами в больнице
11:52
Житель Усть-Илимска убил сожителя бывшей жены и спрятал труп в компостной яме
11:28
В Осинском районе простятся с погибшим бойцом СВО
11:07
В Иркутске продолжают строить поликлинику № 15
11:01
AI-модель Сбера прогнозирует спрос на основе ИИ 14:15
Евгений Стекачев: В соцучреждениях округа №28 Иркутска провели благоустройство 12:31
Исследование Домклик: в крупнейших регионах доля льготной ипотеки остается выше 50% 12 сентября, 17:49
Владельцы премиальных бизнес-карт Сбера могут бесплатно посещать бизнес-залы аэропортов 12 сентября, 17:35
Сбер поднял максимальную ставку по линейке вкладов "Лучший %" до 20% годовых 12 сентября, 17:30
Анатолий Серышев поздравил избранного губернатора Кузбасса со вступлением в должность 12 сентября, 17:25
На Первом Всероссийском слете волонтеров определили лучшие социальные решения 12 сентября, 17:14
38 сельхозпроизводителей Осинского района получили поддержку из бюджета 12 сентября, 17:09
Предприниматели смогут настраивать рекламу через СберТаргет на Авито 12 сентября, 17:07
Сбер намерен импортозаместить зарубежные СУБД в объектах инфраструктуры до конца года 12 сентября, 17:06
Ангарский цементно-горный комбинат получил комплексное экологическое разрешение 12 сентября, 14:43
Россияне назвали профессии будущего из метавселенных 12 сентября, 12:38
Банк ПСБ и Академия ПСБ провели деловую финансовую игру "Время денег" в Иркутске 12 сентября, 12:01
Начало большого электорального цикла: политологи о прошедших выборах в Приангарье 12 сентября, 10:12
Лучшие практики по созданию и работе Женских клубов изучали на сессии Женского движения ЕР 11 сентября, 19:43

Иркутский ипподром: выжить любой ценой. Битва за спорткомплекс продолжается

Корр. ИА IrkutskMedia узнал, почему над объектом снова нависла угроза закрытия после выхода на "мировую"
Лошадь Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia
Лошадь
Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia

Иркутский ипподром переживает не самые лучшие времена. Историю с аукционными торгами и поисками инвестора "добивала" стройка, которая в перспективе могла заморозить или как минимум ощутимо ограничить деятельность спортивного комплекса. Руководство объекта обращалось во всевозможные инстанции с требованием запретить возведение жилых домов в опасной близости от спортплощадки, проводило пикеты, писало обращения в органы. Противостояние в Арбитражном суде завершилось подписанием мирового соглашения, которое было призвано сгладить углы и хотя бы частично защитить интересы площадки, не ущемив при этом и интересы строительной компании. Однако, как рассказывают представители спортобъекта,  в настоящее время иркутский ипподром все еще не испытал на себе плюсы, которые должны были возникнуть в результате подписания соглашения. Как обстоят дела ипподрома сейчас и что может ждать спортивную площадку в будущем — разбирался корр. ИА IrkutskMedia.

Лошади на ипподроме

Лошади на ипподроме. Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia

Откуда растут ноги

Все проблемы объясняются тем, что ипподром был и остается государственным предприятием. 100% акций учреждения принадлежит Российской Федерации в лице Росимущества. В 90-х в стране началась глобальная приватизация, тогда многие объекты государство передавало/продавало в частные руки, причем без сохранения профиля. Ипподромы и конные заводы постигла такая же участь. Но у конной площадки в Иркутске своя специфика. Здесь не только содержатся лошади, но и имеются га земли. Спорткомплексы обладают земельными участками — это раз. И изначально повелось так, что строился в новом городе сначала ипподром, а потом уже все остальное. Большинство комплексов оказались в центре города — это два. Таким образом, территория со временем становилась лакомым куском.

Иркутский ипподром

Иркутский ипподром. Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia

Иркутский ипподром — это абсолютно ровный участок земли в центре города, плюс участки (покосы) по Байкальскому тракту, оказавшиеся сейчас под элитной коттеджной застройкой. Комплекс стоит в плане приватизации и выставляется на торги Росимуществом. Первоначальная стоимость объекта, по мнению директора ипподрома Татьяны Уколовой, была сильно занижена.

