Кладу этот продукт в микроволновку - через 5 минут она чистейшая: никакого жира и запаха
09:00
В Ангарске серийный маньяк Михаил Попков ответит за новое 87 убийство
21:03
Обзор самых популярных новостей за 8 апреля
21:00
Лесной пожар бушует вдоль автодороги Иркутск-Чита
20:27
Гастроли Губернаторского симфонического оркестра состоялись на Дальнем Востоке
19:30
Новый учебный блок школы №75 построили в Иркутске
19:04
Мокрый снег и дождь обещают местами по Иркутской области 9 апреля
18:43
В Иркутской области подписали меморандум о неповышении цен на продукты
18:43
В России проходит международная ИТ-олимпиада для школьников
18:23
134 человека скончались от отравления алкоголем в Иркутской области за прошлый год
17:58
Липовый букет стоимостью 300 тысяч: мошенники обманывают детей в Иркутской области
17:45
Движение ограничено на трассе Иркутск – Чита из-за сильного дыма от пожаров
17:44
Озвучили районы Иркутской области с круглогодичным запретом майнинга
17:31
Обслуживание автомобилей в СТО станет дороже - что изменится с введением маркировки масел?
17:13
Иркутская область вводит туристический налог в 34 территориях региона
17:09
В Иркутске объявили месяц борьбы с наркотиками
16:19

РЖД с земли и с воздуха будет следить за безопасностью строительства в районе Байкала

Систему экологического мониторинга запустили на объектах строительства и реконструкции БАМа и Транссиба
Дрон фото с сайта pixabay.com
Дрон
Фото: фото с сайта https://pixabay.com

Систему экологического мониторинга запустили на объектах строительства и реконструкции БАМа и Транссиба, расположенных в границах Байкальской природной территории. Об этом рассказал начальник департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО "РЖД" Андрей Лисицын в ходе видеоконференции с общественниками, представителями научных организаций Бурятии и Иркутской области. По его словам, для этих целей создана специальная лаборатория. Она будет в постоянном режиме анализировать такие показатели, как уровень шума от строительных работ, состояние атмосферного воздуха, источников воды и почвы. При этом ОАО "РЖД" принимает на себя обязательство брать пробы гораздо чаще, чем того требует законодательство. Данные будут передаваться в единый цифровой комплекс ОАО "РЖД" в области защиты окружающей среды, промышленной и пожарной безопасности, сообщили ИА IrkutskMedia в пресс-службе ВСЖД. 

Замеры показывают, что в настоящее время превышений уровней допустимого воздействия на окружающую среду на объектах строительства и реконструкции нет. На семи объектах, где уже начались строительные работы, установлено 10 камер видеонаблюдения. Еще шесть видеокамер планируется установить в текущем году. Также для мониторинга экологической ситуации впервые планируется задействовать дроны.

Участники совещания акцентировали внимание на создание и внедрение информационно-коммуникационной площадки взаимодействия участников рабочей группы.

Инициатива подразумевает формирование онлайн портала для размещения информации о природоохранных мероприятиях в ходе модернизации БАМа и Транссиба. На интернет-ресурсе можно будет найти данные об объектах модернизации по конкретному региону, задать вопрос, обсудить ход реализации проектов и внести свои предложения. Площадка будет свободной для посещения всех желающих.

В стадии обсуждения с общественниками находятся проекты пяти объектов реконструкции на участках Иркутск–Петровский завод, Слюдянка–Улан-Удэ и трех объектов на перегонах Кавокта–Ангаракан, Янчуй–Чуро, Кюхельбекерская–Кавокта. Запланированы выезды в рамках общественного контроля на место проведения работ.

Все мероприятия проводятся в рамках соглашений о реализации планов, которые заключены ОАО "РЖД" с правительствами Иркутской области, Республики Бурятия, а также Минприроды России. 

Напомним, что президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон о рубках на прибайкальской территории для модернизации БАМа и Транссиба 31 июля 2020 года. Перечень объектов будет утверждаться правительством России. Это новость вызвала многочисленные споры в обществе. После общественного резонанса тогда еще врио губернатора региона Игорь Кобзев поднял этот вопрос перед главой государства. Российскому лидеру доложили о необходимости проведения со стороны РЖД мероприятий по лесосбережению и лесовосстановлению.

Позже глава Приангарья Игорь Кобзев и генеральный директор — председатель правления РЖД Олег Белозёров подписали меморандум о сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды. Документом устанавливаются дополнительные меры по защите озера Байкал в период проведения работ по модернизации БАМа и Транссиба и при их дальнейшей эксплуатации. 

План совместных мероприятий по охране окружающей среды на Байкальской природной территории при строительстве и реконструкции объектов инфраструктуры БАМа и Транссиба также утвержден РЖД и министерством природных ресурсов и экологии РФ. Он предполагает создание информационно-аналитической платформы видеофиксации, сбора, обработки и анализа результатов экологического мониторинга и контроля и интеграция этой платформы в единую систему экологического мониторинга для контроля при проведении работ в Байкальской экологической зоне.

147016
14
48