Клещи трепещут: нанесла на кожу этот аромат - не вынесли запаха и вскинули лапки кверху
09:00
Неадекват с ножом напал на троих подростков в Ангарске
10:07
"ИрАэро" возобновляет рейсы Иркутск-Самара
09:47
25 апреля в Иркутске снова выпал снег
09:26
Многодетный отец из Приангарья погиб в зоне СВО
09:18
Вахта Победы: подвиги бойцов из ЕАО, сводки с фронта, награды многодетным матерям
09:00
Тысячи георгиевских лент раздадут жителям ЕАО в канун Дня Победы 
06:05
Особый противопожарный режим начнет действовать с 1 мая в Иркутской области
24 апреля, 21:28
Обзор самых популярных новостей за 24 апреля
24 апреля, 21:00
13 строительных организаций используют эскроу-счета в Приангарье
24 апреля, 20:59
Сбежавшего из дома подростка нашли в одном из дворов Иркутска
24 апреля, 20:16
Пропавшую в Иркутске 63-летнюю женщину нашли в реабилитационном центре
24 апреля, 20:03
Пассажирка расцарапала лицо водителю такси в Иркутске
24 апреля, 19:18
РЭО: в России 115 компаний и организаций стали официальными утилизаторами
24 апреля, 19:17
Бастрыкин затребовал доклад по делу о жестоком избиении юноши в Братске
24 апреля, 18:25
Коммунальщики "гребут" деньги как могут - если не хотите, то получите штраф
24 апреля, 18:20

Секретарь ИРО ЕР: Законопроект о "гаражной амнистии" приняли в первом чтении

По словам Сергея Сокола, сейчас ведется работа над поправками
Гаражи ИРО ЕР
Гаражи
Фото: ИРО ЕР
Политика

Законопроект "Единой России" поможет 3,5 млн россиян зарегистрировать гаражи и землю под ними, а также защитить их имущество от сноса. По словам секретаря ИРО ЕР Сергея Сокола, инициативу приняли в первом чтении и в настоящее время ведется работа над поправками. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на ИРО ЕР.

"Гаражная амнистия" — инструмент, который позволит не только сократить количество необходимых документов для оформления собственности на гаражи и землю под ними, но и снизить затраты людей на эти процедуры. В среднем кадастровая оценка участка при передаче в собственность в регионах, по данным Росреестра, стоит 5-7 тысяч рублей. Кроме того, нужно оплачивать госпошлину. Законопроект "Единой России" о гаражной амнистии предполагает, что этим будут заниматься органы местного самоуправления, отметил председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, один из авторов законопроекта Павел Крашенинников в ходе онлайн-дискуссии с экспертами и профильными ведомствами 1 февраля. Она прошла на площадке издательского дома "Аргументы и факты".

Для подтверждения права собственности подойдет справка о членстве в кооперативе, документ о распределении гаража в совхозе или любой другой подтверждающий документ — например, техплан на гараж или выписка из технической инвентаризации. Кроме того, регионы смогут самостоятельно дополнять этот список — на случай, если есть еще какие-то документы о гаражах. Предполагается, что гаражная амнистия будет работать до 1 марта 2026 года.

При этом Павел Крашенинников подчеркнул, что она не коснется так называемых ракушек.

"Амнистия будет направлена только на капитальные строения. Это объекты, которые можно признать недвижимостью. Ракушки — это движимый объект", — пояснил он.

Законопроект дополнительно защит землю под гаражами. Сейчас неоформленные в собственность постройки можно снести и отдать земли под застройку без какой-либо компенсации. После принятия законопроекта собственники получат гарантии даже в тех случаях, когда земли планируют изъять для государственных и муниципальных нужд, например, при строительстве федеральных автодорог.

Документ поддержали профильные объединения и ведомства. В частности, Росреестр назвал гаражную амнистию "демонстрацией баланса частных и публичных интересов".

"Мы, с одной стороны, должны дать оформить свои права всем добросовестным гражданам, которые владеют гаражами, но по ряду причин не могут их оформить. А с другой стороны, не должны дать возможность легализовать откровенный самострой, возведенный со всеми возможными нарушениями действующих правил создания объектов капитального строительства", — отметил заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.

В Приангарье законопроект обсудили с местными жителями. Секретарь Иркутского регионального отделения партии "Единая Россия", депутат Государственной Думы РФ Сергей Сокол встретился с пользователями гаражей в Ленинском округе Иркутска. 

"После общения с жителями, стало понятно, что проблема приватизации гаражей и оформление земли под ними — одна из наболевших. Законопроект партии "Единая Россия" о "гаражной амнистии" принят Государственной Думой РФ в первом чтении. Благодаря этой инициативе миллионы россиян, в том числе и жителей Иркутской области, смогут оформлять право собственности на гаражи и земельные участки под ними. Люди смогут свободно распоряжаться своим имуществом: передавать по наследству, продавать, распоряжаться землей. Наш законопроект важен для многих людей. Фракция "Единая Россия" делает все, чтобы принятие закона о "гаражной амнистии" состоялось как можно быстрее. В течение февраля идет работа над поправками в закон, в том числе с регионами", — сказал Сергей Сокол.

Поддержали законопроект и во Всероссийском обществе автомобилистов. Председатель организации Валерий Солдунов подчеркнул, что он отвечает интересам граждан.

"Самое главное, что движение началось — важно, чтобы закон был принят и работал на всей территории страны", — сказал он.

При этом в регионах ранее — из-за отсутствия федерального закона — вводились свои нормы регистрации гаражей. В частности, в Ульяновской области региональным законом предусмотрели возможность предоставлять в общедолевую собственность бесплатно земельный участок членам гаражных кооперативов, если есть документы, подтверждающие выделение земли, рассказал замминистра строительства и архитектуры Ульяновской области Александр Таушкин. Также были внесены изменения в градостроительный устав региона, что упростило постановку гаражных боксов на кадастровый учет, и, как следствие, оформление гаражей.

В свою очередь, председатель одного из местных ГСК Даниил Рожецкий добавил, что право собственности оформляется просто и удобно — за 10 дней через "одно окно" в МФЦ или на сайте Госуслуг.

При подготовке законопроекта учли опыт регионов — 55 субъектов поделились своими практиками, которые учтут при доработке документа ко второму чтению. Ряд спорных моментов урегулируют. Сбор предложений продлится до 24 февраля.

В итоговом варианте документа предусмотрят дополнительные возможности для инвалидов — помимо приоритета на использование земельного участка для размещения гаража для людей с ОВЗ в законопроекте пропишут и места для стоянки их автомобилей около дома.

Кроме того, определят, как получить неоформленный гараж и землю в наследство — к примеру, если собственник уже умер, а имущество не зарегистрировано.

"Это важная тема, и нам ее надо обязательно отразить [в законе]", — отметил Павел Крашенинников.

Предполагается, что законопроект примут уже в марте 2021 года.

65277
14
51