Жители России рискуют столкнуться с необходимостью замены электрического счетчика. Прибор учета может стать незаконным.
Речь идет о так называемых "умных" счетчиках, которые установлены в новостройках. К подобным приборам применяются новые стандарты. Поэтому старые "умные" счетчики могут объявить вне закона, об этом предупредили в МТС, "МегаФоне", "Вымпелкоме" и Tele2. Дело в том, что стандарт передачи данных NB-IoT (Narrowband Internet of Things), который применятся в этих приборах учета, не вошел в перечень допустимых к использованию в системах и приборах учета электроэнергии. В перечень, утвержденный в конце декабря, включили менее распространенный отечественный аналог.
Только в Центральной России из-за этой проблемы могут оказаться незаконными около миллиона приборов учета, которые придется менять, а это приведет к росту цен на электричество, утверждают в компании "Вымпелком".
Между тем, предполагалось, что "умные" счетчики упростят жизнь россиянам, ведь они передают данные самостоятельно, через интернет. Как отметили в ФАС, вопрос будет прорабатываться более детально, сообщает "Коммерсант".
Руководитель направления "Строительство и ЖКХ" Евгений Шлеменков считает, что вопрос замены счетчиков связан с нежеланием признавать чужие стандарты.
"Мы не признаем ни строительные стандарты, ни стандарты связи, ни медицинские стандарты, а создаем свои. В данном случае мы сами себе стреляем в ногу: у нас же есть счетчики, давайте их использовать. Если не нравятся, давайте планомерно заменим на другие. Думаю, что европейские стандарты в данном случае могут принять, — прокомментировал Евгений Шлеменков в интервью радио Sputnik.