"По оценкам экспертов, вся земля ипподрома стоит более 2 млрд рублей. Первый раз нас выставляли на аукционе в 2016 году за 300 млн, а в 2019 году вообще за 117 млн — это все три земельных участка. Учитывая просто рыночную стоимость земельного участка — занижение колоссальное. Мы отбились два раза усилиями общественности, однако очень тяжело что-то отстаивать, если ни один орган власти на любом уровне тебя не поддерживает. Хоть мы и в федеральной собственности, но муниципалы, в лице предыдущего мэра Дмитрия Бердникова, были за ипподром в городе. Много писем слали в Москву, вроде бы добились результата. Но на этом все не закончилось, потому что власть поменялась", — рассуждает Татьяна Уколова.

Директор Иркутского ипподрома Татьяна Уколова

Директор Иркутского ипподрома Татьяна Уколова. Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia

Совпадение или нет, но с течением времени все явнее стал воплощаться в жизнь существующий с 2016 года проект строительства многоэтажек рядом с ипподромом.

"И теперь что происходит? Отныне нам просто блокируют деятельность из-за строительства объектов, которые не совместимы с нашей работой. Появляется невозможность проводить мероприятия: бега, скачки, тренировки. Там все за одно цепляется. Не будет деятельности на ипподроме — не будет и самого ипподрома", — сокрушается директор.

Лошадь

Лошадь. Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia

Вся соль в том, что на границе с ипподромом действует ограничение высотности зданий до 60 метров. То есть компании могут продолжать застраивать эти участки. Отсюда высокий риск повторения конфликта с застройщиком, чего и опасается руководство спорткомплекса.

Фатальное соседство

Неоднозначная стройка идет полным ходом.  В соответствии с экспертизой № 673-09/2020, проведенной с 01.10.2020 по 12.10.2020, расстояние от границы земельного участка ипподрома до строящегося объекта — 10-этажного жилого дома — не соответствует действующим в настоящее время на территории Иркутска Правилам землепользования и застройки.

Почему же так опасно возведение высоток рядом со спортивным комплексом с такой спецификой? Лошадь, двигаясь на большой скорости и видя перед собой высотное здание, может испугаться и резко остановиться, что угрожает как здоровью и жизни наездника, так и самому животному. По словам конезаводчиков, сами жильцы домов в первую очередь будут страдать от шума, неприятных запахов и обилия мух. От этого будут возникать претензии во время проводимых на спортивной площадке соревнований, что грозит финансовыми потерями для ипподрома. Сотрудники спортивного объекта требовали отменить разрешение на строительство домов.

Однако все доводы в конечном счете не получили какой-либо оценки — стройка продолжилась, а застройщик обязался за свой счет предотвратить потенциальное негативное влияние на ипподром: обеспечить установку защитных экранов, высадку деревьев и произвести реконструкцию беговой дорожки путем привлечения обозначенного в дорожной карте подрядчика. Правда, подробностей коммуникации сотрудникам ипподрома в данный момент неизвестно, но обещанных защитных экранов они пока не увидели. Громкие звуки пугают лошадей несмотря на размер территории ипподрома и удаленность манежей от источников шума. 

Стало ли подписание Мирового соглашения для ипподрома хорошим итогом многомесячной борьбы? Скорее, пойти на этот шаг означало выбрать меньшее из зол — потерять спортивный объект совсем или ограничить его возможности. Возможное уменьшение полосы движения наступит на горло самобытности площадки и ее основному преимуществу для ряда определенных видов мероприятий. 

Беговая дорожка идет прямо вдоль территории, и переносить ее некуда. В настоящее время она подходит для проведения соревнований по международному стандарту, однако после вынужденного сокращения перестанет им соответствовать.

"Это чревато именно тем, что, во-первых, появятся повороты. Будет как в цирке — чем короче, тем более движение получается по кругу. Это минус резвость лошадей. Дорожка была лучшая, рекордная, все сюда испытать своих лошадей везли, а сейчас останется только бегать кругом", — объясняет Татьяна Уколова.

Иркутский ипподром

Иркутский ипподром. Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia



"У нас тут люди, в том числе и дети, кони — действующая стройка в такой близости опасна. Мало того, что лошади пугаются — они закидываются и падают. Был случай, когда девочка-наездница упала с коня, который поскользнулся на целлофане, незаметном из-за снега", — рассказывает директор.

Лошадь

Лошадь. Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia




Пан или пропал

Спасение для ипподрома заключается в нахождении инвестора. Однако в настоящее время, когда само существование объекта ставится под сомнение, с этим вопросом все неоднозначно.

