Чистенькие шторы всего за 15 минут: никакой стирки и глажки и снимать не надо
09:00
Сельхозпроизводители получили около 70% годового финансирования в Приангарье
15:37
Губернатор Приангарья: Первомай – это праздник, который объединяет поколения
15:30
На бульваре Гагарина в Иркутске установят пять уличных пианино
15:15
Игорь Кобзев пообщался с сотрудниками Иркутского завода тяжелого машиностроения
15:04
Автомобилист насмерть сбил велосипедиста и скрылся с места в Куйтунском районе
14:13
Городские фонтаны заработали в Иркутске
13:32
Подвиги иркутян в годы Великой Отечественной войны вспомнили у стелы 1 мая
13:11
Вейсел из Турции поздравил жителей Иркутска с 1 мая и выразил гордость за Россию
12:44
Военную технику вернули к Дому офицеров в Иркутске после реставрации
12:30
Вахта Победы: Военный Заём, или Как трудящиеся ЕАО помогали "доконать фашистского зверя"
11:00
Мужчина погиб на пожаре в доме из-за непотушенной сигареты в Приангарье
10:44
Копию Знамени Победы установили на здании правительства Иркутской области
10:24
Ветреный день ожидается в Иркутске 1 мая
10:00
Вахта Победы: встреча на Эльбе, взятие Берлина и четвертый военный займ
06:51
Водитель грузовика в Усть-Кутском районе едва избежал столкновения с поездом
30 апреля, 22:09

Эксперты определили ключевые подходы к рекультивации промышленной площадки БЦБК

Как отмечают специалисты, сложности в выборе методик связаны с особенностями накопления и хранения отходов
БЦБК Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia
БЦБК
Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

Технологические решения для ликвидации отходов БЦБК обсудили во время встречи представителей власти, Росатома и ученых в Иркутском филиале СО РАН сегодня, 10 февраля. Как отметил первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов Федерального экологического оператора Максим Корольков, на сегодняшний день по данному вопросу нет готовых универсальных технологий, в том числе в мировой практике. Ситуация осложняется особенностями накопления и хранения отходов на БЦБК. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia. 

Сложности заключаются в смешении шлам-лигнина с золошлаками и ТКО и заиливанием карт-накопителей.

"Решение задачи переработки отходов на БЦБК требует комплексного подхода. Реализация может быть достигнута при совмещении технологий обезвоживания, литификации и компостирования, однако необходимо учесть, какие технологии, в каком объеме и когда должны воплощаться", — подчеркнул Максим Корольков.

Как сообщает пресс-служба кабмина региона, на полигоне "Солзанский" в качестве возможных технологических решений по работе с каждым компонентом содержимого полигона эксперты предложили удаление и очистку надшламовой воды, механическое обезвоживание с использованием геотуб, а также промораживание шлам-лигнина высокой влажности, компостирование шлам-лигнина средней влажности, литификацию шлам-лигнина малой влажности.

В отношении полигона "Бабхинский", заполненного золошлаками от сжигания угля на ТЭЦ Байкальска и ТКО эксперты рассмотрели следующие технологические решения: устройство противофильтрационной завесы по периметру полигона, устройство системы сбора и очистки фильтрата, поверхностных стоков, создание многофункционального защитного экрана.

Для ликвидации сооружений аварийных КОС предлагается провести очистку щелокосодержащей жидкости и ее осадка на локальных очистных сооружениях, перемещение полученного при очистке осадка на полигон "Солзанский" для получения техногрунта. Завершающим этапом рекультивации, по мнению экспертов, должно стать озеленение территории бывших карт.

Конкретные технологические решения должны быть скорректированы по результатам текущих инженерных изысканий. Они станут не только лучшим технологическим выбором для эффективного решения задачи по экологической реабилитации территорий, но и консенсусом всех заинтересованных сторон в общественном диалоге между учеными, специалистами, экологами и общественностью.

Напомним, что экологический совет Иркутской области будет контролировать ход работ по ликвидации накопленных отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. В состав рабочей группы войдут ученые и общественные деятели.

222821
14
48