"Понятно, кто будет строить, если здесь нельзя, извините, бегать? Если нас высотками вот так застраивают, балконы будут "висеть" над дорожками", — считает Татьяна Уколова.

В настоящее время ООО "Прибайкалье", которое входит в группу En+, является основным кредитором учреждения и уже несколько лет поддерживает соревнования, спонсирует, организует мероприятия. Компания инициировала включение ипподрома в реестр памятников, чтобы на его территории не пытались построить что-то другое. По сути, это и есть потенциальный инвестор учреждения. В настоящее время он, естественно, никаких прав не имеет, потому что сейчас все усилия уходят на то, чтобы ипподром хотя бы не прекратил свое существование.

В октябре прошлого года губернатор региона Игорь Кобзев предложил придать реконструкции ипподрома статус регионального инвестиционного проекта. Уже в декабре ООО "Прибайкалье" вместе с командой иркутских архитекторов выполнила и презентовала эскизный проект реконструкции ипподрома.

"Никаких действий в исполнение распоряжения губернатора не происходит, относительно инвестпроекта также ничего не предпринимается. Даже когда презентовали этот проект на Градсовете в декабре прошлого года, должен был выступать представитель правительства региона, но в итоге никого не было, кроме деятелей "Прибайкалья", которые рассказали о проведенной работе. От властей никаких механизмов не предложено, и информации о том, как проект может быть включен в список региональных и какая поддержка может быть — тоже нет. Вообще ничего непонятно. И до сих пор просто есть опасение, что мы сейчас и потенциального инвестора не ставим в связи с этими проблемами", — комментирует Татьяна Уколова.

Иркутский ипподром

Иркутский ипподром. Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia

"Город с ипподромом и без — это два разных города"

Стоит разобраться, почему при наличии множества конных клубов именно ипподром особенно важен для города. Иркутский ипподром входит в тройку старейших в России, и в этом году празднует свое 120-летие. В настоящее время объект сохраняет за собой роль важнейшей соревновательной площадки для спортсменов Приангарья. В настоящее время на территории комплекса проводят свои занятия восемь конноспортивных клубов по обучению верховой езде и иппотерапии. Эти клубы посещает около 500 человек, 90% из которых дети.

Обучение детей верховой езде

Обучение детей верховой езде. Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia

"Конно-спортивному клубу не обязательно иметь такой огромный участок земли, как ипподрому — им достаточно иметь манеж 40х60 метров. Основные клубы действуют по двум конным дисциплинам: выездка и конкур (конные состязания — ред.). Наш ипподром — многопрофильный, то есть помимо классических видов, таких как выездка и конкур, у нас есть состязания в манеже. Мы проводим испытания племенных лошадей рысистых и беговых пород. Для этого необходима дорожка. Вся Иркутская область, Бурятия, Забайкальский край съезжаются к нам, потому что у нас хорошая дорожка. В свое время и из Красноярска приезжали, из Новосибирска. У нас рядом вся Сибирь, Монголия и Китай тоже к нам готовы ехать", — отмечает Татьяна Уколова.

Обучение детей верховой езде

Обучение детей верховой езде. Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia

По словам директора, ипподром был всегда как трамплин, как база и индикатор развития конного спорта и в целом коневодческой индустрии Иркутской области. Все конные клубы — выходцы из Иркутского ипподрома. 

"Мы исторически стоим здесь на востоке, и так сложилось, что у нас лучшие лошади, наездники, спортсмены, выходцы из Иркутска — наши везде. Вот Василий Иванович висит, наш спортсмен, тренер Городулин. Он мастер спорта международного класса, еще в Советском Союзе в фильмах снимался, например, в ленте "Всадник без головы". Видели, там, где девушку лошадь несет? Вот это Василий Иванович в платье", — делится достижениями выходцев Татьяна Уколова.

Как считает директор учреждения, ипподром, что называется, "задавили", а до властей не достучаться. Главное, чего опасается руководство — повторения ситуации с  застройкой и тотального бездействия органов власти на всех уровнях. Представители ипподрома намерены вновь обращаться к губернатору области и мэру Иркутска с просьбой повлиять на выполнение заявленных ранее обязательств со стороны застройщика.

Лошадь

Лошадь. Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia

"Раньше хоть какая-то вера была все-таки, что мы ипподром отстоим и сохраним. А теперь на все это смотришь — и надежды нет. Все очень печально, но мы не отчаиваемся. Будем идти до конца", — заключила Татьяна Уколова.